Сенполии или узамбарские фиалки были открыты в конце девятнадцатого века бароном Сен-Поль.
Растут они в расщелинах горных районов тропических зон. Предпочтения отдают тем местам, где скапливается влага, есть озера или бегут ручьи.
Так как сенполии селятся на камнях, то корни у них не растут вглубь, а стелются по скалам в поисках плодородной земли. А плодородной землей в тех районах может быть только перегной.
- света должно быть много, но он не должен быть прямым – сенполии растут в горах, прячась в расщелинах;
- световой день 10-12 часов – такая длительность дня в тропиках круглый год;
- температура +16 – +26С – в экваториальных районах, в том числе и в горах, не может быть заморозков или жары;
- регулярный полив без пересушек и залива, достаточно высокая влажность воздуха – растут по берегам водоемов;
- рыхлый грунт – в горах нет глины и чернозема, а перегной является легким субстратом;
- горшки не должны быть глубокими – в расщелинах камней не скапливается много перегноя, а из-за скальной породы, корни растут близко к поверхности.
Оптимальная температура содержания фиалок
Хотя температурный диапазон, при котором сенполии чувствуют себя комфортно, небольшой, тем не менее для выращивания взрослых, молодых фиалок и укореняемых черенков он немного разный.
Официально считается, что оптимальная температура успешного развития и роста:
- взрослых фиалок это +18 – +25С;
- молодых розеток – +22 – +24С;
- черенков на укоренении от +24 до +26С.
Тем не менее некоторые сорта сенполии предпочитают чуть более прохладное содержание, другим надо потеплее.
Возможные перепады
При выращивании фиалок надо учитывать, что они не любят слишком большие разницы в температуре между днем и ночью. Такое содержание будет угнетать растение: розетка станет некрасивой, цветения не будет.
Обойтись совсем без перепадов температуры:
- не удастся, даже если фиалки стоят на стеллажах с фотодиодными лампами, так как включение/выключение света все равно дает тот минимальный перепад в 2-3 градуса;
- нельзя, так как это залог успешного выращивания и цветения сенполии.
Все растения имеют три фазы роста и развития, фиалки не являются исключением:
- Компенсационная фаза – растение замирает, оно не растет и не погибает. Фотосинтез не работает, то есть углекислый газ, поглощаемый листьями, не перерабатывается, а выходит наружу в том же количестве, в котором поступил;
- Выше компенсационной фазы – растение интенсивно растет и цветет. Углекислый газ и вода при определенном освещении и температуре образуют кислород и глюкозу. Кислород выходит наружу, а глюкоза поступает в места образования новых клеток;
- Ниже компенсационной фазы – сохнуть листья, корни, в итоге растение умирает. При критической температуре и недостатке света не происходит соединения углекислого газа и воды, начинается распад глюкозы – процесс обратный фотосинтезу или аэробное дыхание. Ткани растения погибают.
У фиалок компенсационный порог находится на уровне +15 – +17С, все процессы останавливаются. Такой температуры стоит придерживаться в зимний период, когда световой день 5-6 часов.
Верхняя фаза сенполии, самая продуктивная, требует +20 – +24С. Нижняя имеет 2 периода: ниже +14С и выше +26С. В том и другом случае фотосинтез меняется на аэробное дыхание, то есть сенполии не образуют глюкозу, а расщепляют ее.
Поэтому минимальный перепад является тем спасательным кругом, который помогает растению успешно расти и цвести. Например, если днем температура +30С, то при допустимом перепаде 3-4 градуса, ночью фиалка приблизится к верхней компенсационной фазе, что позволит ей производить питательные вещества.
Если фиалка будет стоять на юго-восточном, южном или юго-западном подоконнике, то ночью там может быть температура +14, а днем +30С, следовательно, из одной неблагоприятной фазы растение будет сразу попадать в другую. Вместо того чтобы накапливать питательные вещества, она будет их расщеплять.
Открывание форточки, чтобы снизить температуру, не только не поможет, а скорее навредит растению: листья цветка, находящегося под открытой форточкой, покрываются светлыми пятнами, которые представляют собой ожог, как при сильном освещении.
Колебание температуры больше, чем на 10 градусов пагубно влияет на сенполии, так как повышает риск заболевания растения грибковыми заболеваниями.
Минимизировать большие перепады температуры можно только переместив свою коллекцию в другое, более комфортное место. Например, на стеллажи с искусственной подсветкой.
Это имеет еще и тот плюс, что будет легче регулировать длительность светового дня.
Предельные значения в домашних условиях
Б.М. и Т.Н. Макуни экспериментально установили температуры и фазы развития сенполии:
- гибель комнатной фиалки при 0 °С;
- некоторые сорта погибают, но часть может пережить такие холода, если понижение проходит постепенно – +1–+5 °С;
- +6°–+15 °С – компенсационный порог, когда сенполии спят;
- слабый рост, увеличивающийся с повышением температуры, содействует формированию компактных розеток, расцветка цветов более яркая – +16°–20 °С;
- верхняя фаза развития растения: интенсивно растет и цветет– +20°–+25 °С;
- переход в нижнюю фазу, все процессы развития сенполии затормаживаются при +26°–+30 °С;
- критический порог нижней фазы наступает когда температура достигает +31°–+40 °С – высокий риск заболевания бактериозом;
- при +40 °С фиалка погибает.
В зависимости от сорта, сенполии по-разному реагируют на экстремальные температуры. Какие-то могут пережить 0°С в течение 2-3 часов или повышение до +40 °С. Температуру выше +25 °С фиалки могут выдержать 3-4 дня.
Еще одним рискованным местом, являются подоконники любого помещения южной, юго-западной, западной или юго-восточной ориентации. Несмотря на притенение, солнце будет нагревать его до +30° +35°С несмотря на то, что в комнате будет нормальный микроклимат.
Стеллажи, стоящие рядом с радиаторами. В зимний период батареи будут не только способствовать увеличению температуры, но и сушить воздух вокруг цветов.
Влияние высоких температур
Так как экстремально низких температур в квартирах не бывает, то для фиалок большую угрозу представляет жара. Особенно это актуально в летний период. При превышении +25°С сенполии ведут себя следующим образом:
- листовые пластины растут более крупными, формируется открытая рыхлая розетка;
- цветы становятся светлых оттенков, меньшего диаметра;
- в летнюю жару цветение бедное или отсутствует совсем, цветы быстро вянут;
- цветы могут вырасти деформированными или с нетипичным окрасом;
- если листья и пасынки укоренять ранней весной, то их рост приходится на лето, когда жизненные циклы протекают быстрее, то и цветение наступает раньше;
- при жаре, превышающей +30С, большая вероятность заболевания фиалки бактериозом;
- высокая влажность воздуха при высокой температуре, способствует развитию грибковых заболеваний;
- перестают усваивать подкормки, вода выпивается медленнее из-за плохой работы корневой системы.
Чтобы летняя жара не погубила сенполии, лучше подготовиться к высоким температурам заранее. Оптимальным выходом из положения будет установка кондиционера. Если сделать это не позволяют средства, то вентилятор тоже может спасти ситуацию. Вентилятор не должен дуть на растения.
Сами фиалки весной надо обработать инсектицидами, так как в жаркую погоду ослабленные растения подвержены нападению вредителей. Перед началом лета обработать цветы Цирконом, Эпином-экстра или НВ-101, это антистрессовые препараты помогут пережить неблагоприятные условия.
Весной пересадить все фиалки, которые в этом нуждаются. Неплохо будет продублировать все ценные сорта.
Если температура приближается к +30°С, надо подыскивать место попрохладнее:
- переставить фиалки на пол;
- перенести на восточное или северное окно;
- если растения стоят на стеллажах, постараться уместить их на нижних полках и не включать люминесцентные лампы.
Жара будет легче переноситься фиалками, если в помещении повысить влажность воздуха. Сделать это можно следующим образом:
- Поставить сенполии на поддоны с влажным керамзитом;
- Обложить горшки влажным мхом сфагнумом;
- Использовать капиллярные маты – это поможет одновременно решить проблемы полива;
- Включать увлажнители воздуха;
- Разместить среди горшков пластиковые бутылки со льдом, вместе с повышением влажности понизится температура.
Есть способы снизить температуру в комнате не имея кондиционера:
- Заклеить окна светоотражающей пленкой или пищевой фольгой и проветривать только ранним утром или после захода солнца;
- С помощью вентилятора и бутылок с замороженной водой, размещенных под ним;
- Расставить в квартире тазы с ледяной водой или налить ее в ванную и оставить дверь открытой;
- Можно намочить шторы или развесить по квартире мокрые простыни, но они достаточно быстро просыхают;
- Обернуть полотенцесушитель в ванной фольгой, а сверху повесить мокрое махровое полотенце.
В зимний период
Зимой сенполии можно содержать чуть прохладнее, это обеспечит в дальнейшем компактную розетку, яркую расцветку цветов и обильное цветение. Для этого лучше всего подойдет температура +16° — +20°С.
Если коллекция размещается на стеллажах с подсветкой, то осенне-зимний период не отличается от весенне-летнего сезона. Разве что зимой воздух немного суше, но это несложно исправить, разместив сенполии на поддонах с влажным керамзитом.
Когда растения размещены на подоконниках, тогда могут возникнуть проблемы с температурой и освещением. От стекла поступает холодный воздух даже в том случае, когда на окнах стеклопакеты. А стоящим у края подоконников цветам вредит горячий воздух батарей.
Улучшить климатические условия можно:
- накрыв радиаторы мокрыми, чуть отжатыми махровыми полотенцами;
- сделать отражающие экраны на подоконники, чтобы горячий воздух не попадал на растения;
- установить к стеклам сотовый поликарбонат, тогда листья фиалок не будут соприкасаться с ним.
Перед проветриванием накрывать растения газетой или из поликарбоната соорудить конструкцию, решающую одновременно 3 задачи:
- защитит от холодного воздуха от стекла и от форточки;
- утеплит подоконник;
- перекроет горячий воздух от батарей.
Конструкция представляет собой кусок поликарбоната, вырезанный по размерам окна и согнутый в виде буквы «П». Чтобы верхняя часть не падала на цветы, можно снабдить конструкцию «крыльями». Они будут выполнять дополнительную функцию – защищать фиалки с боков.
Препараты, повышающие сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям
Существует огромное количество средств, помогающих фиалкам расти, адаптироваться и переживать стресс в критических условиях:
- рост корней:
- Гетероауксин – прототип натурального фитогормона ауксина;
- Корнерост;
- Рибав-Экстра;
- Циркон.
- развитие надземной части:
- Эпин-Экстра;
- Мивал;
- Карвитол;
- Нарцисс;
- Гуматы.
- противостояние болезням и стрессам:
- Иммуноцитофит;
- Эль-1;
- Проросток;
- ОберегЪ;
- Домоцвет;
- Циркон.
- усиление иммунитета:
- Силк;
- Новосил;
- Биосил;
- Лариксин;
- Вэрва;
- Экстракты тритерпеновых кислот из лиственницы.
- активаторы собственных симбионтов растения:
- Эмистим;
- НВ-101;
- Агат25К;
- Байкал ЭМ-1.
Применяются препараты согласно прилагаемым инструкциям.
Полезные видео
Посмотрите видео о температуре содержания фиалок:
Из данного видео вы узнаете, как температура влияет на цветение:
Следующее видео демонстрирует влияние 30-градусной жары на фиалки:
Видео-советы, как снизить температуру в комнате без кондиционера:
Заключение
Хотя фиалки относятся к растениям, не имеющим периода покоя, тем не менее, когда нет возможности обеспечить им оптимальные условия содержания, то чтобы не ослабить цветок необходимо:
- обрывать цветоносы;
- удалить старые нижние листья;
- обрабатывать антистрессовыми препаратами;
- уменьшить или исключить подкормки;
- за пару месяцев до наступления критических условий, пересадить все нуждающиеся в этом растения.
В этом случае выпадения в коллекции удастся минимизировать.