Орхидея — это не только очень симпатичный цветок, но и достаточно капризное растение. Чтобы организовать правильный уход за ней, надо обладать некоторыми знаниями и ангельским терпением.
Пересадка орхидеи в новое кашпо всегда сопровождается стрессами. Чтобы свести их к минимуму, надо проводить эту операцию по определённым правилам.
В данной статье будут затронуты вопросы орошения орхидеи и в частности о том: надо ли поливать это растение после пересадки, когда можно начать это делать и как лучше.
Когда поливать орхидею после пересадки?
Многих обладателей этого чудесного цветка интересуют вопросы, связанные с поливом, надо ли поливать сразу после пересадки. Часто на тематических форумах встречаются вопросы характера «Пересадила орхидею, когда поливать?».
Суть в том, что магазинный субстрат реализуется в сухом виде и его надо напитать водой. Если не увлажнить грунт, цветок начнет засыхать, болеть и может погибнуть. Если добавить в воду микроэлементы, то орхидеи смогут легче преодолеть стресс.

Субстрат при пересадке обязательно нужно напитать водой.
В первый раз
К поливу следует приступить сразу же после пересадки растения. К этому агроприёму надо отнестись ответственно и строго следовать нашим рекомендациям. Для орошения используют мягкую, чистую воду, вливая её в горшок, пока грунт не осел. Затем минут через десять горшок следует погрузить в тазик с водой.
Однако при увлажнении не нужно применять лишнее усердие. Цветок не терпит застоя воды. Если лишняя влага окажется в зоне корней, начнётся процесс гниения. Потом процесс разложения может перейти на сердцевину и листья. Поэтому рекомендуется время от времени осматривать корни растения. После полива горшок устанавливают в тёмное место на 1-2 недели.
Методы
Люди, которые имеют опыт выращивания орхидеи, рекомендуют первый полив произвести погружением горшка с цветком в воду. Впитывание живительной влаги в субстрат произойдёт через дренажные дырочки.
Для этого горшок погружают в тазик с водой на 25 минут. Вода не должна быть жёсткой. Хорошо, если в воде будут растворены незначительные количества азотных, калийных и магниевых минеральных удобрений.
Просушка после первого полива
Следующий немаловажный вопрос — через сколько дней поливают во второй раз. Ко второму поливу нужно перейти через 10-14 дней, дождавшись когда субстрат подсохнет. Выждать это время нужно для того, чтобы успели зажить повреждения, которые могли возникнуть при пересадке. Этой паузой добиваются снижения вероятности проникновения в корни патогенов.
Полив можно провести обычным способом, используя небольшую лейку. Субстрат проливают тонкой струйкой, пока вода не потечёт из отверстий. После стекания воды операцию повторяют, затем сливают лишнюю жидкость с поддона. Количество воды для полива может быть разным, это зависит от освещённости, влажности воздуха и температуры в комнате, где размещается цветок.

Последующие поливы можно проводить при помощи лейки.
Сложности укоренения пересаженной орхидеи
Для лучшего укоренения орхидеи нужно организовать систему поливов, всегда следуя рекомендациям. Полив надо производить в утренние часы, вода для орошения должна быть достаточно мягкой и иметь температуру чуть выше 30 градусов.
Поливную воду готовят с вечера. Если вода жёсткая, то её размягчают щавелевой кислотой из расчёта: 1 чайная ложка на 3-4 литра воды. Кроме того, воду рекомендуется отстаивать и фильтровать перед применением. На дне горшка должен быть дренажный слой из керамзита или гальки. Субстрата не должно быть много, точка роста должна располагаться выше уровня земли.
В некоторых случаях после пересадки у орхидеи могут подвядать листья. Это обычно обусловлено недостаточным увлажнением. Поэтому не доводите до пересыхания субстрата.
Отрегулировав режим полива, можно восстановить и само растение.
Кроме того, листья могут увядать от солнечных лучей. Во избежание этого 7-10 дней со дня пересадки орхидеи держат в тени.
Как не допустить застаивания воды?
После напитки субстрата влагой нужно добиться того, чтобы стекла лишняя вода. Иначе она будет застаиваться в корнеобитаемом слое и приведёт к гниению корней. Чтобы вода не застаивалась, нужно использовать кашпо с дренажными дырочками, через которые удалится лишняя вода.
Каждый следующий полив следует делать, дождавшись полного высыхания субстрата. Обычно зимой проводят 1-2 полива в месяц, а летом — столько же в неделю.

Определение необходимости в поливе.
Полезные советы
Правила полива растения разнятся для каждого цикла. Например, в фазу цветения не допускается полив опрыскиванием. Это может деформировать цветки. Малоопытные цветоводы зачастую совершают ошибки при поливе, приводящие к возникновению болезней, а иногда и к фатальному исходу.
В этой связи надо строго придерживаться следующих правил:
- применять воду надлежащего качества. Иначе может случиться отмирание корней;
- не переливать пересаженную орхидею. Избыток влаги неминуемо вызовет гниение корневой системы;
- при поливе недопустимо, чтобы влага попадала в листовые пазухи. Это приведёт к гниению корня шейки цветка и, как следствие, к его гибели;
- опрыскивать по правилам. Недопустимо опрыскивать цветок, стоящий под солнцем. Это вызовет ожог листового аппарата. Орошать надо с дистанции не менее 20 см. В зимнее время лучше вообще отказаться от опрыскивания;
- при погружении кашпо в воду следует заменять воду после каждого горшка. Это обезопасит здоровые растения от заражения вредителями и болезнями.
Полезные видео
Посмотрите видео о поливе орхидеи после пересадки (часть 1):
Вторая часть видео о поливе после пересадки:
О том, как определить, просох ли субстрат для последующего полива, расскажет видео ниже:
Видео-советы, как избежать застаивания воды:
Заключение
Без пересадки не обойтись при выращивании орхидей. Но её нужно сделать так, чтобы не травмировать растение и стрессов. Для этого надо придерживаться существующих требований. Также важно предоставить цветку надлежащий уход после пересадки. Это будет способствовать восстановлению орхидеи.
Пересаживала орхидеи много раз, и в принципе, знаю все тонкости. Но в этот раз, растение после пересадки начало сильно увядать. Как спасти?
Вы повредили корневую систему при пересадке. Поставьте растение в таз или в раковину с тёплой водой его (30 °C — 40 °C) и оставьте на час. За это время корни растения напитаются жидкостью и станут упругими. Корневином также обработайте — он стимулирует рост корней. Реанимирует их.
Добрый вечер. Такое часто бывает после пересадки, Вы просто с этим не сталкивались. Первое время, после пересадки, растение может увядать. Соблюдайте все условия выращивания, и со временем, все придет в норму.
А если орхидею посадить в стеклянный горшок с одним небольшим отверстием в донышке, приживётся ли она, ведь лишней воде деваться-то некуда будет?
Одного отверстия мало. Поищите горшок с большим количеством отверстий для вывода жидкости, и не забывайте про дренаж.