Обильно и длительно цветущая кустовая орхидея составляет заслуженную гордость любого цветовода. Секрет успеха – грамотно подобранные вид, режим освещения и полива, своевременные подкормки, профилактика и оперативное лечение болезней, терпение и трепетная забота.
Излишняя забота, небрежность или неудачное размещение экзотической красавицы приведет к отказу от цветения, а то и к болезням и гибели орхидеи.
- Собственный опыт;
- Внимание к растениям;
- И советы опытных цветоводов.
Результатом соблюдения несложных правил и нетрудоемкого ухода станет роскошное цветение и долгая жизнь растения.
Познакомимся поближе и узнаем, как растёт кустовая орхидея в домашних условиях.
Описание
Под названием «кустовая» понимают орхидеи симподиального типа роста. Каждое растение имеет систему многолетних вертикальных и горизонтальных побегов – ризому. Внешне напоминает декоративный цветущий кустик высотой от 20 см до 60 см. На фото снизу представлена орхидея кустом.
В зависимости от вида формирует разного размера соцветия с разным количеством цветков. Окраска лепестков широчайшей цветовой гаммы, может быть:
- Однотонной;
- Контрастной;
- Крапчатой.
Строение цветков может быть типичным для орхидей, с выдающейся губой, ассиметричной. Лепестки:
- Узкие или широкие;
- «Закрученные» и гладкие;
- С заостренными или бахромчатыми краями.
Листья поочередные, могут быть узкими, длинными, широкими ланцетовидными, округлыми и с заостренным кончиком. Окраска листьев однотонная зеленая, с контрастными полами, с причудливым выпуклым узором.
Отличительные особенности
По типу роста орхидеи делятся на моноподиальные и симподиальные. Моноподиальные имеют одну точку роста на кончике единственного стебля. Симподиальные образуют кустик из нескольких стеблей-цветоносов.
Такие орхидеи образуют горизонтальный «ползучий» стебле-корень с узлами, на которых образуются:
- Псевдобульбы;
- Пучки корешков;
- И листочки.
Каждая псвевдобульбочка выбрасывает вертикальный стебель-цветонос (из вершинки или от основания) и нижний боковой побег – продолжение корневища.
На нем, в свою очередь, появляются веретенообразные псевдобульбы, в которых накапливается влага и питательные вещества для будущего цветоноса.
Таким образом, моноподиальная орхидея – одиночное растение с одним стеблем. Симподиальная образует куст из нескольких или множества цветоносов.
Разнообразие видов
Симподиальные или кустовые орхидеи представлены множеством видов эпифитных, литофитных и наземных растений, произрастающих в природе в различных климатических зонах. Самые известные и распространенные в комнатной культуре:
От каждой псевдобульбы–луковицы отходят листья и цветонос. Таким образом одно растение образует пышно цветущую куртину. Несколько стеблей растут от одного общего корнестебля – ризомы, который располагается на поверхности субстрата. Внешне выглядит как цветочный кустик.
Каттлея
Самые крупные среди домашних орхидей. Гигантские соцветия выделяются полупрозрачными восковыми цветами с бахромчатой губой. Встречаются и миниатюрные виды.
Палитра:
Цветки однотонные и двух-, трехцветные. Отличаются ярким ароматом и длительным – с апреля до сентября – цветением.
Цимбидиум
Неприхотливые стрессоустойчивые орхидеи с поникающими многоцветковыми цветоносами. Окраска разнообразная. Цветет долго и щедро.
Мильтония
Капризная и требовательная орхидея, любительница стабильности. Предпочитает прохладу и постоянный микроклимат оранжерей.
Онцидиум
Название подчеркивает объемность, бугорчатость губы. Цвета Онцидиума:
- Желто-коричневые;
- Оранжевые;
- Редко красная.
Отзывы
Через непродолжительное время цветочек выздоровел, но еще год не цвел. Теперь все позади, орхидея активно растет и уже было несколько крупных цветущих веточек. Оказалось, не нужно было торопиться с пересадкой и готовить правильный субстрат.»
Основные особенности цветения
Орхидеи ценят за фантастическую декоративность во время цветения. Цель увлеченного флориста – добиться, чтобы этот период был продолжительным и регулярным, а цветки крупными и многочисленными.
Цветки располагаются на длинных или коротких цветоносах, образуя кисти-соцветия разного размера.
Период
Часть орхидей пробуждается и цветет в конце зимы – весной. Другие зацветают в марте-апреле. Есть и такие, что цветут с осени до весны.
Продолжительность
Длительность цветения зависит от свойств видового гибрида экзотичной пришелицы, а еще от:
- Таланта цветовода;
- Домашнего микроклимата;
- И тщательного комплексного ухода.
В среднем этот яркий период длится от одного-двух месяцев до полугода, но может растянуться почти до года. Большая часть орхидей цветет два раза в год. Другие выбрасывают один цветонос за другим, продлевая цветение на несколько месяцев.
Стимуляция
Соблюдение правил выращивания и своевременные подкормки – главные условия регулярного цветения.
Орхидеи откликнутся появлением бутонов на увеличение светового дня до 13-14 часов, для этого нужно использовать дополнительное искусственное освещение.
Важным условием является суточный перепад температур. Дневные и ночные значения должны быть максимально приближены к тем, что свойственны родине конкретного вида:
- Для тропических орхидей это 29-30 градусов днем и около 15 ночью;
- Уроженкам субтропиков могут быть комфортны 23-25 и 7-10 соответственно.
Однако случается, что растения выглядят здоровыми, хорошо наращивают зеленую массу, а цвести отказываются. Поможет легкий стресс:
- Резкое сокращение полива;
- Или перенос в более прохладное место.
Содержание и уход
Создать оптимальные условия для орхидеи несложно. Важен скрупулезный и комплексный подход к выполнению всех рекомендаций.
Оптимальные условия
Орхидеи размещают в светлом месте, недосягаемом для сквозняков и жгучих солнечных лучей. Для этого растения жизненно необходима достаточная, но не избыточная влажность.
Днем орхидее должно быть тепло, но не чрезмерно жарко, а вот ночью требуется прохлада. В этом одна из главных сложностей квартирного выращивания этого разборчивого растения.
Полив
Поливают орхидеи 1 раз в 7-8 дней. Воду лучше использовать отстоянную, это растение не любит избытка солей. Нежелательно попадание капель жидкости на цветки, поливают через поддон или аккуратно под корень. Во время цветения при жаркой погоде частоту полива можно несколько увеличить.
В период покоя поливы сокращают, давая корням слегка подсохнуть.
Частота и интенсивность полива в каждом случае индивидуальна и зависит от:
- Микроклимата помещения;
- Освещенности;
- Состояния растения.
При выборе режима увлажнения руководствуются общим правилом: орхидею лучше слегка подсушить, чем перелить.
Избыток влаги приводит к появлению гнили и пожелтению листьев. Если полив недостаточен, молодые листочки на растении появляются сморщенными.
Подкормки
По общему правилу удобрения орхидей процедуру проводят дважды в месяц во время активного роста и цветения. В холодные месяцы подкормки сокращают, в период «сна» растения вообще не проводят.
Используют специальные комплексные удобрения для орхидей промышленного производства. Приобрести их можно в специализированных флористических центрах, применять в соответствии с рекомендациями производителя.
После цветения и в период покоя
После того, как орхидея отцветет или приостановит рост листьев:
- Подкормки прекращают;
- Снижают температуру воздуха;
- И сокращают полив.
Обеспечивают хороший уровень освещения. О его недостатке можно судить по темно-зеленой окраске листьев.
Профилактика болезней и вредителей
Тщательное следование условиям выращивания и соблюдение простых санитарных правил служат профилактикой заболевания, вирусных и бактериальных поражений.
При первых признаках болезни или появления вредителя:
- Растение изолируют от других;
- Удаляют пораженные участки;
- Срезы обрабатывают фунгицидом.
На прежнее место орхидею возвращают не ранее, чем через две или три недели после исчезновения последних признаков поражения.
Посадка
Грунт для растения
Подавляющее количество орхидей – эпифиты или литофиты. Для жизни им не нужна и даже вредна обычная почва.
Для комнатных орхидей готовят специальный воздухопроницаемый рыхлый субстрат:
- Кусочки сосновой коры;
- Мох;
- Крупный песок;
- Вермикулит.
При желании можно добавить даже кусочки пенопласта.
Оптимальная емкость
Лучшая емкость для орхидеи:
- Гладкий пластиковый горшок;
- Оптимально – прозрачный белый.
За гладкие поверхности не смогут зацепиться корешки. Пластик дольше сохранит прохладу и предохранит корни от перегрева. Прозрачный материал посудины обеспечит хорошее освещение корней, это важное условие усвоения влаги и дыхания.
Оптимальный объем нового горшка – на один–два размера больше прежнего.
Технология
- Часть подготовленного грунта помещают на дно емкости;
- Затем размещают орхидею, стараясь не повредить корни и не заглубить почки;
- Затем добавляют оставшийся субстрат так, чтобы он заполнил пространство между корнями;
- Поверхность грунта должна быть ниже края горшка примерно на 1 см.
Пересадка
Пересаживают орхидеи раз в 2-3 года, когда корни заполнят емкость. Самое время для этого – после окончания цветения и до начала следующего. Для пересадки берут горшок на 1-2 размера больше и стандартный грунт для орхидей.
Технология пересаживания орхидеи:
- Растение вынимают из старой посудины;
- Острым ножом или специальными ножницами обрезают подсохшие старые и поврежденные корешки;
- Обрабатывают золой или углем;
- И помещают в новую емкость со свежим субстратом.
Среди рисков:
- Инфицирование нестерильным инструментом;
- Отказ от цветения.
Способы размножения
Орхидеи размножают:
- Черенкованием;
- Делением куста;
- Семенами;
- Псевдоклубнями;
- Боковыми отростками – детками;
- Срезами верхушек.
Деление куста
Для деления берут взрослое и абсолютно здоровое растение. За несколько часов до процедуры грунт слегка увлажняют и оставляют растение в прохладном месте. В это время готовят емкости и грунт для посадки деленок.
Орхидею вынимают из емкости, расправляют стебель-ризому, разрезают корневище на части так, чтобы в каждой оказалось не менее 3 узлов с псевдобульбами и корешками. Получившиеся деленки высаживают в подготовленные емкости.
Молодые растения поставить в теплое несолнечное место, некоторое время не поливать и не удобрять.
Детками
Для деток готовят маленькие горшочки, только чтобы в них свободно расположились корешки. Боковые отростки (детки) аккуратно отделяют от материнского растения и размещают в стаканчики.
Основные проблемы культивирования
Загнивание корней
К загниванию корней могут привести:
- Избыточный полив;
- Переувлажнение грунта;
- Высокая температура;
- И недостаток освещения.
Следует вынуть растения из горшка, слегка подсушить корни. Острым ножом обрезать все подгнившие или засохшие участки. Обработать корни фунгицидом.
Произвести посадку орхидею в свежий субстрат. Слегка увлажнить грунт и поставить растение в слегка затемненное теплое место на несколько дней.
Можно повторить обработку фунгицидом методом погружения горшка в лекарственный раствор с интервалом в полторы-две недели.
Самая эффективная профилактика:
- Приобретение качественного грунта;
- И грамотный уход.
Отсутствие цветения
Причины отказа от цветения могут быть различными:
- Некомфортные условия содержания;
- Переизбыток азотистых удобрений;
- Стресс (перемещение, изменение условий содержания);
- Молодой возраст растения.
После устранения причин по прошествии некоторого времени цветение возобновится.
Микробные заболевания при отсутствии проветривания
Отсутствие проветривания и размножение в помещении патологических микроорганизмов опасно для орхидей, потому что повышается риск заболеваний различного характера. Лучшая профилактика – строгое соблюдение правил выращивания культуры.
Распространенные болезни, их лечение и профилактика
Орхидеи могут поражать болезни и атаковать вредители.
Паутинный клещ, трипсы, тля
Поражение сосущими насекомыми опасно истощением и гибелью растения или всей коллекции. Необходимо регулярно осматривать растение и при обнаружении первых признаков вредителей проводить обработку специальными препаратами.
Важным условием профилактики является соблюдение санитарии:
- Использовать при работе с цветочными культурами стерильных инструментов;
- Помещать вновь приобретенные растения на карантин;
- Строго соблюдать температурный режим;
- Укреплять иммунитет растений с помощью специальных биопрепаратов.
Грибковые инфекции
Фузариоз и антрактоз – распространенные грибковые инфекции орхидей. Причины – ошибки в уходе.
Фузариоз проявляется размягчением листьев, появление розоватого налета. Лечение длительное и сложное: в течение 10 дней растение трижды в сутки погружают в раствор Фундазола (0,2 %).
Антрактоз проявляется черными пятнышками, которые нужно обрезать и сжечь. Затем места срезов обработать золой или толченым углем. Все растение обработать препаратами, содержащими медь.
Бактериальная гниль
Это заболевание проявляется пятнами на листьях. Пораженные участки вырезают, срезы обрабатывают углем или золой, медицинским йодом. Если поражение обширное и глубокое, проводят обработку неразведенным препаратом Фитолавин.
Полезное видео
Узнайте на видео, как ухаживать за орхидеей Мильтонией:
Смотрите на видео, как ухаживать за орхидеей Камбрией:
Интересные факты про удобрение и полив орхидеи Каттлеи на видео:
Узнайте на видео, особенности ухода за орхидеей Онцидиум:
Заключение
Уход за орхидеями несложный, но хлопотный. Однако внимание, щепетильное следование правилам ухода и забота щедро вознаграждаются цветением роскошных, необыкновенных, экзотических красавиц – орхидей.