Ароматные пармские фиалки

Фото 1Любовь человека к очаровательной и несколько таинственной красавице фиалке продолжается уже много веков – ещё древние римляне заботливо украшали свои дома миниатюрными букетами из этих фиолетовых цветов.

Нежная привязанность к фиалкам сквозь столетия передалась по наследству итальянцам, которые начали выращивать особый вид рода Виола – Пармскую фиалку.

Аромат этого растения смог объединить королевские династии и целые страны в едином порыве обожания маленькой фиалки. Ей посвящались стихи и проза, писались картины и научные трактаты, выводились новые сорта и улучшались методики ухода.

Но XX век перераспределил приоритеты и привил новые увлечения — с середины 40-х годов Пармская фиалка была забыта, а многие её сорта безвозвратно утеряны. И только современные любители прекрасной флоры начали возрождать интерес к ароматной красавице, по крупицам собирая утраченное очарование.

Пармские фиалки

Развитие человеческого общества на протяжении всего XIX столетия прошло под знаком любви к Пармской фиалке. Её выращивали в оранжереях и домах, её образ использовался как идеал вдохновения деятелями искусства, фиалкой украшали причёски, наряды и интерьеры.

Фото 1

И всему причиной был изумительный аромат, источаемый небольшими венчиками фиалки из Пармы.

ВАЖНО! Пармская фиалка являет собой травянистое растение невысокого роста многолетнего цикла жизнедеятельности с устойчивым и изысканным ароматом и с махрового контура венчиками необычного двойного сочленения, окрашенными оттенками сиреневой и белой гаммы.

Постепенно Пармскую фиалку стали культивировать не только для красоты – она получила распространение как ценный ингредиент в парфюмерии, косметологии и кондитерском производстве.

Фото 1

Как выглядят?

Представители вида «Пармская фиалка» чрезвычайно похожи между собой. Это невысокие (рост растений варьирует в пределах от 8 до 25 см, очень редко достигая 30 см) многолетники травянистой структуры, которые в большинстве своём разрастаются как почвопокровные полянки.

Их длинные стебли поддерживают большие в диаметре, поблёскивающие листовые пластины ярких оттенков сочной зелени.

На фоне плотных розеток хорошо заметны объёмные венчики с большим количеством сиреневатых лепестков. Над каждым кустиком разливается интенсивный, сладковатый аромат.

Фото 1

Описание растения

Пармская фиалка в большинстве своих разновидностей представляет собой более или менее плотно разросшиеся розетки, которые за счёт значительного роста плетевидных стеблей способны формировать ровные зелёные плантации с островками фиолетовых вкраплений.

Сорта Пармского вида имеют достаточно больших габаритов сильные листья с глянцевой кожицей, по своей конфигурации напоминающие удлинённые или овально-округлые сердца с явными выемками у черешков. Окраска листовых пластин всегда отличается яркими оттенками сочной зелени с более тёмным графическим узором жилкования.

Бутоны фиалки из Пармы формируют согласно условиям их содержания:

  • растения открытого грунта цветут с весны до осени в южных регионах и один раз весной – в зоне средней полосы;
  • экземпляры горшечной культуры зацветают с конца зимы до начала весны.

Фото 1Венчики цветков обязательно махровой наполненности из-за удвоенного строения цветка:

  • размер бутона обычно большого объёма;
  • лепестки – с ровными краями;
  • сердцевина цветка – с белым или кремовым отливом.
  • окраска венчиков – от нежных оттенков сирени до интенсивных тонов лаванды. Только один сорт характеризуется белым колером лепестков.

Отличительная черта Пармских фиалок – непередаваемый, изысканный аромат цветков, имеющий сладковатые, цветочно-древесные ноты с пудровым шлейфом.

Важно! Ещё одна особенность вида состоит в том, что фиалки не образуют семян, получение молодых растений возможно лишь вегетативным путём.

Пармские фиалки по своей сути – вечнозелёные растения, которые негативно относятся к низким температурам. По этой причине они рекомендованы для выращивания в условиях горшечной культуры.

Фото 1

Особенности вида

Пармская фиалка имеет много общих черт с фиалкой душистой, разновидностью которой её считали долгие годы, с фиалкой приятной и с фиалкой белой, у них почти одинаковые специфики выращивания, отличающиеся незначительными нюансами.

Но некоторые особенные приметы Пармской фиалки можно отметить:

  • все сорта Пармского вида источают устойчивый аромат со сладковатыми нотами;
  • венчики фиалки из Пармы всегда имеют двойное сочленение и махровую наполненность;
  • только у одного сорта вида цветки окрашены в белый колер, остальные разновидности отличаются различными оттенками сиренево-лавандовой гаммы;
  • листовые пластины Пармского вида характеризуются крупными размерами, более плотной структурой, гладкой поверхностью с глянцем разной интенсивности и сочными оттенками окраски;
  • сорта этого вида значительно менее устойчивы к холоду, а также не переносят сильную жару, поэтому почти все они рекомендованы для горшечной культуры;
  • фиалки из Пармы подлежат размножению исключительно вегетативным способом, они не дают семян.

ВНИМАНИЕ! Вид Пармской фиалки является гибридным образованием, его представители никогда не были обнаружены в условиях естественного произрастания.

История происхождения

Восхищаясь декоративностью изумительно – нежных цветков Пармской фиалки и вдыхая её умиротворяющий аромат, цветоводы постоянно задавались вопросом о происхождении этого чудесного вида, окутанном лёгким флёром тайны, ведь никто не встречал экземпляры фиалки из Пармы в дикой природе.

Родина вида

Фото 1Популярность сортов Пармской фиалки, несомненно, происходит из итальянского города Парма, где начали активно культивировать эти растения, по названию города вид фиалок даже получил своё имя.

Но происхождение самой фиалки долгое время оставалось совершенно непонятным. Её корни связывали с фиалкой душистой, классифицируя Пармскую как разновидность душистой, и с фиалкой приятной, когда-то вывезенной из России, и с другими видами фиалок, имеющими схожие признаки.

Благодаря развитию генетических знаний, удалось определить происхождение Пармской фиалки: она является гибридом вида Viola alba subsp. Dehnhardtii, первые экземпляры которого попали в Италию с турецких берегов и здесь произошла их гибридизация с коренными видами.



Зоны произрастания

В естественной среде представители вида Пармской фиалки не произрастают, так как это гибридное растение, полученное при участии человека.

По этой причине зонами распространения вида можно считать те районы, в которых фиалки культивируются в настоящее время. Для экземпляров Пармской фиалки открытого грунта:

  • территория Средиземноморского бассейна;
  • зона западно-азиатских регионов;
  • зона средней полосы России.
Фото 1

В природе пармская фиалка не встречается.

Эти же регионы зеркально отображаются на американский континент.

ВАЖНО! В горшечной или комнатной культуре вид может содержаться в любой зоне при создании для него комфортного ухода.

Цели культивирования

Широкий спектр применения Пармской фиалки предопределяет и цели её выращивания:

  • для озеленения парковых и садовых территорий, а также украшения приусадебных участков;
  • для составления тематических коллекций в комнатной культуре;
  • как главный ингредиент в парфюмерной и косметологической отраслях;
  • как компонент для кондитерского дела.

Фото 1

Основы выращивания

Главные правила создания идеальных условий для сортов Пармской фиалки почти полностью совпадают с основами культивирования других видов Виол.

Предпочтения растения в почвах

Для комфортного произрастания экземпляров вида следует использовать богатую питательными элементами, но одновременно водопроницаемую, лёгкую, с отличной аэрацией почву.

От качества земельного субстрата будет зависеть здоровье корней растения, его общее самочувствие и декоративность.

Полив и подкормки

Пармская фиалка совершенно отрицательно реагирует на излишнее скопление влаги у своих корней, поэтому при выращивании её в комнатной культуре в вазоне необходимо предусматривать хороший дренаж, а для растений открытого грунта – строго следить за режимами полива.

ОСТОРОЖНО! Вид любит достаточный и своевременный полив, но не выносит перелива.

Фото 1Подкормки требуются из-за малого объёма почвенной смеси в вазоне, активного роста и пышного цветения. Желательно процедуру проводить ежемесячно, можно в жидком виде или после полива.

При внесении удобрений необходим контроль за содержанием элементов:

  • для роста зелёной массы нужно увеличивать процент азота;
  • в момент формирования бутонов – калия и фосфора.

Размножение

Особенностью вида является отсутствие у растений способности к образованию семян.

Поэтому получение новых экземпляров каждого сорта производится вегетативным путём, то есть укоренением стеблей с последующим отделением их от материнского растения и пересадкой в свою ёмкость.



Особенности выращивания на улице и в комнатной культуре

При содержании Пармских фиалок в комнатной культуре уход за растениями заключается в аккуратном соблюдении всех режимов, характерных для других видов рода Виола. Единственное отличие – невозможность размножения семенами, но это легко заменяется вегетативным способом.

Кроме того, вазоны с растениями в летнее время можно выносить на веранду или балкон. Цветение будет приходиться на зимне-весенний период, поэтому подкармливать кустики калием и фосфором можно уже осенью.

Для продолжительного периода цветения требуются несколько пониженные показатели температуры.

Фото 1

Пармские фиалки можно выращивать и в горшечной культуре.

За экземплярами открытого грунта требуется внимательный присмотр с тем, чтобы не допустить излишнего полива, воздействия экстремально повышенных температур, солнечных ожогов или переохлаждения от заморозков.

Цветение в грунте продолжается в весенне-летний период, для формирования достаточных бутонов необходимы подкормки калийно-фосфорным удобрением с конца зимы.

Выращивать Пармские фиалки в грунте желательно в южных регионах, средняя полоса требует пересадки растения на зимний период в горшок или хорошего утепления. Но следует помнить, что не все сорта обладают холодостойкостью.

Популярные сорта

Историческими зонами появления вида Пармской фиалки являются Италия и Франция и именно селекционерам этих стран принадлежит пальма первенства в сложном процессе выведения новых сортов благоухающего цветка.

Специалистами получено множество гибридных разновидностей, отличающихся формой венчика, интенсивностью окраса листвы и бутонов, сроками цветения и нюансами аромата. Ниже вы сможете увидеть фото некоторых из этих сортов.

Среди отечественных цветоводов пока наиболее известны только несколько сортов этой изящной красавицы.

Comte de Brazza (1883 год)

Самый оригинальный сорт Пармских фиалок благодаря своей белой расцветке.

Фото 1

Сорт характеризуется великолепной листвой сердцеобразной формы оттенка тёмной зелени, крупными венчиками махровой наполненности и ароматом со сладковато-изящными нотами.

Отличительной особенностью является окраска цветков в белый колер – другие разновидности Пармских фиалок не могут похвастаться такой оригинальностью, все они придерживаются сиреневой гаммы.

СОВЕТ! Фиалку этого оригинального сорта необходимо беречь от нагревания жаркими лучами светила, иначе белые лепестки приобретают на кончиках голубоватый оттенок.

Фиалка распространена в странах Средиземноморья, но при условии зимовки с укрытием может произрастать и в средней полосе России, так как достаточно устойчива к холоду.

В комнатной культуре развивается очень активно, цветение начинает с февраля.

Фото 1

Duchesse de Parma (1870 год)

Один из первых сортов Пармских фиалок, главное достоинство которого — наибольший среди всех разновидностей аромат.

Фото 1

Сорт имеет черты, схожие с «Parme de Toulouse», но более светлого оттенка. Сильные листья в форме сердец формируют богатые розетки цвета сочной зелени.

Растение отличается большими венчиками двойственной структуры, которая обуславливает махровое строение цветка. Бутоны окрашены в нежный лавандовый колер с незначительным синим отсветом и имеют белую сердцевину. Аромат характеризуется сладкими нотами.

Сорт подходит для выращивания цветоводами с любым стажем подготовки: не капризен, растёт легко и быстро при минимальном уходе как в тени, так и на освещённых участках сада, даёт хорошо укореняемые почвопокровные стебли.

При выращивании в грунте цветение отличается по срокам в зависимости от зоны произрастания:

  • в средней полосе цветки распускаются в мае и сентябре;
  • в более южных областях цветут с середины апреля до конца октября.

Из лепестков венчика этого сорта готовят засахаренные десерты и сиропы, а также добавляют их в свежем виде в салаты из фруктов.

Фото 1

Marie Louisе (1830 – 1865 годы)

Сорт назван именем Марии-Луизы Австрийской (из рода Габсбургов), второй супруги Наполеона за её заслуги перед жителями Пармы, куда герцогиня прибыла после краха правления её мужа.

Мария-Луиза всю жизнь была любима знатной дамой, которая сделала цветок своим символом. В Парме Мария-Луиза собственноручно выращивала цветы в организованном ею Ботаническом саду.

Растение имеет крупные сердцевидно-удлинённые листья с глянцевой поверхностью, окрашенные в тон светлой зелени с тёмным узором жилкования. Его разрастающиеся стебли образуют цветущие полянки.

Махровые из-за двойной структуры венчики отличаются стойким ароматом и окраской оттенками голубой гаммы с небольшими крапинами в центре.

Фото 1

D’Udine (1850 год)

Сорт выведен в итальянском городе Удине цветоводом Конте Филиппо ди Бразза на основе естественных мутаций и последующего отбора.

Фото 1

Растения формируют ровные, компактные розетки из аккуратных, округлой формы листовых пластин с глянцевой поверхностью и цветом летней зелени.

Венчики двойной структуры и махровой наполненности имеют яркий аромат, большие размеры и сиренево-голубую тональность окраски. Каждый лепесток ближе к центру меняет густой колер на белое пятнышко. Форма бутона в общих чертах повторяет контуры розы.

Сорт не холодостоек, поэтому предпочитает южные районы произрастания. В средней полосе возможно только горшечное выращивание с помещением на балкон или веранду в летнее время, так как в открытом грунте фиалка ослабевает.

Цветение в комнатной культуре происходит с середины зимы до конца апреля. В грунте экземпляры зацветают в середине весны.

Фото 1



Parme de Toulouse (1875)

Сорт получил своё название в честь французского города Тулузы, куда его привезли из Италии воевавшие там солдаты. По утверждению специалистов, это самый оригинальный сорт.

Фото 1

Растение формирует воздушные, разреженной конфигурации розетки из крупных овально-зауженных листьев цвета сочной зелени, сидящих на удлинённых черешках. Плетевидные стебли обладают хорошей укореняемостью.

Венчики крупных размеров двойной структуры окрашены сложной гаммой: переливами сиреневого и синеватого колеров с белыми пятнами в центре и изредка – с белыми штрихами на краях лепестков. Аромат имеет приятные и устойчивые ноты.

Сорт идеален для начинающих цветоводов, так как прекрасно растёт при самом малом уходе. Любит освещённые места, но может переносить и полутень.

Выращивание представительниц сорта возможно на клумбах (зацветает в середине-конце весны) и в комнатной культуре (цветки распускаются с конца зимы до конца мая). Благодаря бурному росту фиалка подходит для почвопокровных целей.

Обладает повышенной холодоустойчивостью, поэтому ареал её выращивания составляет как южные районы Средиземноморского бассейна, так и средние широты России.

Фото 1

Lady Hume Campbell (1875)

Сорт отличается хорошо разветвляющейся структурой стеблей, способных к быстрому укоренению. Листовые пластины имеют глянцевую поверхность, слегка волнистые контуры, сердцевидную конфигурацию и окраску в сочные оттенки свежей зелени.

Растение относится к сортам с длительным сроком цветения, раскрывает венчики удвоенного наполнения, окрашенные в переливы оттенков сирени и лаванды с напылением из мелких крапинок и слегка зеленоватой сердцевиной.

Сорт подходит для цветоводов южных и средних широт с любым опытом, так как обладает достаточной устойчивостью и быстрым, лёгким ростом.

Фото 1

Gloire de Verdun

Отличительная черта сорта – хотя и состоящий из двойного объёма, но не полностью образованный, слабо раскрывающийся венчик. Гамма бутонов варьирует среди интенсивных оттенков лавандовых и лиловых цветов, подчёркнутых кремовой серединой.

Очарования этим странным цветкам добавляет устойчивый аромат со сладкими нотами.

Формирование бутонов в комнатной культуре происходит с конца зимы до середины весны.

Фото 1

Использование в косметологии и парфюмерии

Первым удачным экспериментом получения духов из Пармской фиалки стал аромат «Вера Виолетта», произведённый в 1870 году в Парме. Все производимые под этой маркой духи маркированы годом их создания.

В настоящее время ароматы производят на основе натуральных и искусственных ингредиентов. Для дамских духов основу составляют эфирные масла цветков, для мужской туалетной воды – вытяжка из листьев с нотами зелени.

В косметологии используют способность растения суживать капилляры, что помогает решать проблемы жирной кожи, а также её возможность залечивать и обеззараживать незначительные ранки.

Фото 1

Отзывы

Серафима Витольдовна. «Самым сложным испытанием в процессе выращивания Пармской фиалки оказался поиск настоящих сортов. В городах средней полосы России их просто не обнаружено (или предлагаются заведомые фальшивки).

Правдами и неправдами получила сорт «Парм де Тулуза», теперь имею прекрасную лужайку из ровной листвы и сиреневых цветков. Первую зиму укрывала ботвой и лапником. Фиалка перезимовала сносно, в конце мая зацвела.»

Константин Янович. «Хочу поделиться опытом выращивания фиалки из Пармы. У меня несколько лет живёт «Герцогиня де Парма» — хотел именно этот сорт, чтобы попробовать засахарить.

Зимы у нас холодные, поэтому не рискую высаживать в грунт. Кустик растёт как комнатное растение, развивается прекрасно, цветёт с конца февраля почти всю весну, укореняю стебли для друзей. Лепестки пробовал в свежем и засахаренном виде – восторга не испытал, обычная травка. А для декора – прекрасное растение.»Фото 1

Полезные видео

Посмотрите видео о прекрасном цветении пармских фиалок:

Заключение

Изысканные Пармские фиалки были незаслуженно забыты цветоводами всего мира в угоду новой моде – увлечению узамбарскими фиалками. Но очаровательные представительницы рода Виола могут не только украшать оранжереи и приусадебные участки, а также успешно произрастать в комнатной культуре. Они являются сырьём для парфюмерной отрасли, используются в косметологии, кондитерском деле и в лечебных целях.

Непривередливые, растущие при минимуме усилий со стороны человека, обладающие непередаваемым ароматом и нежной декоративностью Пармские фиалки достойны снова занять почётное место в сердцах любителей флоры.




Внимание! Если вы нашли ошибки в статье либо статья плохо раскрывает тему, то напишите, пожалуйста, об этом в комментах с указанием того, что не так. Может быть, вы найдете путаницу в терминах, ошибки в подписях к фото (неправильно указан сорт) либо еще какие-то неточности. Мы хотим сделать сайт лучше! С уважением, Админ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

Пожалуйста, загружайте фото своих растений с описанием, где и как содержится орхидея вместе с вопросом! Без фото нам будет сложно дать точный ответ!

Чтобы получить ответ на email, поставьте внизу галочку "Получать новые комментарии по электронной почте" над кнопкой "Комментировать".

Загрузить фото (Чтобы загрузить несколько фото, нужно будет сделать несколько комментариев, в каждом по одной фотке - это ограничение движка сайта).  (Поддерживаемые форматы фото: jpg, gif, png, Макс. размер: 15MB.

*