Проблема высыхания цветоноса, а также способы её решения – это один из самых важных вопросов в уходе за фаленопсисом.
Живые стебли растения являются показателем правильного развития и качественного ухода. В случае появления на стеблях сухих участков их нужно срочно удалить.
Следующим шагом после процесса удаления должно быть устранение ошибок ухода за экзотическим питомцем. В противном случае наличие сухих цветоносов в совокупности с неправильным уходом может повлечь за собой проблемы в развитии и цветении экзота.
Цветоносы орхидеи
Цветонос – это сформировавшийся стебель цветка, который способен выпускать стрелки и цвести. Кроме того, на цветоносе иногда могут образовываться детки, то есть так называемые самостоятельные отростки, с помощью которых орхидею можно рассадить.
Период формирования цветоносной стрелки занимает обычно от одного до трёх месяцев, после чего у орхидеи начинается период цветения. Продолжительность этого периода может колебаться от 2-3 месяцев до полугода при условии правильного ухода, а также качественного полива растения.
Стоит также отметить, что не все орхидные способны цвести. Зачастую цветками могут порадовать только взрослые экземпляры растения, у которых сформировалась хорошая корневая система. У молодых орхидных возрастом до одного года, как правило, ещё недостаточно жизненных сил для поддержания процесса цветения.
Длительность цветения
Естественная продолжительность цветения орхидного при благоприятных условиях содержания должна составлять не менее трёх месяцев. Максимальный срок этого периода может доходить до 6-7 месяцев.
Для того, чтобы экзот активно цвёл, ему необходимо создать комфортные условия:
- придерживаться светового и теплового режимов;
- создать комфортную влажность воздуха вокруг цветка;
- не допускать перегревов и сквозняков;
- соблюдать другие важные нюансы.
Продолжительность светового дня фаленопсиса в природных условиях составляет не менее двенадцати часов. Если же речь идёт о домашнем содержании и уходе, то в весенне-летний период растению вполне хватает дневного света.
В то же время осенью и зимой, когда световой день идёт на убыль, решать эту проблему приходится с помощью дополнительного искусственного освещения. Для этого необходимо приобрести в цветочном магазине специальную люминесцентную лампу.
Полноценное развитие цветка возможно также при комфортной температуре и влажности воздуха. Температурный режим орхидного может колебаться в пределах от +18 до +25 градусов. В случае, если экзот перестал цвести, для него можно создать искусственный стресс, снизив температуру (например, вынести растение на балкон).
Так как естественной средой обитания орхидей являются тропики, влажность воздуха в 70% для них вполне комфортна и приемлема. Но при этом, орхидные вполне комфортно чувствуют себя при влажности 50%. Для комфортного их существования в умеренном климате влажность окружающей среды не должна быть ниже отметки 50%.
Засыхание цветоноса
Существует несколько разновидностей высыхания цветоноса. Причины, которые этому способствуют, могут иметь разный характер. Степень нанесённого ущерба можно определить по внешнему виду засохшего цветоноса.
В разные периоды жизни орхидеи садоводы могут наблюдать её высыхание. В некоторых случаях это является нормальным аспектом развития, но в большинстве случаев засохший цветонос является показателем недостатка ухода. Специалисты выделяют несколько основных типов сухого цветоноса:
- сухая верхушка цветоноса;
- полностью сухой цветонос;
- вялые листья орхидеи и пожелтевший низ цветоноса.
Сухая верхушка цветоноса, скорее всего, свидетельствует о том, что экзот недавно отцвел. В этом случае достаточно просто обрезать сухой участок стебля и растение снова будет полноценно развиваться. В остальных случаях сухой стебель – это сигнал к тому, что нужно что-то менять.
Причины
Основных причин, почему вянет цветонос, может быть несколько. Среди основных выделяют:
- перегрев;
- переохлаждение;
- недостаточный или чрезмерный полив;
- недостаток удобрений;
- неправильное введение подкормок и другие.
От перегрева страдают не только стебли, но также очень часто и корневая система цветка. Чаще всего орхидные подвержены высоким температурам в весенне-летний период.
Для того, чтобы избежать плачевных последствий для зелёной любимицы в жаркое время, необходимо оградить тропический цветок от постоянных прямых лучей солнца. Для этого, например, между стеклом и растением можно ставить самодельный непрозрачный планшет, а также увлажнять окружающую среду при помощи поддонов с водой.
Кроме того, не лишним будет закрыть батареи и другие обогревательные элементы, находящиеся рядом, влажными полотенцами.
Также желтизна стебля может быть вызвана переохлаждением или постоянными сквозняками. Если этот фактор не устранить вовремя, цветок может не только заболеть, но и погибнуть.
Неправильный полив вредит, в первую очередь, корневищу тропического экзота. Если проблему вовремя не предотвратить, это может быть чревато высыханием и опаданием листьев, а затем и полным высыханием цветоноса.
Не лишним будет отметить, что вред орхидее наносит как недостаточный, так и избыточный полив. Если корни фаленонопсиса постоянно влажные и при этом субстрат не просыхает – это может повлечь за собой их загнивание.
Естественное
Единственной ситуацией, когда высыхание можно считать нормальным фактором развития зелёной любимицы – это период, приходящий на смену цветению. Такую проблему решить легко, стоит просто обрезать сухую часть ствола и цветок продолжит развиваться. В остальных случаях цветок необходимо срочно пересаживать или лечить.
Преждевременное
Среди прочих вредоносных факторов, способных повлечь за собой преждевременное засыхание цветоноса, можно выделить повреждение насекомыми.
Одним из наиболее опасных вредителей для орхидных является мучнистый червец, который повреждает не только внешнюю оболочку, но и внутреннюю структуру листьев тропической красавицы.
Кроме того, эти вредные жучки оставляют после себя липкую пыльцу, которая приманивает других насекомых. Таким образом появляется ещё и риск опыления цветков орхидеи насекомыми.
Кроме того, существуют такие разновидности вредоносных насекомых, как:
- белокрылка;
- ногохвостка (подуры);
- луковичный клещ;
- щитовка;
- паутинный клещ и другие.
Что делать?
Итак, у орхидеи засох цветонос: что делать? В первую очередь необходимо обнаружить причину.
Если причина является частью периода покоя или дело в естественном старении цветка, то делать ничего и не нужно. Самой серьёзной манипуляцией в таком случае должна стать обрезка омертвевшей части стрелки.
Если проблема заключается в старении – орхидею можно пересадить. В остальном же необходимо устранять ошибки ухода.
Обрезка
Нужна ли?
Всё зависит от того, насколько это важно для развития орхидного. Некоторые садоводы предпочитают обрезать цветонос фаленопсиса после каждого цветения, независимо от того, засох он или нет. Иногда это действительно уместно, так как на месте среза появляется новое ответвление.
В этом случае важно помнить, что обрезать сухой ствол нужно вплотную к розетке роста и делать это исключительно продезинфицированными ножницами или секатором.
Сроки
Проводить обрезку лучше всего после того, как орхидея отцвела. Даже если во время обильного расцветания садовод замечает, что верх цветоноса обсох – сразу браться за ножницы не стоит. Это может создать орхидному стрессовую ситуацию, что приведёт к преждевременному опаданию цветков. Кроме того, несвоевременная обрезка может стать причиной того, что экзот вообще может перестать цвести.
Основные правила и нюансы
Для того, чтобы не навредить зелёной любимице, обрезать сухой ствол нужно исключительно после окончания фазы цветения.
Обрезать нужно максимально близко к розетке роста, тогда существует большая вероятность того, что ствол не будет повреждён и цветочек в скорости выпустит почку или даст новую стрелку.
Обрезать нужно исключительно дезинфицированными инструментами. Для дезинфекции необходимы этиловый спирт, а также несколько ватных дисков. После проведения операции места срезов места срезов рекомендуется присыпать пудрой из корицы или древесного угля.
Если засыхает цветонос, а также цветы на нём, это может означать, что нарушены световой или водный режим содержания. Для дальнейшего нормального развития растения нужно убрать раздражающий фактор. Если же корневая система безнадёжно залита, экзот нужно срочно пересаживать.
Первый и главный совет для начинающих заводчиков орхидей – обязательно обрезать сухие, неспособные цвести стрелки. Вторая необходимая манипуляция для появления детки – регулярные и качественные подкормки.
Если же детка растёт на цветоносе, который засох, её нужно срочно отделять от материнского растения и пересаживать в отдельный горшок. Важно помнить, что подкармливать такой отросточек можно не раньше, чем через 1-2 месяца, а поливать — через 1-2 недели после пересадки.
Цветонос и бутоны на нём могут засыхать, кроме прочего, ещё и от избытка влаги. Дело в том, что излишняя влага, также как и её недостаток, сушит корневую систему, что способствует высыханию цветка в целом.
Пересадка
Нужно ли пересаживать орхидею, если засох цветонос, зависит от степени повреждения растения. Если полностью засох цветонос, нужно проверить состояние корневой системы. Если корни живы или повреждения незначительные, то конечно, ради спасения цветка его необходимо пересадить.
Для этого тропического жителя нужно аккуратно достать из горшка, очистить корневище от налипшего субстрата, после чего удалить сгнившие и засохшие корешки. Пересаживать цветок нужно исключительно в сухой субстрат, предназначенный специально для орхидей, после чего определить место, где будет стоять растение.
При этом стоит помнить, что комфортнее всего орхидные чувствуют себя на юго-восточной или юго-западной стороне.
Полезные видео
Что делать, если у орхидеи засыхает цветонос с детками — видео-советы:
Данное видео демонстрирует, что происходит с цветоносом после цветения:
Из следующего видео вы узнаете, как обрезать засохшую стрелку:
Заключение
Подводя итог, стоит подчеркнуть, что какой бы серьёзной ни была проблема или болезнь, поразившая тропический экзот, со всем можно справиться, если вовремя заметить повреждение. И если сохнет цветонос — это не так страшно, как может показаться на первый взгляд.
Нам прислали вот такой вопрос:
Добрый вечер! Подскажите, у орхидеи засох цветонос, его можно срезать и как, полностью или немножко оставить? Я приобрела удобрение МАСТЕР элит для орхидей. Пользоваться удобрением по инструкции, листья протирать можно? И можно ли этим удобрением поливать декабрист и денежное дерево? И так же по инструкции?
Вложенное фото:
Публикуем ответ нашего автора:
Добрый день!
Спасибо за фото. На нем видно, что цветонос стал коричневым, то есть засох полностью. Поэтому его надо удалить на высоту 1-2 см от стебля, как отмечено на фотографии.
В горшке видны сухие коричневые корни. Если после покупки вы Фаленопсис не пересаживали, то это надо сделать. Если судить по корневой системе, то вы используете высокую концентрацию удобрений, что вызывает ожог. Даже при использовании специализированных подкормок, дозу берут в 2 раза меньшую, чем написано на упаковке.
Не надо перекармливать орхидею – сначала это вызывает бурный рост и цветение, потом ее ресурсы истощатся, она заболеет и погибнет. Поэтому определите для себя, как будете ее удобрять: под корень или по листу. По листовой пластине, как правило, подкармливают, когда плохая корневая система, и она не способна усваивать воду.
Специализированным удобрение называется потому, что в нем подобраны микроэлементы в тех пропорциях, которые максимально соответствуют потребности определенного растения. Но если после полива Фаленопсиса вы используете оставшийся раствор для других растений, то ничего страшного не случится.
Вложенное фото:
Добрый день ! Возможно ли реанимировать такой цветок? И что необходимо сделать? Спасибо
Вложенное фото:
Здравствуйте, Марианна. Передаю ответ от нашего автора:
Спасибо за фото.
Если на стебле есть живые участки, то можно рассчитывать на появление детки. Но сначала его необходимо пролечить от Фузариоза.
Убедитесь в том, что стебель еще живой. Для этого уберите все сухие остатки листьев. Проще это будет сделать, замочив Фаленопсис в коктейле из Фитоспорина, Ордана и Триходермина. Если все коричневое, то спасать уже нечего.
Доброго вечора. Скажіть як мені спасти цвіток
Вложенное фото:
Здравствуйте, Марія. Передаю ответ от нашего автора:
Фаленопсис не надо спасать — он себя прекрасно чувствует. Совершенно не понятно, что вызывает вашу тревогу. Удалите высохшие цветоносы, они уже не нужны. Если только использовать их как упоры для молодых стрелок. Воздушные корни для Фаленопсиса — это самое обычное дело. Их можно заправить в новый больший горшок при пересадке, предварительно хорошо замочив, чтобы они стали эластичными и не ломались.
Ось ще один
Вложенное фото:
Подскажите что можно сделать? Как спасти цветок?
Вложенное фото:
На вид Фаленопсис абсолютно здоров. Цветонос надо обрезать — он свою функцию выполнил. Если вы орхидею ничем не опрыскивали, то белые пятна на листьях могут образоваться при грибковой инфекции. Тогда листовую пластину следует удалить до здоровой ткани, срез замазать неразведенным Максимом, обработать фунгицидом широкого спектра действия или, специализирующегося на пятнистости листьев.
Здравствуйте! Весной выросли два больших цветоноса, но на них появился только один маленький цветочек и довольно быстро отцвел. А еще засохли старые листья, красивый лист только тот, что новый, верхний. Что делаю не так, как исправить?
Вложенное фото:
Здравствуйте! Листья вашего Фаленопсиса потеряли тургор. Либо вы его редко поливаете, либо залили. Скорее второе, так как ствол в основании листьев потемнел. Вытаскивайте орхидею из субстрата, проверяйте низ шейки. Если он черного или коричневого цвета на срезе, то режьте до здоровой ткани. Возможно растение останется без корней. Как их наращивать читайте на сайте. Если срез будет зеленым — корректируйте полив.
Здравствуйте! Подскажите что с орхидеей. Пожелтели три листа, я их убрала и засохли два цветоноса, их срезала.
Вложенное фото:
Здравствуйте! Похоже, Вы залили точку роста, ее больше нет. Если ствол не загнил, то возможно появление детки.
Доброго дня, у мене на квітконосі є 3 паростки , там де вони кріпляться він зелений, але от його основа повністю висохла( як і коріння, грубо кажучи материнська рослинка вмерла).Лишилися паростки, як можна ці паростки посадити в землю щоб вони прижилися?
Вложенное фото:
Добрый день. Самая большая детка уже вполне самостоятельное растение с кучей корней. Ее безбоязненно можно посадить в горшок. А вот 2 маленькие не имеют своей корневой системы, поэтому вероятна их гибель. Можно попробовать 2 способа:
1. Отрезать стрелку по красной линии. Взрослую детку посадить в горшок не отделяя цветонос. Возможно она будет расти сама и выращивать своих младших братишек.
2. Разделить стрелку по желтым линиям. Большой Фаленопсис посадить в горшок, а малышей положить на влажную подушку из мха. Опрыскивая слегка каждый день, попробовать отрастить им корни.
Подробнее о наращивании корней прочитайте на сайте.
Здравствуйте, у меня орхидее почти год, цвела она только 1 раз, потом цветонос полностью высох и я его обрезала только недавно. Нового цветоноса нет и много воздушных корней появилось. Подскажите, пожалуйста, как сделать, чтобы появился цветонос?
Вложенное фото:
Купленный в магазине Фаленопсис после первичного цветения может бастовать 3-5 лет. Это связано с тем, что готовя растение на выгонку его пичкают различными стимуляторами и удобрениями, которые заставляют орхидею отращивать цветонос. В свободной продаже таких препаратов нет. Вам необходимо набраться терпения, обеспечить Фаленопсису оптимальный уход: освещение, полив с удобрениями, содержащими больше фосфора, но без фанатизма, перепад температур. Подробнее читайте информацию на сайте.
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, столкнулась тут с ситуацией.. У фаленопсиса два цветоноса. Один цветет, а на другом находится детка и он начал его сушить. В чем может быть причина и что делать с деткой?
Вложенное фото:
Добрый день. Фаленопсису во время цветения требуется больше питательных веществ. Вашему растению их просто не хватило, оно начало поедать старый цветонос. Часто бывает, что орхидея начинает поедать старые листья. Детка очень маленькая и она скорее всего не выживет: один не доросший листочек, корней нет совсем.
Попробуйте ее отрезать с кусочком цветоноса. Положить на влажный мох, чуть заглубив цветонос. Опрыскивайте его каждый день, не давая пересыхать. Но шансы у него 1 из 1000.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста все ли нормально с ней?
Добрый день, фото растения не загрузилось.
Добрый день)
Скажите пожалуйста, что с ним?
Вложенное фото:
Добрый день. Вам надо скорее обработать Фаленопсис от вредителей вообще, и паутинного клеща в частности. Из доступных и наиболее действенных препаратов попробуйте Алатар. Обрабатывать надо не только данную орхидею вместе с грунтом, но и все стоящие рядом растения, поверхности и предметы. Делается это не менее 3 раз, препаратами с разными действующими веществами каждые 7-10 дней. Подробнее о борьбе с вредителями читайте на сайте.
Здравствуйте, купила орхидею 3 месяца назад, не пересаживала. Опали разом все листья, я так понимаю отцвели, потому что распускались с разницей в день. Какие дальнейшие действия?
Вложенное фото:
Здравствуйте, Обрежьте пожелтевшие цветоносы. Пересаживать пока не надо, и стандартный уход.
Здравствуйте, муж подарил в июле, она уже активно цвела, было 6 цветков, сейчас все отпали. Я совсем новичок в этом деле, орхидея моё первое комнатное растение. Стебель зосох весь, что с корнями тоже не понятно, возможно это из-за начала отопительного сезона и я, когда заметила, что цветок сохнет начала его чаще поливать. Сейчас поставила на подоконник подальше от батареи, не допускаю сквозняков и поливаю раз в неделю. Подскажите, как спасти красавицу? ??? Подкормки и удобрения ещё ни разу не использовала, цветок не пересаживала. Может стоит купить специальную лампу и постоянно держать включенной ?
Вложенное фото:
Здравствуйте! С орхидеей все нормально. Отцвела. Цветонос отсушила. Теперь его следует срезать острым инструментом. Оставьте пенек до 2х см.
Если что то тревожит, то пересадите в новый субстрат – кора средней фракции. При пересадке внимательно осмотрите корни, они не должны быть гнилыми, черными, скользкими, пустыми. Если таковые имеются, их срезать до живого и места среза присыпать порошком корицы. Здоровые корни должны быть такие, как у вас на фото – молодые, верхние. Главная цель пересадки – проверить, нет ли внутри под стеблем губки. Ее удалите, проще всего раскрошить и вытряхнуть.
Грунт не должен быть плотным и все время мокрым. В основания листьев вода не должна попадать. Никогда. Если попала – сразу промокнуть диском или салфеткой.
P. S. Поливать лучше по мере подсыхания корней (они становятся серыми). Орхидея может сохнуть от перелива.
подскажите пожалуйста как спасти цветок.
Вложенное фото:
Здравствуйте! Фото не четкое. На листьях пыль или паутина? Орхидея выбросила цветонос. Пересаживать не желательно. Но все же.
Вытряхните, аккуратно, из горшка. Субстрат, который не осыпался с корней, не трогайте. Посмотрите, нет ли губки под стеблем (в центре среди корней). Ее нужно удалить, лучше всего по кусочкам. Гнилые корни удалить – срезы присыпать порошком корицы.
Отсушенный (желтый) цветонос срежьте, оставив небольшой пенек.
Листья протрите тампоном, смоченным в водном растворе янтарной кислоты.
Субстрат в горшок засыпьте свежий.
Поврежденный лист укоротите до живого, срез макните в порошок корицы. Если нашли вредителей – замочите корневую систему в растворе актары (1гр на 1 литр теплой воды), на 10 мин.