Главная > Фиалки > Сорта фиалок > Фиалки Светланы Репкиной (РС) > Величественная фиалка РС-Цезарь (С. Репкина)

Величественная фиалка РС-Цезарь (С. Репкина)

Сенполии с мужественными названиями редко встречаются в среде фиалководов. Сорта часто принято ассоциировать с чем-то нежными или женственным.

Но фиалка РС-Цезарь является одним из редких исключений. Это действительно сорт с мужским характером, который полюбят и женская, и мужская часть сообщества.

 


Фото и описание сорта

Сорт относится к стандартным по размеру розетки. Она, как правило, компактная, достигает около 20 см в диаметре. На её фоне цветки размахнувшиеся на 7-8 см выглядят действительно огромными.

Фото 1

Несмотря на форму простых или полумахровых звёзд, доставшихся этому сорту, на густоту и яркость его цветения пожаловаться не может ни один фиалковод. Пускай РС-Цезарь и не обладает пышностью, он компенсирует это размером бутонов, продолжительностью цветения и раскрасом.

Ведущим оттенком в бутонах считается чернильный. Как правило, на пике цветения он проявляется очень ярко. У разных сенполий, в зависимости от условий содержания и подкормки, он может принимать оттенки от ярко-фиолетового до дымчато-синего или даже чёрного. Это считается особенностью сорта.

Идеальный оттенок определяется лишь предпочтениями самого фиалковода. Подчёркивает чернильное цветение белоснежный цвет. Он проявляется в виде глазка с лучами в центре бутона и тонкой карандашной каймой на краях. Так подчёркивается слоистость цветения и создаётся ощущение более объёмных цветов.

Фото 2

Цветоносы стойкие и крепкие. Они легко удерживают крупные цветы на протяжении всего периода их жизни. Благодаря этому уже в начале цветения можно получить цельный букет всего из 3-х цветков.

Листва у сорта считается неаккуратной, но проблем фиалководу, как правило, не доставляет. Её существенный недостаток лишь в том, что листья неровные, бугристые, и могут заворачиваться вниз. Поэтому вместо примерной листовой подушки, можно получить неравномерный зелёный фон.

Особенности ухода за фиалкой в домашних условиях

Несмотря на свою чувствительность к внешней среде, сорт считается нетребовательным. Он отлично уживается в условиях квартиры, особенно, если фиалковод может обеспечить ему постоянную температуру и качественное освещение. Также на весенний или осенний период его можно высадить в открытый грунт. Однако полностью выращивать его на клумбе не рекомендуется даже для тёплых регионов.



Температура

Максимально допустимый диапазон температур для сорта начинается от +15°C и тянется до +28°C. За его пределами фиалка не может цвести как привычно, может впасть в спячку или увять.

Замечание! Окраска сорта зависима от температуры. Хоть этот параметр и не считается решающим, итоговое цветение может немного отличаться, в зависимости от того, закладывались бутоны в тепле или холоде. РС-Цезарь считается одним из теплолюбивых сортов. Его цветение будет ярче при температуре от +21°C до +24°C.

Перепады температур сенполия переживает тяжёло. Желательно, чтобы показания на градуснике в квартире, в течение суток колебались не более, чем на 3 градуса. Также стоит держать сорт подальше от продуваемых окон и сквозняков, чтобы не пошатнуть иммунитет фиалки.

Фото 3

Влажность

Для сенполий важна высокая влажность воздуха. Они привыкли поглощать часть влаги из воздуха и в засуху будут сильнее вытягивать воду из горшка, что может привести к преждевременному пересыханию и может грозить гибелью корневой системы. Чувствительность к слишком влажной почве не даёт компенсировать недостающее с помощью полива. Но есть несколько способов как уберечь сенполию при влажности воздуха ниже 40% в квартире:

  1. Регулировать уровень влажности во всей квартире. Современные системы климат контроля могут без особых усилий поднять уровень влажности в квартире до 60%. Также воздух водой может насытить регулярная влажная уборка. В комнате с сенполией проводить влажную уборку можно до 3-4 раз в неделю.
  2. Использовать локальные методы увлажнения. Если улучшать влажность воздуха во всей квартире слишком энергозатратно, можно просто оставить воду в блюдце рядом с фиалкой для испарения. Есть и другие аналогичные методы. Например, положить в поддон гидрогелевые шарики, увлажнённый керамзит или приобрести домой миниатюрный фонтанчик. Эффективность зависит от выбранного метода.

Замечание! При использовании увлажнителя воздуха или фонтанчика надо проявлять осторожность и располагать их на некотором расстоянии от сенполии. Это необходимо, чтобы капли жидкости не оседали на листьях и лепестках. Иначе это может привести к появлению тёмных пятен и гнили.

Освещение

Световой день для РС-Цезарь должен составлять от 9 часов. При этом, сенполия нуждается в ярком, но рассеянном освещении. Воздействие прямых солнечных лучей вызывает ожоги на лепестках и листьях, мешая им участвовать в фотосинтезе. А значит, фиалка будет хуже цвести.

Фото 4

Вылечить повреждённые участки невозможно — только дождаться, когда отрастут новые листья, распустятся свежие цветы и удалить старые. Поэтому, выращивая сенполию на окне, рекомендуется подбирать место так, чтобы на неё не попадали прямые лучи или закрывать горшок от света листком бумаги, жалюзи или шторами.



Почва

Выбор грунта для сорта не принципиален. Одинаково хорошо РС-Цезарь может прижиться и в универсальном, и в специализированном грунте. Главное, выполнить все общие условия для сенполий:

  1. Низкая кислотность. За основу берут либо землю с кислотностью не более 6 pH, либо низинный торф. Его кислотность варьируется от 4 до 5,5 pH, что делает его отличной базой для создания домашней почвосмеси.
  2. Рыхлители и качественный дренаж. Рыхлая почва обеспечивает доступ кислорода к корням, а также гораздо лучше отводит лишнюю воду, не давая ей застаиваться и киснуть. Поэтому в смеси должна содержаться как минимум 1/6 часть рыхлителей. В качестве них обычно выбирают крупный речной песок и перлит. Как аналог можно использовать пенопласт.
  3. Хорошая впитываемость. Чтобы сохранять землю влажной на длительное время, не допуская её пересыхания, используют мох сфагнум, вермикулит и древесный уголь. Эти вещества не только поддерживают оптимальную среду для фиалки, но и могут улучшать действие удобрений, отдавая их корням не сразу, а постепенно.

Для посадки, как правило, выбирают небольшие горшки. Их диаметр должен быть в 2 раза меньше розетки. Тогда сенполия сможет быстро укорениться и раньше приступить к цветению.

Полив и подкормка

Сорт хорошо чувствует себя с любым, удобным фиалководу, методом полива. При верхнем поливе важно использовать подходящую лейку. У неё должен быть длинный носик, который без труда зайдёт под листья. Струю вливают либо возле края горшка, либо ближе к корню, но не касаясь его. Главное, не забыть слить лишнюю воду из поддона через 15 минут.

Фото 5

Фитильный полив наиболее простой. Фиалководу главное следить за тем, чтобы резервуар воды не опустошался до конца, и вовремя менять в нём воду. Даже отстоянная вода может зацвести. Возможно, фиалка не пострадает, но появившийся неприятный запах отразится на жильцах квартиры.

Вводить подкормку необходимо ещё в начале цветения. Используются для этого удобрения для сенполий с калием и фосфором в составе. Их разводят в концентрации в 2 раза меньшей, чем написано на упаковке и вводят вместе с поливом. Для сенполий на фитиле удобрения разводят в 8 раз сильнее.



Особенности цветения

Сорт не отличается ранним цветением, но уже в первый раз может похвастать небольшой, цельной шапкой. Как правило, она состоит всего из нескольких цветков, прижатых друг к другу цветоносами. Благодаря размеру бутонов, шапка всегда будет получаться цельной и плотной. Свежесть бутоны сохраняют до двух месяцев.

Отзывы о фиалке

Катерина: Хороший и неординарный сорт! Каждое цветение для меня уникально. Где-то больше синева проявляется, где-то потрясающие чернильные переливы. Не ожидала такой красоты, когда покупала листик. Жаль, фото не всегда может точно передать оттенки.

Ольга: В целом, сорт мне нравится. У него мало прихотей, зато цветение довольно пышное и хорошо держится. За все 4 года, что он провёл у меня, никогда не расстраивал. Но вот лично для меня не хватает в нём какой-то изюминки, чтобы стать любимым.

Советы и выводы

Неприхотливость в уходе в сочетании с послушным и крупным цветением позволяют сорту РС-Цезарь оставаться востребованным и на сегодняшний день. Он хорошо впишется и в коллекцию для опытного фиалковода, и станет отличной стартовой фиалкой для новичка. Главное, обратить внимание на слабые стороны и постараться компенсировать их.




Внимание! Если вы нашли ошибки в статье либо статья плохо раскрывает тему, то напишите, пожалуйста, об этом в комментах с указанием того, что не так. Может быть, вы найдете путаницу в терминах, ошибки в подписях к фото (неправильно указан сорт) либо еще какие-то неточности. Мы хотим сделать сайт лучше! С уважением, Админ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

Пожалуйста, загружайте фото своих растений с описанием, где и как содержится орхидея вместе с вопросом! Без фото нам будет сложно дать точный ответ!

Чтобы получить ответ на email, поставьте внизу галочку "Получать новые комментарии по электронной почте" над кнопкой "Комментировать".

Загрузить фото (Чтобы загрузить несколько фото, нужно будет сделать несколько комментариев, в каждом по одной фотке - это ограничение движка сайта).  (Поддерживаемые форматы фото: jpg, gif, png, Макс. размер: 15MB.

*