В отличие от фаленопсиса или дендробиума, орхидеи рода Целогина не так часто можно встретить у любителей домашнего цветоводства.
Причины неширокой популярности могут быть самые разнообразные, начиная от незнания вида, нехватки места для выращивания и заканчивая неуверенностью при содержании экзотического растения. Содержание:
Хотя такой вид семейства орхидных не представляет особой сложности в уходе при выращивании в обычной городской квартире и радует цветовода элегантными соцветиями достаточно крупных цветков разнообразных оттенков и форм.
Орхидея Целогина: описание и уход
Целогина (Coelogyne) в большинстве случаев эпифитное растение и лишь небольшая часть вида представляет литофитные разновидности.
Вид считается одним из самых многочисленных и насчитывает порядка 125-130 симподиальных орхидей. По некоторым данным, их более 200.
Первые появления этой экзотической красавицы в Европе приходится на 1837 год. Ботаническое название связано с формой цветка, у которого на рыльце имеются углубления и происходит от греческого слова koilos – углубление, впадина и gyne – женщина.
Такое большое количество разновидностей Целогины объединяет симподиальный рост, псевдобульбы, имеющие овальную, иногда чуть угловатую форму и округлые полые стебли. На цветоносах формируются обладающие ароматом цветки с диаметром до 10 см многообразного окраса.
Отличие состоит в форме цветка, имеющем 5 узких лепестков и достаточно широкую нижнюю губу.
Родина и территория распространения в природе
В естественных природных условиях ее можно встретить на довольно широкой территории: Юго-Восточная и Южная часть Азии, на островах, расположенных в Тихом и Индийском океанах. Родиной считаются горные склоны Гималаев.
Наиболее распространенные расцветки
Цветовая гамма самая разнообразная, в зависимости от вида – чисто белая, до нежных тонов зеленого, желтого, кремового, нередко с пурпурными вкраплениями.
Разновидности орхидеи Целогина
Кристата
Одной из самых популярных при выращивании в комнатных условиях является орхидея Целогина Кристата или Гребенчатая. Место произрастания этой красавицы – Гималаи. Отличается округлыми бульбами с парой листьев ремнеподобной формы.
На цветоносе, вырастающем до 30 см, располагаются от 3 до 10 бутонов, раскрывающихся цветами с диаметром около 8 см. Характерная трехлопастная губа выделяется оранжево-желтым пятном. Цветение начинается в первом месяце года и продолжается около полутора месяцев.
Массанжа
Теплолюбивый житель Малайского архипелага с длиной бульб 10-12 см. Листья достаточно длинные, с заметным жилкованием. Цветоносная стрелка достигает почти 60 см, с многочисленными, от 15 до 20 кремового оттенка цветками.
Диаметр цветов около 5 см. Чашелистики цветка охватывают широкую губу. Губа трехлопастная цвета охры, с желтым пятном в нижней части. Данная орхидея может цвести до 3 раз в году сразу несколькими цветоносами. Время цветения — май или июнь, с продолжительностью около двух недель.
Флацида или пониклая
Компактная орхидея с удлиненными псевдобульбами и длинным пониклым цветоносом. Отсюда и название – Пониклая. Листья ярко-зеленого цвета, ланцетной формы, вырастающих по 2 штуки на каждой бульбе.
На цветоносной стрелке формируется порядка 9-15 ароматных цветов, с диаметром 3-4 см. Губа с 3 гребнями и оранжево-желтыми пятнами. Период цветения с декабря по май. Основной пик приходится на март месяц.
Пандурата
Листья складчатые, ремневидные и длинные 40-45 см, выходящие из продолговатых до 10 см бульб. Цветонос ниспадающий, формирующий около 10 крупных цветов, с кремово-зелеными чашелистиками.
Широкая губа, с бахромчатыми гребешками и выделяющимися коричневыми или черными пятнами. Пандурата любит тепло и цветет в летнее время, обычно в июне-июле.
Специоза или прекрасная
Небольшая, компактная орхидея с густой зеленой порослью. Листья короткие, продолговатые, светло-зеленого цвета. Цветоносные стрелки также не впечатляют высотой. Они короткие и всего формируют по 1-2 бутона.
Цветки желтовато-зеленые, диаметром около 6 см, с большой и широкой губой, на которой располагается желтое пятно с красно-коричневыми отводами. Цветет практически круглый год с осенним пиком.
Отзывы
Ботанические характеристики
Эпифитные и литофитные сорта
Большинство видов Целогины — эпифиты, произрастающие на деревьях. Литофитных сортов не так много, но есть виды, которые являются как эпифитами, так и могут произрастать на скалах или камнях. Совсем мало встречается наземных видов.
Самые известные эпифиты Целогина:
- ширококрылая (Coelogyne brachyptera);
- гребенчатая (Coelogyne cristata);
- бахромчатая (Coelogyne fimbriata);
- пониклая (Coelogyne flaccida);
- буреющая (Coelogyne fuscescens);
- Лоуренса (Coelogyne lawrenceana);
- крапчатая (Coelogyne lentiginosa);
- Массанжа (Coelogyne massangeana);
- Мура (Coelogyne mooreana);
- жилковатая (Coelogyne nervosa);
- ароматнейшая (Coelogyne odoratissima);
- Шиллера (Coelogyne schilleriana) и множество других.
Эпифиты, которые могут быть и литофитами:
- щитковая (Coelogyne corymbosa);
- изящная (Coelogyne speciosa);
- Свана (Coelogyne swaniana);
- войлочная (Coelogyne tomentosa);
- трехжилковая (Coelogyne trinervis);
- Coelogyne usitana;
- прелестная (Coelogyne venusta) и другие.
Строение растения
Род Целогина настолько многочислен и различен по размеру и форме.
Общей особенностью для всех является симподиальный рост – тип ветвления с горизонтально нарастающими побегами, называемыми псевдобульбами, которые соединены между собой ризомой (корневищем).
Строение стандартное для орхидных – стебель, листья, корни, цветоносы.
Высота взрослого растения
В зависимости от вида, высота может составлять от 15 до 30 см. Псевдобульбы, утолщенные надземные или воздушные корни по высоте также существенно разнятся, от 3 до 12 см.
Количество листьев
Форма листа либо удлиненно-овальная, либо ланцетно-ремневидная, с острой верхушкой. У некоторых видов с внутренней стороны заметно жилкование.
Цвет листьев насыщенный, от ярко зеленого до темно-изумрудного.
Длина может доходить до 25-30 см, с шириной листовой пластины до 5 см. Количество листьев, берущих свое начало в каждой группе псевдобульб, от 1 до 3.
Максимальная длина цветоноса
Перед зимним периодом обычно из основания псевдобульб формируются поникающие цветоносы. Длина находится в прямой зависимости от вида Целогина и варьируется от 20 до 60 см.
Диаметр, форма цветка
Именно форма цветка, напоминающая то бабочку, то дамскую туфельку, то расположенного на цветке шмеля, вызывают такой интерес у цветоводов. На каждом цветке 5 узких ланцетных растопыренных чашелистика.
По центру цветка расположена трехлопастная, узкая губа. Ее боковые лопасти окрашены в оранжевые или красные цвета. А в основании можно увидеть несколько выступающих гребенчатых наростов.
Диаметр цветов, в зависимости от вида, может составлять до 10 см.
Этапы жизненного цикла
Появление зелени, новых псевдобульб, образование побегов
Весной, в начале или середине апреля, в основании бульб формируются до 2 острых вегетативных побега. Напоминающие колосья желтого цвета ростки развиваются достаточно быстро, образуя к летнему времени сочную зеленую массу.
Побеги берут питание из старых бульб, которые постепенно сморщиваются и теряют свою бочкообразную форму. В середине лета у основания листовой массы можно лицезреть новые псевдобульбы, достигающие 5 см и более высоты.
Со временем они наращивают собственное корневище, начинают питаться самостоятельно. А старые вновь набирают свою форму, набирают сил и энергии.
Образование корней
Молодые корни образуются совместно с образованием новых псевдобульб. И прекращают свой рост, когда именно они и вызревают. Если другие виды орхидей после цветения не поливают, то Целогина нуждается в поливах, так как у нее происходит рост корней.
Период активной вегетации и покоя
Активный рост орхидеи происходит практически весь летний период и захватывает небольшую часть осени. С понижением температуры и сокращением светового дня, в конце сентября – начале октября, растение входит в стадию относительного покоя. Именно после него она вступает в стадию цветения.
В этот период растение необходимо обеспечивать прохладным и сухим климатическим условием. В основании псевдобульб в этот момент закладываются новые цветочные ростки, которые в декабре уже имеют сформированные бутоны. Затем орхидея цветет до марта и снова вступает в короткую, продолжительностью в 15-20 дней стадию покоя.
Основные особенности цветения
Период и продолжительность
У каждого вида этого типа орхидей процесс цветения различен и может быть по-разному растянут. Цветение бывает летом и в осенне-зимнее время. Все зависит от сорта. Продолжительность в среднем от 6 до 8 недель. Имеется в виду продолжительность цветения одной цветоносной стрелки. А их может быть несколько и цвести у некоторых видов они могут почти круглый год.
Стимуляция
Процесс и приемы стимуляции не отличаются от классических для орхидейных. В первую очередь, это понижение температуры содержания до 12-15° С. Такая температура на протяжении пары недель хорошо стимулирует растение, плюс сокращение полива.
Но обычно в квартирах добиться такого снижения практически невозможно. Тогда просто приходится ждать, когда орхидея сама изволит зацвести.
Содержание и уход в домашних условиях
Оптимальные условия содержания растения
Создание условий и уход не требуют особых усилий от цветовода, но определенные рекомендации для полноценного развития растения следует соблюдать. К самым важным относится поддержание:
- влажности. Уровень влажности для Целогины должен быть постоянно высоким – 70-85%. Обеспечивается такая влажность в условиях квартиры установкой растения в поддон (можно с молотым торфом) с водой. Особенно за состоянием влажности следует следить в жаркое время года;
- температурного режима. К состоянию температуры разновидности этой орхидеи делятся на три группы:
- предпочитающих жаркую или относительно жаркую – от 20 до 30° С, с перепадом между ночной и дневной температурой порядка 2-3°;
- хорошо переносящие прохладную температуру от 15 до 20° С, с перепадом в 5-7°;
- холодолюбивые, полноценно развивающиеся при температуре от 15 до 20° С и перепадом температур до 10°.
- освещения. Оптимальным местом расположения емкости с цветком являются восточные или западные окна. Свет должен быть рассеянный. Не допускается попадание прямых солнечных лучей. Количество светового дня не должно быть меньше 12 часов в сутки. В зимнее время необходимо дополнительное освещение.
Полив и подкормки
У Целогины, предпочитающей жаркие температуры, на протяжении всего года субстрат должен быть влажным. Другие группы нуждаются в таком субстрате с весны до осени.
В жаркое время года полив осуществляется ежедневно, методом погружения, пока субстрат полностью не напитается влагой. Остаткам влаги следует давать стекать и только потом орхидею устанавливать на место постоянного содержания.
В зимнее время, когда новые псевдобульбы набирают размер старых, нужно давать субстрату время просыхать между поливами. Предпочитающие жаркую температуру орхидеи в этом не нуждаются.
Целогина очень трепетно относится к качеству воды. Вода должна быть мягкой, нейтральной кислотности, отстоянная и профильтрованная. Лучше использовать для поливов дождевую или талую воду.
Подкормки производятся только специальными удобрениями для орхидных. В период роста псевдобульб, который происходит после цветения, при каждом втором поливе следует вносить дополнительное питание согласно прилагаемой инструкции к удобрению.
Опытные цветоводы даже рекомендуют уменьшать концентрацию подкормки в 2-4 раза. В период покоя подкормка исключается.
После цветения и в период покоя
Одной из особенностей орхидеи Целогина является то, что ее различные виды имеют различный период покоя. У каких-то его практически вообще не существует. Поэтому некоторые виды могут цвести почти круглый год.
Этот вид орхидных не нуждается в формовочной обрезке. Отцветшие цветоносные стрелки можно обрезать сразу после цветения.
Полив полностью не прекращается, так как после цветения наступает период роста корней.
Это касается и питания. У тех видов, которые реально вступают в стадию покоя, существенно сокращается полив и исключаются подкормки.
Профилактика болезней и вредителей
Основной опасностью для растения могут быть вредители (паутинный клещ, тля, белокрылка) и грибковые заболевания. Профилактика заключается в правильности ухода, своевременной обработке препаратами в случае появления паразитов.
Поэтому после приобретения нужно внимательно осмотреть растение и при необходимости произвести обработку его соответствующими препаратами.
На протяжении всего жизненного цикла вовремя производить смену грунта, следить за состоянием листвы и корневой системы.
Посадка и пересадка
Выбор грунта
Для орхидных в продаже имеется немало разновидностей грунта, который принято называть субстратом. Новичкам, решившим выращивать такие экзотические растения, лучше воспользоваться именно готовыми комплектами субстрата. Главное, чтобы грунт был предназначен именно для эпифитных видов.
Более опытные любители домашнего цветоводства предпочитают готовить грунт самостоятельно. Сложность заключается в правильной подборке компонентов, их качества и количественной компоновке.
Оптимальный состав такого субстрата включает в себя:
- хорошо прокаленную, необходимой фракции сосновую кору;
- древесный уголь;
- разложившийся листовой компост;
- мох сфагнум;
- инертные материалы: перлит, вермикулит, керамзит или пенопласт.
Оптимальная емкость
В зависимости от вида подбирается соответствующая емкость. Для разновидностей с большими и длинными корнями лучше использовать блоки из сосновой коры.
Для других оптимальным вариантом будут широкие и невысокого роста цветочные горшки с необходимым количеством дренажных отверстий.
Достаточно часто встречается посадка Целогин в различные пластиковые корзинки и емкости с большим количеством прорезей и дырок.
Технология
Особой сложности пересадка не представляет. Аккуратность и качественный подбор субстрата – главные условия:
- Пересаживаемую орхидею очищают от старого субстрата, обрезают поврежденные и подгнившие корни;
- Обрабатывают места срезов порошком из активированного угля и дают просохнуть;
- В новую емкость укладывают дренаж из инертных материалов и опустив туда корневую часть, заполняют пространство субстратом, немного уплотняя его. Ризому обкладывают мхом;
- Для высокорослых на дно желательно уложить противовес, чтобы растение не заваливалось.
Способы размножения
Делением корневища
Размножение проводят делением корневищ. У достаточно взрослой орхидеи разрезают корневище так, чтобы на каждой деленке находилось минимум 3-4 молодых и старых псевдобульб. Участки срезов обрабатываются и просушиваются. Затем их высаживают в мох и хорошо закрепляют (лучше проволокой).
После появления корешков частота поливов увеличивается. Некоторые цветоводы высаживают их сразу в готовый грунт. Новоявленные орхидейки зацветают обычно на 2-3 год после деления.
Распространенные болезни, их лечение и профилактика
Паутинный клещ
Использование химических препаратов нежелательно или используется с большой осторожностью.
Лучшим вариантом от паутинного клеща считается постановка орхидеи под теплый душ с дальнейшим протиранием всех участков растения.
Грибковые инфекции
Грибковые болезни появляются в основном из-за неадекватного ухода или несоответствующих условий. При обнаружении инфекции применяют фунгицидные препараты.
Полезные видео
Посмотрите краткое видео-описание орхидеи Целогина:
В данном видео вы найдете информацию об уходе за Целогиной:
О пересадке Целогины вы узнаете из следующего видео:
С данном видео рассказывается о субстрате для Целогин:
Заключение
Этот вид орхидеи по праву занимает лидирующее положение по простоте ухода в домашних условиях. Выполняя небольшие требования по условиям и уходу, зная характеристики сорта, можно продолжительное время любоваться пышностью зелени и цветов. К тому же практически все виды Целогины обладают прекрасным ароматом.
Для каких условий эта орхидея подходит? В обычной же квартире она не вырастет?
Марина, если создать правильные условия, то и в квартире Целогину вырастить можно. Целогины любят тепло, влажность, среднюю освещенность, хороший своевременный полив.
Если создать подходящие для ее роста условия, то вырастет. Все зависит от влажности в помещении, ну и от ухода.
На каком подоконнике лучше держать эту орхидею, на южном или может быть на более темной стороне квартиры? И как зимой на Целогиней ухаживать, чтобы не погибла?
Держите растение на том подоконнике где минимум солнечного света.
Чтобы Целогинея зимой не погибла необходимо беречь ее от сквозняков, холода и излишней жары. Вблизи батареи ее не держите, сбросит листья.