Если на орхидее будет найдена щитовка, то борьбу с нею надо начинать незамедлительно, иначе своей жизнедеятельностью вредное насекомое нанесет непоправимый урон и цветок погибнет.
Но не все знают, что делать, если появилась щитовка на орхидее. Про это мы расскажем подробнее ниже.
Описание, фото паразита и пораженного растения
Вредитель питается соком растения. Щитовка прикрывается своеобразным щитком, поэтому просто химикатом её не уничтожить. На фото вы можете наблюдать, как выглядят щитовки на орхидеи.

Щитовка присасывается к листу орхидеи и пьет из него сок.
Самки и самцы покрыты щитком, предохраняющим их от вредных воздействий. При этом самцы довольно подвижны, а самки крепятся к одному месту и производят на свет деток. За один раз самка может произвести 3 тыс. личинок, которые небольшой промежуток времени остаются подвижными.
Виды щитовок
Щитовка от ложнощитовки отличается строением панциря:
- Щитовки имеют выпуклый панцирь;
- Ложнощитовки имеют плоский панцирь.
Существуют различные виды щитовок, которые встречаются на орхидеях:
- Калифорнийская;
- Коричневая;
- Олеандровая;
- Пальмовая;
- Кактусовая.
Занести в домашнюю коллекцию щитовок можно, приобретя новое растение, которое уже заражено и имеет на себе личинок.
Как определить заражение?
Щитовки предпочитает твердые листья орхидей, на которых они располагаются с двух сторон. Делают они это так:
- Присасываются к одному месту;
- Прокалывают лист;
- И сосут сок.
Позже на этом месте остается маленькая дырочка с желтой окантовкой. И таких покусов очень много. Все это приносит большой вред орхидее. Так как количество отверстий быстро растет и вскоре лист:
При этом продукт жизнедеятельности щитовки — это липкая субстанция, находящаяся на листовой пластине. Она привлекает к себе сажистый грибок, который дополнительно приближает гибель растения.
Признаки того, что растение поражено щитовкой:
- Мелкие паразиты крепятся ко всем частям растения и это заметно по светло-коричневым наростам;
- При нажатии они легко снимаются;
- На листьях есть прозрачный липкий налет;
- Листовые пластины деформируются, выцветают и желтеют, начиная с края листа.
При обнаружении щитовки стоит начать лечение как можно быстрее, чтобы она не поразила весь куст орхидеи.
Меры борьбы
Как избавиться от вредителя? Первый срочным шагом при обнаружении щитовки — это отделение зараженного экземпляра в карантинную зону.
Это необходимо, чтобы самцы не перебежали на соседние цветы. Особенно, если цветы стоят очень плотно.
Все время лечения цветок находится в карантинной зоне и даже 2 недели спустя остается в ней. Это необходимо для того, чтобы быть полностью уверенным в том, что вредителя на цветке больше нет.
Способ избавиться от щитовки:
- Нужно механическим путем убрать все видимые щитки, так как под них не попадет химикат при обработке;
- Промыть все листья и цветоносы мыльным раствором, избавляясь от липкого налета;
- Только после этого приступают к обработке растения.
Если заражение небольшое, то можно попробовать избавиться от насекомого при помощи народных способов, но при большом поражении они не дают результатов.
Народные средства
Как бороться с щитовками народными средствами? Так как это не новый вредитель и люди давно с ним борются, то есть определенные народные средства, чтобы избавиться от него.
Сок чеснока
Для этого у зубка чеснока срезают кончик и при помощи выступающего сока проводят обработку мест на листовых пластинах, где был замечен вредитель.

Народное средство борьбы с щитовками — это протирание листьев орхидеи соком чеснока.
Но если повреждение занимает большой участок, то чеснок натирают на мелкой терке или измельчают другим методом, главное, чтобы он пустил сок и превратился в кашицу. После чего эту кашицу намазывают на пораженный лист.
Оливковое масло
Для этого делают состав, смешивая 2 ст. ложки масла с литром воды. Этим настоем орхидею обрабатывают троекратно с интервалом в 7 суток.
Мыло и спирт
Для этого понадобиться смешать:
- Литр воды;
- И 10 мл. спирта;
- Добавив туда 15 гр. жидкого мыла или средства для мытья посуды.
Все тщательно перемешивают и моют этим растение, где была замечена щитовка.
Биологические средства
Фитоверм – довольно хорошо проводит борьбу со щитовкой. Его применяют в тех случаях, когда по различным причинам невозможно провести химическую обработку, а народные методы не помогают полностью избавиться от нее. Этот препарат биологического происхождения и не опасен для человека и его животных.
Чтобы сделать раствор препарата, 2 мл. разводят в 200 гр. воды и опрыскивают пораженное растение. Этим препаратом можно обработать остальные растения в доме ради профилактики заболевания. А также надо протереть место, где стоял пораженный цветок.
Чтобы полностью удалить щитовку, обработку проводят троекратно через 7 суток.

Фитоверм.
Проманал – считается нетоксичным и применяется в домашних условиях не только против различных разновидностей щитовки, но хорошо помогает избавиться от клещей и червецов. Действует на кладки яиц, личинки погибают, не вылупившись. Обрабатывая орхидею, ее надо тщательно опрыскать так, чтобы раствор капал с листьев. При этом надо обработать и субстрат, так как в нем могут находиться яйца и личинки.

Проманал — это средство, помогающее растениям бороться с вредителями.
Авертин – препарат широкого спектра действия, предназначен для удаления вредителей. Он влияет на нервную систему вредителя, вызывая ее паралич. Обработку проводят согласно инструкции, указанной на упаковке.
Немабакт – оружием этого биопрепарата является нематода, которая проникает в личинку щитовки и поедает ее. Препарат абсолютно безвреден для полезных насекомых, людей и домашних животных. Нематода продолжает бороться с вредителем достаточно долгое время, и у последнего против нее нет никакого шанса выжить.

Биопрепарат Немабакт.
Инсекциды
Если орхидея полностью поражена этим вредным насекомым, то стоит применить химические препараты, способные спасти растение. Работая с такими препаратами, надо быть аккуратным и при попадании на слизистую оболочку или кожу человека надо хорошо все промыть под проточной водой.
Перметрин
Препарат довольно эффективный и, чтобы удалить паразита, хватит и одной обработки.

Перметрин хорошо помогает орхидее бороться с вредителями.
Проникает в щитовку через кожные покровы.
Актеллик и Актара
Этими препаратами обрабатывают троекратно с интервалом в 5-6 суток. Он очень токсичен, и обрабатывать надо на улице. Проникает в насекомых через ротовую полость.
Фосфамид и Метилмеркаптофос
Препараты попадают в насекомых через сок растения, который после обработки становиться ядовитым.
Какой бы препарат не был выбран, его разводят и применяют по инструкции, данной на упаковке. Опытные цветоводы считают, что иногда не избежать обработки химикатами, когда заражена большая площадь в теплице или сам цветок сильно поврежден вредителями.
Применение стимуляторов роста и азотных удобрений
Во время избавления от вредителей нельзя применять:
- Различные удобрения;
- Стимуляторы роста.
В момент болезни орхидея не будет наращивать новые листья и стимулятор она не воспримет. Поэтому избыток азотных подкормок приведет к мягкости листовых пластин и возможности их загнивания. Все, что надо цветку — это отрава, которая избавит его от вредителя.
Профилактика
Чтобы не случилось повторное заражение щитовкой или ложнощитовкой, надо обработать и вымыть все подоконники, на котором стояли цветы.
А также все те цветы, что болели, даже после троекратных обработок должны еще месяц простоять на карантине, чтобы убедится в том, что орхидеи здоровы. В дальнейшем поможет только грамотно проводимый уход за растением.
Полезное видео
Узнайте на видео, чем опасна щитовка для орхидеи:
Смотрите на видео, как бороться с щитовкой на орхидее народными средствами:
Интересные факты на видео, как обрабатывать цветущую орхидею от вредителей:
Узнайте на видео про препарат Актара для борьбы с щитовкой:
Заключение
Чтобы растения не болели, им необходим правильный уход. Но если все же заражение вредителем случилось, надо не опускать руки, а стараться помочь растению спасти свою жизнь. И тогда орхидея отблагодарит своего цветовода великолепным цветением.
Здравствуйте, правильно ли я определила, что орхидея поражена щитовками? Если нет, то подскажите пожалуйста, в чем проблема
Вложенное фото:
Здравствуйте! По данному фото невозможно определить заражение щитовкой. Щитовку можно увидеть на стебле, реже на листе. Это приметный коричневый бугорок – неподвижный. Если на него надавить, появится жидкость. Если нашли такие темные бугорки, значит, вы правильно определили вредителя на орхидее.
Цветонос удалите, всех паразитов снимите диском, намоченным в спирте.
Проведите опрыскивание инсектицидом системного действия (Вертимек, Микаса, Спинор). Повторная профилактическая обработка через две недели обязательна (Актара, Бином, Менафос или другие).