С детства знакомый скромный, ароматный цветок не претендует на пьедестал почёта. Но природа вложила в это хрупкое творение столько нежности и изыска, что при близком рассмотрении становится понятно, насколько он прекрасен.
Неспроста цветку дали столь необычное название – Удивительная. Не диво ли, что после студёной зимы земля рождает цветок, лишь следом за ним появляются листочки и сравнительно небольшой стебель.
Эти ароматные первоцветы бесплодны и не несут ответственности за продолжение рода. В пазухах листьев позднее появляются скромные, бледные бутоны, которые самоопыляются и дают семена для новой жизни.
Фиалка Удивительная
Фиалка Удивительная – травянистое многолетнее растение, относящееся к роду Фиалок (Viola), семейству Фиалковых (Violaceae).
Ботаническое описание фиалки Удивительная:
- видовое название — Viola mirabilis;
- высота – 20-40 см;
- стебли – укороченные;
- листья – округло-сердцевидные, с прикорневой розеткой;
- цветки:
- первые – стерильные, зигоморфные — светло-фиолетового или бледно-лилового цвета;
- вторые – клейстогамные – бледные, в виде нераскрывшихся бутонов.
- плод – в виде трёхгранной локулицидной (гнёздоразрывной) продолговатой коробочки.
Распространение сорта и экология
В природе растёт эта красавица повсеместно:
- в Сибири;
- на Урале;
- в центральной России;
- Беларуси;
- Украине;
- Кавказе;
- средней Азии.
Встречаются цветы в странах западной Европы, Южной и Северной Америки.
Любит умеренный климат, влажную, рыхлую почву. Предпочитает лиственные и хвойные леса, овраги, луга.
В тени и полутени цветы распускают самые крупные и яркие лепестки.
Особенности цветения, роста и размножения
Поговорим об особенностях развития фиалки от цветения до увядания:
- растение многолетнее. В природе размножается семенами;
- в зависимости от региона первые «пустые» цветы появляются в конце марта или в апреле. Они не участвуют в размножении. Будто их цель на земле – радовать глаз свежими, нежно-фиолетовыми красками:
- цветение продолжается неделю;
- цветки одиночные, в диаметре 1,5 см. Состоят из пяти лепестков, образующих неправильный по форме венчик. Нижний лепесток — более крупный, чем остальные;
- цветоносы длинные, от 6 до 20 см, в зависимости от условий произрастания;
- вместе с цветением появляются прикорневые листья.
- стебли фиалки Удивительной трёхгранные, с 2-3 листьями на вершине. Ближе к июню из пазух стеблей вырастают клейстогамные невзрачные цветки, похожие на нераскрывшиеся бутоны зеленоватого цвета. Пять чашелистиков прячут внутри тычинки и небольшой пестик;
- опыление проходит внутри бутона — пыльца попадает на рыльце пестика. Такой процесс называют клейстогамией. Образуется завязь, вырастающая почти за 3 месяца (к концу лета) в продолговатую яйцевидную коробочку с семенами. Три створки раскрываются и семена с мясистыми присеменниками в свободном полёте разлетаются на расстояние до 5 м от растения. Муравьи питаются этими придатками и помогают фиалке расселяться на большие расстояния;
- семена цветка не просто мелкие, они крошечные. Поэтому, с дождём и тающим снегом легко попадают в почву. Считается, что путь от семян до взрослого растения фиалки преодолевают за 1,5-2 года;
- осенью, с приходом холодов надземная часть растения отмирает. Все питательные вещества скапливаются в корневище, которое у этого растения мощное, крупное, деревянистое. Они будут ждать весны, чтобы снова порадовать землю своим цветением.
Сферы применения человеком
Люди давно нашли применение этому удивительному растению.
В народной медицине издавна используют лечебные свойства всех частей фиалки – цветов, стеблей, корней. Она ценится содержанием витамина С, каротина, салициловой кислоты, рутина.
Чаще в аптеках продают фитосборы с фиалкой трёхцветной. Но Удивительная нисколько не хуже помогает справиться с такими неприятностями, как:
- простуда;
- кашель;
- заболевания почек, желудка;
- воспалительные процессы;
- запоры.
Считается, что созерцание нежно-фиолетовых цветков успокаивает нервную систему, расслабляет, наполняет гармонией.
В фармакологии траву фиалки добавляют при составлении травяных сборов, используемых для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей:
- бронхитов;
- трахеитов;
- пневмонии;
- бронхиальной астмы.
В парфюмерии цветы используются для изготовления пудры, отдушек для духов, эфирного масла.
Из лепестков фиалки можно приготовить отвары для лица и тела, чтобы убрать сухость, раздражение, зуд, угревую сыпь. Заваривают 200 г цветков в 400 мл кипятка, дают настояться, процеживают и делают компрессы.
Для жирных волос готовят ополаскивающее средство из равных частей цветков фиалки, ромашки и берёзовых почек. Заваривают, настаивают, процеживают и используют.
Цветоводы выращивают фиалку Удивительную на приусадебных участках, так как ей не требуется особого ухода. Используют в ландшафтном дизайне. Растение подходит для каменистой почвы, альпийских горок. Весной украшением служат цветы, а летом – яркая зелень.
Отзывы
Отзывы цветоводов о фиалке Удивительной чаще всего положительные:
Полезные видео
Посмотрите видео, как цветёт фиалка Удивительнаая и другие первоцветы:
Заключение
Если вы решили выращивать фиалку Удивительную на своём участке, прислушайтесь к советам бывалых цветоводов:
- главное правило – окружите цветок любовью. Он очень чувствителен к настроению хозяйки и будет отвечать добром на добро;
- выкапывая цветок для посадки поговорите с ним, извинитесь за беспокойство и пригласите в свой сад. Цветы хорошо нас понимают, это подтвердит любой бывалый цветовод;
- выбирайте место для посадки умеренно теневое. В этом случае цветы будут крупнее, а листья сочнее и ярче;
- почва должна быть рыхлой, слабокислой;
- растение не любит прямых солнечных лучей и излишней влаги. Солнышко может обжечь листья. От воды корень может сгнить;
- не садите рядом много кустов – фиалка любит свободу;
- если высаживаете взрослое растение – делайте это ранней весной или ближе к осени, не заглубляйте его. Почки должны оставаться на поверхности;
- осенью засохшие листья можно убрать.
И пусть фиалка Удивительная удивляет вас каждую весну своим цветением!