Главная > Фиалки > Сорта фиалок > Фиалки Натальи Пуминовой (ЯН) > Фиалки ЯН-Улыбка и ЯН-Наталка (Н. Пуминова)

Фиалки ЯН-Улыбка и ЯН-Наталка (Н. Пуминова)

Оба сорта принадлежат селекции Н.Пуминовой, и были выведены относительно недавно. Как и все современные сенполии, ЯН-Улыбка и ЯН-Наталка принадлежат к роду гибридных сенполий из семейства Геснериевых.

Несмотря на общую неприхотливость, для получения идеальной розетки и прекрасного цветения, необходимо ознакомится со всеми нюансами, связанными с каждым из них.


Фиалка ЯН-Улыбка

Небольшая, аккуратная розетка, стандартного размера. Листы темно-зеленого оттенка, стеганые с зубчатым краем. Черенок крепкий, не тонкий и довольно короткий. При недостатке света листы могут слегка обнимать горшок.

Цветы большие, в форме немного чашевидной звезды. Лепестки округлые с легкой волнистостью по краю. Окрас сочетает в себе два оттенка, основной – белый, и розовый напечаток в центре. У цветка есть четкий белый глазок.

Зарегистрированных спортов у сорта нет, но иногда при размножении могут проявится полностью белые, или розовые цветы. Для того что бы детка считалась спортом, необходимо подождать второго цветения, так как первое, детское, может быть обманчивым.

Фото 1

Особенности цветения, роста и размножения

Рост довольно стремительный, к году можно получить взрослый цветок. Цветет рано, но только при условии не слишком просторного вазона. Первые цветы могут быть не очень большими, а количество цветоносов довольно скудное, иногда всего 1-2 цветоноса.

Розетка не любит сильную жару, в таких условиях может заплывать. Для хорошей симметрии и аккуратной розетки необходимо достаточно осветления, но на подоконнике ЯН-Улыбка прекрасно формируется и растет плотненькой и красивой.

Важно: Сортовые особенности передаются всеми вегетативными способами: листовые черенки, пасынки и цветоносы.

Фото 1

Цветение шапочное или букетное. Цветоносы не высокие, крепкие, несут по 3-4 бутона, собираются в центре розетки, часто первые цветы могут зацветать с полностью прокрашенными, нежно розовыми лепестками. Бутон распускается довольно стремительно, но держится потом долго.

Отзывы о фиалке

Лидия: Первое цветение было очень долгожданным. Но разочаровалась я быстро, цветов было всего два и те просто бледненькие, полностью розовые. Во втором цветении окрас раскрылся полностью, а вот красивую шапку пришлось ждать до третьего. Цветы около 4 см, очень воздушные и нежные, как зефирки.

Татьяна: Для меня ожидание первых цветов затянулось на 5 месяцев дольше чем у других сортов. Розетка очень компактная, аккуратная, несмотря на то, что горшок я ей предоставила чересчур просторный. Первое цветение не порадовало обилием, всего три цветочка, и каждый на своем цветоносе. В дальнейшем она радует меня только шапочками.



Фиалка ЯН Наталка

Фото 3

Розетка стандартного размера, с округлыми, зубчатыми листами. Пластина светло-зеленого цвета с четким рисунком прожилков. По мере роста закручиваются вниз, часто обнимая горшок, но не опуская основания листа, а только кончик.

Цветы большие, полумахровые и махровые, снежно-белого цвета. Лепестки объемные с красивым волнистым краем. На каждом цветоносе, обычно по 3-4 бутона, что позволяет образоваться красивому букету.

Важно: Иногда детки уходят в спорт, который по всем параметрам похож на сорт ЯН-Натали: розетки одинаковые, цветы белые, но простые, вместо махровых.

Фото 4

Особенности цветения, роста и размножения

Розетка развивается и зацветает быстро. Первые бутоны можно увидеть уже в 10-11 месяцев, а взрослый размер розетки приходит к полутора года. Прекрасное развитие происходит и на стелаже и на подоконнике. При размножении не стоит акцентировать внимание на способе, сортовые особенности передаются всеми вегетативными методами.

Цветет обычно шапкой снежно-белых цветов, которые собираются в центре розетки. Цветоносы толстые и стабильные, на каждом закладывается 3-4 бутона, иногда 5. От температурных условий цветы совсем не зависят, окрас будет белым и в жаркой комнате под лампой, и на прохладном подоконнике. А вот размер цветов будет отличатся, для получения максимально больших, необходимо больше тепла. Бутоны держатся долго, и отцветают плавно.

Фото 5

Отзывы о фиалке

Жанна: Очень нравится сорт ЯН-Наталка, купила себе листик. Первое цветение наступило быстро, но с этого времени я потеряла покой. Цветы у меня простые, даже не полумахровые, и это происходит из цветения в цветение. Детки также повторяют эти параметры. Теперь я думаю, может у меня ЯН-Натали?

Олеся: Сорт хорошо растет и размножается у меня уже много лет. Я думаю, что он незаслуженно не популярен, лично у меня ЯН-Наталка фаворит среди белых сортов, вот уже 10 лет. Я когда то купила его на выставке, так и живет у меня.



Уход за растением в домашних условиях.

Оба сорта, несмотря на некоторые особенности во внешности, не требуют особенного ухода, прекрасно показывая себя при соблюдении минимальных правил ухода за сенполиями.

Условия содержания

Учитывая пестролистость одного из сортов, есть некоторые особенные рекомендации по выбору места для его выращивания.

  1. Освещение – свет должен быть обильный, но без прямых солнечных лучей. Требуется уделить особое внимание этому вопросу в зимний период, когда свет попадает не только от солнца, но и отражается от снега, ведь такое освещение также считается, и даже может нанести ожоги листам.
  2. Температуру рекомендовано поддерживать среднюю весь год, в пределах 22-24° С. Если режим менять посезонно, тогда зимний минимум 16, а летний максимум 26, в межсезонье важно плавно переводить растение на новый режим.
  3. Влажность – сенполии предпочитают 60-70%, но если нет возможности, то это не критично. При фиксированной влажности рекомендовано ее менять в зависимости от температуры в помещении – чем теплее, тем больше влаги необходимо цветку и наоборот.

Полив и подкормка

Оба сорта, прекрасно реагируют на разные типы полива.

  1. Классический – в поддон или под листья (избегая попадания на листы и точку роста). Процедуру проводят по мере необходимости, при подсыхании земляного кома, примерно раз в неделю, при температуре 25°. Для такого типа полива подкормку проводят через полив (примерно раз в 2 недели), а дозировку минерального удобрения уменьшают в два раза, относительно заявленного производителем.
  2. Фитильный – вода находится в емкости под горшком, и растение тянет ее через фитиль, опущенный нижним дренажным отверстием. В таком варианте вода постоянно находится в емкости и удобрение также. Концентрация минерального удобрения уменьшается в 7-8 раз относительно заявленного производителем.

Фото 6

Обрезка, пересадка, омоложение

Данные сорта не нуждается в частой пересадке, как во время роста, так и после. Обычно процедуру проводят раз в год – для взрослого растения и по мере необходимости – для растущей розетки. В зависимости от цели пересадки, ее проводят двумя способами:

  1. Перевалка – для растущей особи, с целью увеличить горшок. Для этого подготавливают новый вазон, немного больше старого, субстрат и само растение. Далее просто переваливают розетку, вместе со старым грунтом в новый горшок и обсыпают по кругу новой землей.
  2. Пересадка, с заменой грунта – при плановой пересадке, или в случае болезни. Инструменты те же что и для первого варианта. Сенполию достают с вазона, отряхивают весь грунт и удаляют порченые корни, обрезают нижние листы. Во время посадки стебель заглубляют, размещают строго по центру и засыпают грунтом, избегая попадания на листья. Часто этот способ пересадки используют для омоложения, при этом обрезают несколько рядов листьев и, при необходимости стебель снизу подрезают до уровня живых корней.

Внимание: В целях гигиены, по мере необходимости проводят обрезку увядающих листов и цветоносов, иначе они тянут сок из розетки и портят внешний вид.

Для посадки и пересадки сенполий важно использовать подходящий грунт, его можно купить в магазине или составить дома. Субстрат составляют из равных частей торфа, грунта и перлита, а также добавляют одну треть части мха сфагнум (для фитильного полива используют только торф и перлит в равных долях).

Фото 7



Размножение

Как и все сенполии, размножение проводят вегетативно (для получения новых сортов – семенами):

  1. Листовые черенки – используют материал из второго-третьего ряда. Укоренение проводят в воде, грунте или мхе. После появления деток, и подрастания их до 4-6 листов, после чего рассаживают.
  2. Пасынком – отсаживают пасынки с собственными корнями, или при наличии 4-6 листов их укореняют как листовой черенок.
  3. Цветоносами – их укореняют в грунте под пленкой.

Заключение и полезные советы

Оба сорта неприхотливы в требованиях ухода, и поэтому прекрасно подойдут как для пополнения коллекции, так и для первого экземпляра. Цветы и внешность розетки прекрасно выглядят и среди цветоводов, найдется немного тех, кто останется к ним равнодушным




Внимание! Если вы нашли ошибки в статье либо статья плохо раскрывает тему, то напишите, пожалуйста, об этом в комментах с указанием того, что не так. Может быть, вы найдете путаницу в терминах, ошибки в подписях к фото (неправильно указан сорт) либо еще какие-то неточности. Мы хотим сделать сайт лучше! С уважением, Админ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

Пожалуйста, загружайте фото своих растений с описанием, где и как содержится орхидея вместе с вопросом! Без фото нам будет сложно дать точный ответ!

Чтобы получить ответ на email, поставьте внизу галочку "Получать новые комментарии по электронной почте" над кнопкой "Комментировать".

Загрузить фото (Чтобы загрузить несколько фото, нужно будет сделать несколько комментариев, в каждом по одной фотке - это ограничение движка сайта).  (Поддерживаемые форматы фото: jpg, gif, png, Макс. размер: 15MB.

*