Главная > Орхидеи > Болезни орхидей > Болезни корней > Рассказываем, можно ли из корня орхидеи вырастить орхидею

Рассказываем, можно ли из корня орхидеи вырастить орхидею

Фото 1Какой только информации не встретишь на просторах всемирной паутины. С каждым годом ее все больше и все меньше хочется ей доверять.

Очень много пишут информации о том, можно ли из корня орхидеи вырастить орхидею, но либо она очень невнятная, либо тот, кто это пишет, не способен отличить корень от псевдобульбы. Попробуем расставить все точки над «i».


Строение корня орхидеи

У разных триб орхидей, на первый взгляд, абсолютно разные корни. Тем не менее, все они имеют одинаковое строение. Пойдем от центра к краю:

  • Осевой цилиндр;
  • Эндодерма;
  • Кора;
  • Экзодерма;
  • Веламен.
Фото 1

Строение корня орхидеи.

Эндодерма – слой толщиной в одну клетку, играет роль барьера. Экзодерма – наружные клетки коры, выполняющих защитную функцию. Веламен – группа мертвых клеток, где влага движется по капиллярам. В коре находятся хлоропласты, участвующие в фотосинтезе и росте корней, там на кончике находится точка меристемы.

Это надо знать для того, чтобы дальнейшее изложение было более понятным.

Способы размножения

Фото 1Размножить разные виды орхидей можно несколькими способами:

  • Моноподиальные:
  • Симподиальные:
    • Вегетативное размножение, путем деления орхидеи на туберы;
    • Генеративное размножение семенами.

Для обоих типов орхидных возможно меристемное размножение.

Меристемное

При заказе орхидных через интернет можно рядом с названием орхидеи увидеть пометку «меристем». Это говорит о том, что данный экземпляр является клоном, т.е. его набор ДНК в точности соответствует ДНК прототипа.

Растения с такой пометкой очень ценятся у коллекционеров, так как такому размножению подвергаются только очень редкие и знаменитые орхидеи. Если даже сделать опыление цветка самого на себя, то не факт, что разовьется растение с такими же показателями, как материнское растение.

Материал для меристемного размножения берут из образовательных тканей, которые способны интенсивно делиться на протяжении всей жизни растения и обеспечивать непрерывное разрастание клеток для образования специализированных тканей.

Фото 1

Фото меристемы.

Важно! Меристемное размножение доступно только в лабораторных условиях.

С чего начинаются мифы?

У Фаленопсиса или Ванды влага попала в точку роста, стебель начал стремительно гнить. После оперативного вмешательства и лечения процесс остановился, но все листья растение потеряло. Остался маленький кусочек стебля с роскошной бородой корней. Если гибель орхидеи не осложнилась наличием вирусного или грибкового заболевания, то при надлежащем уходе цветок может выдать детку.

Иногда за выращивание орхидеи из кусочка корня выдают омоложение Фаленопсиса или Ванды. Когда из ствола очень старой орхидеи с множеством воздушных корней и голым стеблем можно получить несколько фрагментов для выращивания деток. Верхняя часть при этом остается полноценным взрослым растением, способным через год зацвести.

В случае с симподиальными орхидеями за размножение из корня выдают:

Фото 1



Вегетативное

В основном вегетативное размножение используется для симподиальных орхидных, т.е. орхидей, имеющих ризому и псевдобульбы. Его следует применять не тогда, когда захочется. А тогда, когда растение переросло горшок в весенний период.

Совет! В каждой деленке должно находиться не менее 3 туберов. Это позволит растению быстрее адаптироваться.

Проследим, как это делается на примере Каттлеи:

  • Для деления понадобятся:
    • маленькие ножницы;
    • секатор;
    • нож или скальпель;
    • активированный уголь или корица, йод или фукорцин.
Фото 1

Размножение Каттлеи делением корневища.

  • Вынимаем Каттлею из горшка;
  • Очищаем от старого субстрата;
  • Аккуратно промываем корни под проточной водой;
  • Секатором разделяем растение на части, чтобы в каждой было не менее 3 псевдобульб;
  • Ничего не замазываем – ждем 10 — 15 минут;
  • Если срезы остались зелеными, обрабатываем йодом или фукорцином и просушиваем;
  • Фото 1Если срезы потемнели или по окружности ризомы идет фиолетовый ободок – растение нездорово. Болезнь может коснуться всего растения или пока только отдельного участка:
    • Ножом или скальпелем снимаем слои ризомы, ожидая каждый раз реакции. Возможно придется удалять тубер целиком. Не спешите его выбрасывать – отделите от ризомы, может быть, болезнь еще не перекинулась на псевдобульбы;
    • Обрабатываем йодом или фукорцином.
  • Проверяем корни, обрезаем гнилые, обрабатываем углем или корицей;
  • Садим в субстрат, помещаем в светлое место, поливаем через 3-5 дней.

Важно! Инструменты должны быть острыми и продезинфицированными.

После операции при делении осталась псевдобульба без ризомы:

  • Взять продолговатую ванночку или коробочку, например, от пирожных  3-5-7 см высотой;
  • На дно положить мох сфагнум, налить немного воды. Мох всегда должен оставаться влажным;
  • Сверху сделать подложку из пенопласта, на которую поместить псевдобульбу и поставить под фитолампу;
  • Не менее одного раза в день псевдобульбу надо слегка обрызгивать. Если она от больного растения, то с фунгицидом. Один раз в 2 недели можно обработать слабым раствором удобрения.

Детка может появиться только в том случае, если у туберидии есть хотя бы одна живая спящая почка. В противном случае все усилия будут напрасными. Когда у новорожденного цветка появятся корешки 3-5 см., его можно определить на постоянное место жительства.

Фото 1

Строение симподиальной орхидеи.

Реанимация орхидеи

Моноподиальной

Бывают случаи, когда вовремя неудаленная влага губит точку роста. Это может произойти и в результате заболевания растения:

  1. Удалить гниль до здоровой ткани;
  2. Обработать срез, желательно неразведенным Максимом, или присыпать смесью Алирина, Гамаира, антибиотика и бактерицида на основе меди;
  3. Аккуратно по краю горшка полить орхидею раствором фунгицида. Поливать лекарством надо в течение месяца, если почка проснется раньше – поливать слабым раствором удобрения, чередуя органику и минеральные .

Иногда для стимуляции используют цитокиновую пасту, которая наносится непосредственно на спящую почку. На начальном этапе это делать не рекомендуется, т.к. растение ослаблено, вместо пробуждения можно получить обратный эффект.

Фото 1

Стимуляция спящей точки цветоноса с помощью цитокининовой пасты.

Растение лучше не пересаживать, если видно, что корни абсолютно здоровы, так как дополнительный стресс цветку не нужен. Оптимально держать орхидею под фитолампой. Содержание на подоконнике возможно только в притененном месте, как можно дальше от стекла.

Поливать орхидею надо тогда, когда субстрат просохнет и корешки станут серебристыми. После появления нового отростка, даже если у малыша отрастут свои корешки, не надо отделять его от материнского растения, так орхидея быстрее достигнет размера цветения.

Внимание! Именно в такой ситуации возникает иллюзия выращивания орхидеи из корня. При отсутствии функционирующего стебля с живой спящей почкой это невозможно.



Симподиальной

После болезни или неправильного ухода от взрослого растения может остаться одна псевдобульба без клочка ризомы, т.е. корни ждать неоткуда, и приризомные почки тоже отсутствуют. А орхидея красивая, редкая, любимая.

Фото 1Чтобы усилия не пропали даром, надо знать, какие орхидные можно восстановить из обрезка, а какие не стоит и пытаться.

Орхидеи, у которых туберидии как бы разделены на сегменты, опоясаны ниточным пояском, на котором находятся спящие почки, подлежат восстановлению. Из общеизвестных триб это:

Камбрии, Целогины и Ликасты могут дать новую детку только из макушечной почки, что происходит крайне редко.

Не надо пробовать отрезать кусок псевдобульбы, чтобы получить еще один цветок. Проводя такие эксперименты, можно остаться вообще без растения.

Орхидея, действительно, не картошка, и для восстановления ей надо много сил, которые сосредоточены в тубере. Чем больше выживший кусок псевдобульбы, тем больше шансов восстановить цветок.

Реанимацию проводят также, как было описано выше на примере Каттлеи.

Полезные видео

Посмотрите видео с экспериментальным методом размножения корнями (часть 1):

Вторая часть видео о размножении корнями:

Заключительная часть видео о размножении орхидеи корнями:

Видео о других способах размножения орхидей:

Заключение

Итак, можно ли посадить корни орхидеи и получить новое растение? Ответ будет отрицательным. Новое растение можно вырастить из ствола/псевдобульбы с живой спящей почкой, но никогда из корня.

Это надо учитывать при реанимации погибающей орхидеи и при размножении цветка вегетативным способом, не пытаясь совершить невозможное.





Внимание! Если вы нашли ошибки в статье либо статья плохо раскрывает тему, то напишите, пожалуйста, об этом в комментах с указанием того, что не так. Может быть, вы найдете путаницу в терминах, ошибки в подписях к фото (неправильно указан сорт) либо еще какие-то неточности. Мы хотим сделать сайт лучше! С уважением, Админ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

Пожалуйста, загружайте фото своих растений вместе с вопросом! Без фото нам будет сложно дать точный ответ!

Чтобы получить ответ на email, поставьте внизу галочку "Получать новые комментарии по электронной почте" над кнопкой "Комментировать".

Загрузить фото (Чтобы загрузить несколько фото, нужно будет сделать несколько комментариев, в каждом по одной фотке - это ограничение движка сайта).  (Поддерживаемые форматы фото: jpg, gif, png, Макс. размер: 15MB.

*