Для посадки орхидей часто используют древесную кору или субстрат на ее основе. Этот материал отлично подходит для выращивания эпифитов. Важным условием является грамотная подготовка субстанции.
Небрежность, невнимательность чреваты быстрым уплотнением грунта, что сделает его непригодным. Существует опасность:
- Загнивания корней;
- Появления вредителей;
- Развития болезней.
Давайте узнаем, какая подойдёт кора для орхидей: какая нужна и как подготовить её к пересадке.
Кора для орхидей
Описание
Какая кора нужна для орхидеи? Корой называют все слои тканей дерева, что находятся с внешней от кадмия стороны. Волокна луба не входят в ее состав. Такие части дерева для цветоводства не заготавливают и не используют.
В цветоводстве применяют как основу субстрата мульчу, из крупных кусков делают блоки, на них выращивают орхидеи без субстрата.
Подходящий материал можно найти в лесу или парке. В первую очередь стоит посетить те участки, где растут немолодые хвойные деревья.
Виды
Какая кора подходит для выращивания орхидеи? Специалисты рекомендуют использовать для выращивания орхидей сырье из хвойных пород. У нас это сосна, реже ель.
Кора каких деревьев подходит для орхидеи? У отечественных цветоводов большей популярностью пользуется сосна. Ель считают несколько смолистее, хотя по другим качествам – полезным свойствам и структуре она не уступает.
Берут материал с давно погибших деревьев:
- Материал свободно отслаивается, является наиболее подходящим;
- Ткани по большей части освободились от смолы, возбудителей грибковых заболеваний под воздействием природных явлений;
- В таком материале практически не бывает насекомых, но встречаются личинки, от них приходится избавляться.
Но многие орхидеисты предпочитают дубовый слой, отмечая значительное количество питательных компонентов и меньшую кислотность по сравнению с сосновой.
Специалисты отмечают, что слои лиственных пород не отслаивается, поэтому самостоятельно заготовить проблематично.
А промышленная заготовка деревьев лиственных видов практически не ведется, поэтому в готовых субстратах из отечественного сырья такой компонент не встречается.
Сырье из других хвойных пород, таких как кедр, лиственница, туя, разлагается медленнее, а значит – неохотно отдает питательные вещества эпифиту.
Польза для растений
В орхидееводстве ценят следующие качества соснового слоя, полезные для орхидей, большая из которых – эпифиты:
- Воздухопроницаемость за счет наличия в составе;
- Влагоемкость и способность быстро отводить излишки воды;
- Антисептические воздействие благодаря лигнину в составе;
- Значительно содержание азота, золы и кислорода, растительных жиров и воска, полезных микроэлементов и минеральных кислот.
Почему нельзя брать с гнилых растений?
Материал берут только с отживших, сухих, но не с гнилых деревьев.
Слой с растений, где начались процессы гниения, не берут для цветоводства во избежание занесения болезнетворных бактерий на корни орхидей.
Магазинный субстрат или приготовленный самостоятельно?
Что лучше: использование покупной коры или же самостоятельно собранной? Этот выбор каждый цветовод делает самостоятельно. Мнения здесь делятся:
- Часть орхидеистов предпочитают заготавливать сырье самостоятельно;
- Другие доверяют промышленному производству.
Каждая точка зрения аргументирована. Те, кто за самостоятельность, отмечают преимущества:
- Точное знание, что материал снят с правильного дерева, в правильное время;
- Качественная обработка и обеззараживание;
- Нарезка оптимальной фракции;
- Отсутствие нежелательных примесей.
Кроме того, для покупки коры дерева в магазине нужно затратить денежные средства без гарантии качества, ведь приобретенную кору рекомендуют обрабатывать так же, как и собранную самостоятельно.
С другой стороны, не у всех есть возможность побывать в лесу и найти подходящее дерево. Потом материал нужно варить, безнадежно испортив посуду.
Затем резать и где-то тщательно сушить, а это временные затраты и необходимость выделить приличную часть помещения.
Кроме того, зарубежные производители предлагают субстрат из тех пород, что не растут у нас (кипарис, лианы), но встречаются в регионах природного распространения орхидных эпифитов, а значит, подходящих именно для орхидей.
Подготовка на продажу в промышленном масштабе
На деревообрабатывающих предприятиях производят окорку древесины, получая большие, даже гигантские объемы побочного материала.
Один из способов безотходной утилизации – направление отходов на производство продуктов растениеводства:
- Для этого слой дерева очищают от пыли, песка, древесных волокон;
- И направляют на предприятия, которые специализируются на производстве сельскохозяйственной продукции;
- Здесь материал дезинфицируют, измельчают и калибруют;
- Затем при необходимости формируют смеси и комплексы, фасуют.
Продукция популярных производителей
Субстрат Morris Green, Российского производства.
Производитель предлагает крупнофракционную просушенную сосновую кору, без измельчения, подходящую для посадки взрослых орхидей в субстрате и на блоках. Материал чистый, обработан от паразитов.
ЭФФЕКТ БИО
Еще один продукт отечественного производства. Комплексный субстрат, в основе которого кора ангарской сосны. Добавлена доломитовая мука для снижения кислотности материала. Высушен, обработан от вредных насекомых.
Комплекс Серамис
Содержит:
- Кору;
- Комплексные удобрения;
- Глину;
- Регулятор влажности.
Рекомендован для применения на больших массивах посадок (например, в оранжереях).
Срок использования – до 10 лет. Несмотря на наличие в составе глины, другие компоненты сбалансированы таким образом, что субстрат сохраняет рыхлость и воздухопроницаемость долгие года, не слеживается и не уплотняется.
Многокомпонентный субстрат Роял Микс
Кора калиброванная, термически обработанная, дополнена:
- Торфом;
- Древесным углем;
- Кокосовым волокном.
Смесь обогащена микроэлементами. Субстрат долго остается рыхлым, поддерживает оптимальный температурный режим, защищает корни от заболеваний.
Orchiata
Субстрат из гранулированного слоя дерева производства Новой Зеландии. Долго не уплотняется, не болеет. Дезинфицирован.
Подготовка коры для орхидей своими руками
Как приготовить кору в домашних условиях? Подготовка коры для посадки проходит в несколько этапов. Для грамотной подготовки материала для орхидей своими руками нужно следовать простым правилам.
Необходимые инструменты
Для приготовления коры необходим только секатор для измельчения и оцинкованное ведро для варки.
Правила сбора материала
Сырье берут только с погибшего и уже подсохшего дерева, кора на котором начала отслаиваться. Готовая к снятию, она поддается легкому усилию руки и отделяется от ствола.
При этом нужно следить, чтобы вместе с материалом в сбор не попала часть древесины – лубяные волокна.
Сырье осматривают, удаляют насекомых, видимые личинки, некрепко держащиеся мелкие фрагменты.
Измельчение
Как подготовить кору сосны? Кору режут секатором на кусочки примерно одинаковой величины. Для небольших орхидей оптимальный размер фракции 1–1,5 см. Для крупных экземпляров готовят кусочки 2,5–3 см. Совсем маленькие отломки можно использовать при приготовлении сложных субстратов и для посадки деток орхидей.
Замачивание: для чего и как правильно сделать?
Как замачивать кору? Следующий этап обработки – замачивание. Кору заливают раствором инсектицида, прижимают нетяжелым прессом, чтобы не всплывала. Таким образом избавляются от возбудителей болезней, возможных личинок.
Способы дезинфекции в домашних условиях
Сколько варить кору сосны? Кору помещают в оцинкованное ведро, заливают водой, слегка прижимают прессом.
Воду доводят до кипения, варят сырье 50–60 минут на медленном огне. После этого огонь выключают и оставляют содержимое остывать.
Плюсы этого метода:
- Простота;
- Возможность приготовить большой объем коры за относительно непродолжительное время;
- Эффективность.
Как приготовить сосновую кору? Как обработать кору сосны для посадки?
Обработка в духовом шкафу. Это неплохая альтернатива варке. В этом случае чистую кору помещают в духовку, нагретую до 75–80 градусов. Прокаливают 15–20 минут.
Такая обработка занимает меньше времени, чем варка, при этом успешно уничтожает личинок и болезнетворные бактерии.
Сложно найти сведения о массовой обработке в микроволновке. В печь можно помещать лишь увлажненные материалы и на очень короткое время.
Просушка
Как заготовить кору? Остывшую кору отправляют на просушку. Прокипяченную предварительно откидывают на дуршлаг. Сушат до полного высыхания.
Особенности сбора и обработки коры дуба
Какая кора лучше? В какую кору сажать? Часть орхидеистов европейской части страны предпочитает готовить субстрат из коры дуба. Дубовая кора больше, чем сосновая, выдают для орхидеи питательных веществ, уровень кислотности ниже, что полезно для орхидей. Цветок реже удобряют и не тратят усилия на снижение кислотности. Посадка в кору дуба проводится так же, как и в сосновую.
Задача заготовки дубового сырья упрощается там, где дуб высаживают в лесозащитных полосах. Материал собирают с поросли, незрелых побегов. Удобно воспользоваться весенними санитарными порубками, плановыми вырубками, когда кору можно спокойно заготовить впрок.
На выбранных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 20–25 см, между ними – разрез вдоль ветки, затем кусок коры снимают.
Материал обеззараживают кипячением, рекомендуют делать это подольше. Для сушки раскладывают в один слой.
Использование свежей коры
Часть орхидеистов не возражают против использования свежей коры. При этом рекомендуют не пропускать остальные этапы подготовки – дезинфекцию и просушку.
Посадка и последующий уход
Посадка орхидеи в кору соответствует основным правилам посадки эпифитов. Этот материал считается одним из лучших субстратов для большинства эпифитов и литофитов. Кусочки должны быть:
- Подходящего размера;
- Чисты;
- И обеззараженные.
Поэтому за орхидеей требуется правильный уход.
Как правильно заполнить горшок?
Крупные куски коры можно использовать как самостоятельный субстрат. По желанию, на дно можно выложить керамзит или куски пенопласта слоем в 3–4 см. Первые 2– 3 слоя коры должны составлять крупные фрагменты. После этого в горшок помещают корни орхидеи.
Технология
Корни должны свободно входить в емкость и располагаться над нижними слоями уложенного субстрата.
Одной рукой придерживая на весу орхидею, между корнями засыпают (закладывают) кусочки коры, периодически легонько постукивая горшком о горизонтальную поверхность, например, по столу. Насыпают кору до корневой шейки, не перекрывая ее.
Способы прикрепления
Орхидею необязательно высаживать в субстрат. Из крупных кусков можно сделать блок, на который закрепить орхидею. Для этого:
- На блок укладывают немного сфагнума;
- Сверху прижимают орхидею;
- Закрепляют мягкой тонкой проволокой или леской.
Полив
Поливают методом погружения. Емкость с растением ставят в большую посудину с водой. Через 20–30 минут вынимают и дают воде стечь. После этого орхидею возвращают на постоянное место.
Средняя частота поливов – раз в 7–10 дней. В зависимости от условий поливы учащают или сокращают. Необходимо правильно ухаживать за орхидеей в домашних условиях.
Полезное видео
Смотрите на видео, как подготовить сосновую кору к пересадке:
Узнайте на видео, какие существуют способы подготовки коры:
Интересные факты на видео про кору для орхидеи:
Смотрите на видео тест коры для орхидеи на влагоемкость:
Заключение
Кору для посадки орхидей можно купить в магазине или заготовить самостоятельно. Длительное успешное выращивание цветка зависит от качественной пред-посадочной обработки материала. Сделать это несложно, но сделать нужно обязательно!
Я сажаю свои орхидеи в сосновую кору. Кору я покупаю у женщины на рынке. Кору обязательно нужно проваривать, что бы открылись поры, вышла оставшаяся в коре смола, что бы обеззаразить кору. Кору заливаю водой и варю минут 10-15, затем накрываю крышкой и даю остыть. Воду сливаю, кору раскладываю на противень и просушиваю при комнатной температуре. Есть огромное желание собрать кору самой, только не знаю как правильно это сделать. В какое время года лучше собирать кору?
Антония, время года роли не играет, важно- качество коры. Лучший вариант — сосновая кора. Её нужно брать с поваленных сосен. Кора должна быть рыхлая и рассыпчатая. Обязательно каждый кусочек коры нужно осматривать, чтобы не было следов смолы. Если попадется смолистый кусок, брать не нужно, также не используйте изъеденную короедами кору.
А я не соглашусь с тем , что кору нужно обязательно проваривать. После посадки цветов в такую кору наоборот заводятся больше различных грибков и вредителей. Так как в процессе варки вся полезная микрофлора улетучивается. Я просушиваю ее в духовке минут 10 на температуре 70 градусов. Потом выкладываю на полотенце чтобы вся влага которая образовалась во время просушки в духовке окончательно испарилась. А собирать кору можно в любое время года, желательно, если несколько дней будет стоять сухая погода , кору собираем с поваленных деревьев, не смолянистую и не изъеденную жуками, без каких-либо личинок и подозрений на это. Да и в сухую погоду лучше видно в каком состоянии находится кора.
Можно ли использовать кору пробкового дерева . Понимаю в России его нет но может кто-то сталкивался в Португалии , наших тут много.
Здравствуйте! Наш автор ответил следующее:
Добрый день! Чистую кору пробкового дерева применять как грунт для орхидей все равно что использовать пенопласт. Она является природным полимером и не держит влагу. Можно добавлять в виде разрыхлителя, очень мелкой фракции, в небольших количествах или в качестве дренажа. Хорошо себя показали блоки из пробкового дуба, так как не подвержены гниению.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно использовать кору урюка или Арчи?
Здравствуйте! В принципе, посадить Фаленопсис можно во что угодно, даже в простую землю. Вопрос в другом: как приноровиться к поливу так, чтобы растению было комфортно. Чтобы оно росло, цвело и не погибло. Пробуйте, экспериментируйте, но помните, что эти манипуляции будут целиком на вашей совести. Наверное, не просто так ведущие фермы орхидей используют субстраты, основу которых составляет именно кора сосны.