Удобрение фитолавин для орхидей

Фото 1Рано или поздно цветовод сталкивается с необходимостью применения химических препаратов – пестицидов, инсектицидов или фунгицидов. Одним из таких препаратов является фитолавин. Достаточно безопасное средство натурального происхождения для борьбы с гнилями.

Однако даже с таким веществом необходимо быть осторожным и знать, как применять его. В противном случае можно нанести вред себе и окружающим.


Фитолавин для орхидей

Фитолавин представляет собой системный антибиотик, действие которого направлено на защиту от различного рода гнилей растений. Обладает системным действием средней силы, поэтому пригоден, скорее, как средство для профилактики и борьбы с болезнями на ранней стадии поражения. Имеет широкий спектр действия, которое проявляется вскоре после обработки. Безопасен для теплокровных организмов и полезных насекомых.

Формы выпуска

Фото 1Выпускается препарат в жидком виде и фасуется в:

  • канистры объемом 1, 2 и 5 л для крупных хозяйств и ферм;
  • мелкой расфасовке – ампулы и пузырьки объемом по 2, 10, 24, 50 и 100 мл для мелких хозяйств, приусадебных участков и для применения в комнатно-оранжерейных условиях.

Действующее вещество – фитобактериомицин (ФТМ) в дозировке 32 г/л. Последствий действия этого вещества во время правильного его применения не выявлено. Фитолавин можно спокойно применять на растениях закрытого грунта в комнатных условиях и оранжереях.

Показания к применению

Препарат рекомендован к применению в качестве профилактического средства, а также при первых признаках поражения бактериальными и грибковыми заболеваниями.

Эффективен против таких болезней:

  • мягкая бактериальная гниль;
  • гниль корневой шейки;
  • мучнистая роса;
  • бактериальное и трахеомикозное увядание;
  • бактериальный рак;
  • бактериальный ожог;
  • корневые гнили;
    Фото 1

    Корневая гниль.

  • некроз сердцевины стебля;
  • черная бактериальная пятнистость;
  • альтернариоз;
  • монилиоз.

Преимущества и недостатки

Фото 1Для растений закрытого грунта фитолавин примечателен тем, что после обработки не требуется перезагрузка почвы в горшке.

Обладает средней токсичностью, поэтому несколько более предпочтителен к применению на ранних стадиях поражения болезнью, чем более сильные препараты.

Обладает кумулятивным действием, может накапливаться в растении, что вызывает резистентность у патогена. В открытой таре, после распечатывания, не хранится. Однако имеет широкий ассортимент расфасовки (по объемам).



Эффективность и сроки ожидания результата

ФТМ – это комплекс стрептоциновых антисептиков, продукт жизнедеятельности почвенных плесневых грибков, чем он схож с пенициллином.

В первую очередь агрессивное воздействие вещества нацелено на патогенные для растений микроорганизмы. Результат воздействия фитолавина можно наблюдать в течение 1-2 суток после обработки, зависимо от температуры окружающей среды.

Продолжительность защитного действия составляет 50 суток при температуре 12 °С и 10 при температуре 30 °С. Для орхидей, в среднем, приблизительно 15-20 суток.

Подробная инструкция по применению

Для профилактики и лечения фитолавин разбавляют в воде в концентрации 2 мл на 1 л воды. Обработку можно проводить путём:

  • опрыскивания;
  • полива под корень;
  • замачивания в растворе;
  • методом погружения.
Фото 1

Один из способов обработки фитолавином — опрыскивание.

Опрыскивание

Желательно проводить в ванной комнате. Для процедуры используйте мелкодисперсный опрыскиватель, дающий туманную струю. Обработать необходимо все вегетирующие части растения:

  • листья;
  • стебли;
  • псевдобульбы;
  • открытую часть корневой системы.

После процедуры излишкам препарата дают стечь, а растение осматривают на предмет скопления влаги в пазухах листьев и сердцевине растения. В случае обнаружения излишков их удаляют салфеткой или бумажным полотенцем.

Фото 1

Воду из пазух листьев обязательно удаляют.

Этот способ обработки подходит всем видам орхидей. После обработки растение возвращают на постоянное место пребывания. Опрыскивания нежелательно проводить при температуре воздуха ниже 22 °С.

Совет! Старайтесь не допускать попадания капель препарата не цветы.

Полив

Этот метод обработки более всего подходит наземным видам орхидей, так как эти растения в горшочной культуре выращиваются во влагоёмких субстратах, препятствующих стоку воды. Растение поливают готовым раствором под корень в таком количестве, чтоб после полива он показался из дренажных отверстий.

После процедуры необходимо убедиться, что излишки влаги удалены из кашпо или поддона. Застаивание недопустимо. Полив необходимо проводить в предварительно увлажнённую почву.



Замачивание

Фото 1Этот способ наиболее актуален для эпифитов или литофитов, которые выращиваются на блоках или в бедных субстратах на основе сосновой коры. Так как такие субстраты плохо удерживают влагу, горшок с растением необходимо поместить в ёмкость с раствором препарата на 15-20 минут.

После процедуры излишкам раствора необходимо дать стечь через дренажные отверстия в горшке. Застаивание влаги недопустимо.

Протравливание семян

Допустимо использование фитолавина и для этих целей.

Внимание! Так как ФТМ вызывает у патогенов устойчивость, то наиболее возможная частота обработки составляет раз в две недели.

Меры предосторожности

Фитолавин относится к 3-му классу опасности (умеренно опасное вещество). У человека может спровоцировать раздражение слизистых оболочек и кожи, а при попадании внутрь – отравление. Поэтому необходимо придерживаться техники безопасности, а также использовать средства индивидуальной защиты.

Особенно это касается теплиц и оранжерей, где наблюдается повышенный уровень влажности и температуры – это усиливает вредное воздействие на человека.

Фото 1

Средства защиты органов дыхания.

Первая помощь при поражении фитолавином:

  • попадание на кожу. Необходимо смыть с хозяйственным (60% или 72%) мылом;
  • попадание в глаза. Промойте глаза большим количеством проточной воды, затем обратитесь к врачу.
  • попадание в рот. Прополощите полость рта (но не глотку) несколько раз;
  • употребление внутрь. Выпить сильный раствор пищевой соды (2 ч.л. на стакан воды) либо раствор со взвесью со взвесью активированного угля (4-5 таблеток на стакан воды) и вызвать рвоту, обратиться к врачу.

Внимание! Антидота не имеет, при сильном отравлении лечение симптоматическое.

Фото 1Передозировка препарата или слишком частое использование недопустимы, так как значительно повышается риск появления резистентности у патогена, а также отягощается степень поражения полезной микрофлоры. В случае передозировки необходимо пролить горшок большим количеством воды.

Крайне нежелательно попадание препарата в открытые водоёмы и источники водоснабжения. Так как в условиях водной среды в присутствии органики фитолавин образует стойкие и более токсичные соединения.

Чтобы приготовить раствор, подойдёт вода любого значения рН, кроме сильнощелочной (рН>8.5). Нельзя совмещать фитолавин с золой и биопрепаратами.

Маточный раствор фитолавина в закрытой, нераспечатанной таре хранится 1 год при температурах от 5 до 30 °С.

Замораживание препарата недопустимо. Хранить необходимо в недоступном для детей и животных месте, вдали от продуктов питания и медикаментов.

Препарат в открытой таре не хранится, так же, как и его рабочий раствор, а используется на месте после приготовления в течение 2-3 часов.

Отзывы

Светлана, г. Москва. «Для профилактики я опрыскиваю фитолавином все свои растения. Больные орхидеи, которые, допустим, без корневой, с потерянным тургором листьев, я обрабатываю 3 раза в месяц. Орхидеям это нравится, начинают лезть корешки, листья восстанавливаются. Естественно, если фитолавин уже не помогает, то есть препараты посильнее – фундазол и фитоспорин.»

Раиса, г. Киров. «Чудесный препарат, полностью натуральный. Помогает от многих заболеваний, причём на любых растениях. Поможет справиться с трахеомикозным увяданием у орхидеи и не только. Спектр у препарата достаточно широк. Можно поливать растения и опрыскивать. Эффективность поразительная, конечно, нужно успеть обработать растение до того, когда наступит точка невозврата с того света.»

Алексей, г. Смоленск. «Природный антибиотик. Пользоваться им начал на даче, на помидорах и огурцах. Потом попробовал и на домашних цветах. В принципе, применим препарат на всех растениях, на всех стадиях роста, начиная с семян и рассады. Советую обратить на него внимание, так как в любом случае без химии не обойтись. Все «народные рецепты» – малоэффективны и по большей степени бесполезная ерунда.»

Полезные видео

Видео-обзор аптечки для орхидей:

Посмотрите видео о применении фитолавина:

Заключение

Необходимо следить за растениями и периодически осматривать их для того, чтобы вовремя заметить и определить возможную болезнь или вредителя. Если растений слишком много, что в комнатно-оранжерейной культуре случается редко, проводите профилактически обработки. Фитолавин является рекомендованным средством для достижения этих целей благодаря своей скромной цене, щадящему действию и эффективности на ранних стадиях заболеваний.

Подходите к процессу выращивания разумно и наслаждайтесь своими орхидеями.





Внимание! Если вы нашли ошибки в статье либо статья плохо раскрывает тему, то напишите, пожалуйста, об этом в комментах с указанием того, что не так. Может быть, вы найдете путаницу в терминах, ошибки в подписях к фото (неправильно указан сорт) либо еще какие-то неточности. Мы хотим сделать сайт лучше! С уважением, Админ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

Пожалуйста, загружайте фото своих орхидей вместе с вопросом! Без фото нам будет сложно дать точный ответ!

Чтобы получить ответ на email, поставьте внизу галочку "Получать новые комментарии по электронной почте" над кнопкой "Комментировать".

Загрузить фото (Чтобы загрузить несколько фото, нужно будет сделать несколько комментариев, в каждом по одной фотке - это ограничение движка сайта).  (Поддерживаемые форматы фото: jpg, gif, png, Макс. размер: 15MB.

*