Главная > Орхидеи > Сорта, виды и цвета орхидей > Сорта > Необычные северные орхидеи: описание и уход

Необычные северные орхидеи: описание и уход

Фото 1В данной статье мы расскажем вам про северные орхидеи. Порой не укладывается в голове, как такие, вроде бы тропические, экзотические растения, как орхидеи, могут произрастать буквально под боком, в наших лесах или на бескрайних полях и лугах.

Семейство орхидных такое огромное, что действительно основная часть их произрастает в тропиках или субтропиках.

Но есть около 130 видов орхидных, которые успешно произрастают в России и около 30 из них растут практически на севере нашей страны – северо-западная часть России. И не выращивать их на своем участке было бы неправильно и беспечно.

Описание и отличительные особенности

Фото 1Внешне они конечно разнообразны и имеют существенные отличия. Но характеристики и строение имеют общие признаки, мало чем отличающиеся от типичных для орхидей.

Цветки двусторонней симметрии, с формой, типичной для всех орхидных – три лепестка, три чашелистика и яркая по окрасу губа, притягивающая своей расцветкой насекомых — опылителей. У каких – то разновидностей лепестки ярче чашелистиков, а у некоторых наоборот.

Корни достаточно хрупкие, покрытые слоем веламена, служащим не только защитными свойствами, но и способным за счет своей губчатой структуры, состоящей из мертвых тканей, впитывать и удерживать влагу и питательные вещества.

Некоторые виды помимо небольшого количества корешков обладают клубнями, служащими «накопительной базой» для растения в зимний период.

Особое место для северных орхидей занимает их корневая система, обладающая функцией образовывать микоризу с симбиотическими грибами. Именно эта связь помогает им синтезировать и получать питательные вещества, которые они не в состоянии добывать самостоятельно.

Поэтому пересадка растения из естественной природной среды вызывает трудности у цветоводов, растение просто гибнут в первый же год жизни, теряя связь с грибами.

Фото 1

Симбиоз грибов и орхидей.

Красота некоторых видов мало чем уступает своим тропическим сородичам, а их клубни обладают лекарственными свойствами, что негативно сказывается на популяции северных орхидей.

Внимание! Выкапывание, срывание, использование клубней представляет серьезную угрозу их выживанию.

Северные орхидеи: описание и уход

Ятрышник (Ятрышник пятнистый (Orchis maculata L.))

Фото 1Orchis maculata – родовое и видовое название орхидеи пятнистой. Ятрышник относится к семейству орхидных, а свое видовое название получил из-за ланцетных с коричнево-бурыми пятнами листьев.

Именно эта пятнистость на листьях дала народное название растению – Кукушкины слезки. По старинным рукописям народных названий этой северной орхидеи около 50.

Предпочитают холодный, умеренный и субтропический климат. Произрастают в Северном полушарии, от Центральной и Южной Европы, заходя далеко в Азию. В России этот вид орхидей наиболее часто можно встретить в горах Кавказа и Крыма.

Высота взрослого растения в зависимости от условий сильно разнится: от 15 см до чуть более 55 см.

Стебель орхидеи с 3-4 пятнистыми, линейно-ланцетными листьями, суживающимися в черешок или охватывающими весь стебель, который заканчивается цветоносом. Цветонос формирует соцветие колосообразной, цилиндрической формы с многочисленными цветками.

Цветки с трехлопастной губой, раскрашенной пурпурными вкраплениями. Верхние лепестки образуют как бы шлем. Цветовая гамма цветов – от светло – лилового или нежно-розового, до фиолетового цвета, в зависимости от условий и освещения.

Форма цветов является уменьшенной копией тропических орхидей. На цветоносных стрелках цветки собраны в колосовидные соцветия, достигающие у некоторых видов до 15 см в длину. Интересна губа со шпорцем. Красные вкрапления на ней служат ориентиром для различных насекомых. И пока цветки не опылились, до 10 дней могут не увядать. Но как только пыльца попадает на рыльце пестика, цветок вянет.

Период цветения с середины весны до окончания лета.

Фото 1

Фото цветка Ятрышник пятнистого.

Пальчато – разделенные корни в виде клубней дали еще одно название – пальчатая орхидея. Клубни формируются ежегодно, с отмиранием прошлогодних.

Размножение в природе затруднено и представляет сложности для выведения потомства. Основное размножение вегетативное. Семенное происходит только при симбиозе с определенным видом грибов. И хотя семян образуется много, сеянцы прорастают только единичные.



Любка двулистная (Ночная фиалка – P. bifolia (L.) Rich)

В России практически встречается повсюду, за исключением Крайнего Севера. Предпочитает хвойные, лиственные и смешанные леса. Ее можно встретить на опушках, лесных полянах и в зарослях кустарников.

Важно! Безразлично относится к качеству и составу почву. Даже затененные места ее не пугают, сказываясь разве что на качестве цветения и плодоношения.

Фото 1Корневая часть – цельные двойные, неразделенные клубни, продолговато-яйцевидной формы, с оттянутым корневым окончанием, взамен которых ежегодно формируется замещающий клубень.

Стебель – в зависимости от условий произрастания высота варьируется от 20 до 60 см. Листья – обычно пара. Очень редко встречаются с одним или тремя листьями. Формируются и прорастают из прикорневой зоны. Расположены практически друг против друга.

В основании сужаются в черешок, который переходит в бурового цвета, влагалище. Форма тупая, продолговато-обратнояйцевидная. Цвет глянцевый, светло-зеленый.

Длина разнообразна, от 8 до 20 см, а ширина обычно около 5 см. Помимо основной пары на стебле повыше располагаются еще от одного до трех мелких листиков.

Соцветия – цилиндрическое колосовидное, до 20 см в длину. Цветков достаточно много. В нормальных условиях их количество может достигать до 40 штук. Цвет у них белый, с малозаметным зеленоватым концом на околоцветниках. Обладают приятным и сильным ароматом.

Средний листок яйцевидной формы, слегка вогнутый внутрь, с длиной до 7 мм и обращенный вверх. С двумя внутренними лепестками образует подобие шлема. Губа довольно узкая для орхидных – 10-12 мм. Линейная или ланцетная, с 3 миллиметровым, нитевидным, зеленого оттенка шпорцем. Цветет в летнее время, обычно июнь-июль. Плодоносит после цветения в августе.

Фото 1

Любка двулистная.

Размножение происходит только семенами. Один плод насчитывает порядка 15-18 тысяч семян, при 11 плодах на одном побеге. Проращивание семян возможно только при симбиозе с определенными грибами.

Первый листок из подземного проростка появляется только через 5 лет, а цветение, продолжающееся беспрерывно 5-6 лет, наступает только через 10-11 лет после появления первого листика.

Любка, как род, довольно многочислен – около 100 видов.

Башмачок крупноцветковый (Венерин башмачок — Cypripedium macranthos)

Фото 1Это растение если и можно встретить, то только в восточной части Европы, на юге Сибири, Дальнем Востоке, в северо-восточной части Казахстана, в азиатских странах – Япония, Китай и Монголия.

Башмачок крупноцветковый – травянистый многолетник с длинными, тонким и ползучими корнями. Из-за медленного роста корневища, по 2-4 мм в год, практически невозможно определить возраст растения.

Из корневища формируется стебель, достигающий полуметровой высоты. Средняя высота стебля составляет порядка 30 см.

Как правило, 4 прикорневых листа овальные, слегка заостренные на конце и имеют небольшое опушение белыми волосками. Длина сильно варьируется, от 8 до 15 см, с шириной 40-80 мм.

Интересна закладка соцветия в почке. Почка, из которой в будущем образуется цветок, закладывается задолго до цветения, примерно от 2 до 5 лет. Зато цветки формируются довольно крупные, достигающие порой до 10 см в диаметре.

Цветовая гамма Башмачка самая разнообразная:

  • розовая;
  • нежно-розовая;
  • пурпурная, до темно-красного;
  • в крапинку и без;
  • даже есть чисто белый цвет.
Фото 1

Башмачок крупноцветковый.

Туфельку или башмачок напоминает именно сильно вздутая губа, достигающая 70 мм в длину. В губе есть отверстие, у которого края сворачиваются внутрь, создавая как бы оторочку, расширяющуюся в лопасти. Ванильный аромат в период цветения привлекает множество насекомых на образованных 1 или 2 крупных цветках.

Размножается исключительно семенами. Плод – коробочка открывается продольно. Семена очень мелкие, невесомые, практически пылевидные. Миллионы семян распыляются ветром, но прорастают единицы, находя необходимые для симбиоза грибы.

Внимание! Цветение приходится на май-июнь и в ожидании опыления может продолжаться до трех недель. После опыления вянет в течении 1-3 дней.

Калипсо луковичная (Calypso bulbosa)

Фото 1Единственный или монотипный в своем роде вид. Растение редкое, занесенное в Красную книгу, произрастающее в холодном и умеренном поясе северного полушария.

Предпочитает поросшие мхом хвойные леса, среди буреломов или просто поваленных деревьев. Иногда можно встретить Калипсо на заболоченных участках или на известковых почвах.

В России ареал произрастания распространяется от Западной Сибири до Дальнего Востока.

Миниатюрная орхидея, достигающая максимальной высоты всего в 20 см. Корневище короткое, с придаточными корнями шнуровидного вида и надземным клубнем.

Характеризуется единственным листом темно-зеленого цвета с наружной стороны складчатой и волнистой по краю листовой пластины. Внутренняя сторона чуть бледнее. Лист небольшой по размерам, всего до 5 см в длину и 3 см в ширину. Небольшого размера стебель снизу немного утолщен, образуя покрытие пленчатым влагалищем ложной луковицы (псевдобульбы).

Цветок обычно один, за редким исключением пара, испускает приятный аромат. Выглядит поникшим, с длиной до 3 см. Одного размера околоцветники направлены вверх имеют темно-розовый окрас и размер до 1.5 см. Губа похожа на туфельку или башмачок, слегка сжатый в верхней части. Бледно-белого или бледно-желтого цвета, с буро-красными пятнами, крапинками и полосками. В основании губы имеются 3 пучка волосков желтого цвета.

Фото 1

Калипсо луковичная.

Цветение Калипсо приходится на май-июнь. Плодоносит в июле-августе.

Размножение вегетативное или семенное.

Важно! Как и большинство орхидных, чтобы получить потомство, необходим симбиоз с гифом грибов, что случается довольно редко.

Гнездовка настоящая (Neottia nidus avis)

Фото 1Еще один нечасто встречающий вид северных орхидей. Ареал довольно широкий — несеверные районы Европы, Кавказ, Малая Азия, Западная Сибирь. В основном встречается на тенистых участках, в зарослях, с большим содержанием перегноя в почве или на кислом гумусе.

Обладает мощным корневищем с многочисленными, толстыми, небольшой длины, радиально отходящими и образующими подобие гнезда корнями. Такое образование и дало основное латинское название растению – Птичье гнездо.

Желто-бурый стебель с удлиненным соцветием (до 20см) вырастает до 40-45 см. Чешуйчатые листья как бы охватывают стебель. Обычно их насчитывается от 4 до 6.

Цветки сформированы в виде густой многоцветковой кисти. Околоцветник насчитывает 6 лепестков, напоминающих по форме колокол (3 внешних и 3 внутренних). Один из внутренних лепестков образует двухлопастную губу, значительно превышающую по длине основные лепестки.

Цветение начинается в середине мая и заканчивается в июне или июле. Исходящий приятный аромат привлекает множество насекомых-опылителей. В зависимости от места произрастания. Размножение в основном семенами и очень редко вегетативно. Как и у всех орхидных такого вида, производство потомства достаточно трудное, в связи с симбиозом с грибами.

Фото 1

Гнездовка настоящая.



Дремлик болотный (Epipactis palustris)

Яркий декоративный представитель этого рода орхидейных. Встречается в лесных, заболоченных зонах, влажных лугах, вокруг родников и ключей европейской территории России, на Кавказе, в Крыму, в Западной и Восточной Сибири.

Является многолетним растением с высотой от 30 до 70 см. Корневище длинное, разветвленное и очень ползучее. Верхняя часть стебля слегка опушена, светло-зеленого или розового цвета. Усыпан многочисленными продолговатыми листьями, достигающими 25 см длины. Длина листьев уменьшается к вершине стебля.

Соцветие кистевое, формирующее от 10 до 20 цветков, с достаточно длинными прицветниками. Диаметр цветков порядка 2-2.5 см. Наружные лепестки зеленоватого оттенка с фиолетовыми штрихами. Внутренние почти белые, с розовыми полосами. Безшторцевая губа разделяется поперек глубокой вырезкой, на 2 лопасти.

Фото 1

Дремлик болотный.

Цветет летом, в июне-июле, испуская дурманящий аромат, привлекающий целые сборища насекомых-опылителей. Но зацветает только на 10-11 год жизни.

Размножение происходит семенами и вегетативно. В природе имеются гибридные виды.

Пальчатокоренник или Дактилориза (Dactylorhiza)

Фото 1Одно из самых надежных для садоводческого выращивания растение этого вида орхидных. Произрастает повсеместно в Европе, Азии, Северной Америке. Охватывает пояса от тундры до субтропиков. Насчитывает более 30 видов.

Травянистая орхидея с уплощенными, в редких случаях веретеновидными, лопастными клубнями.

Стебель равномерно покрыт листьями, высотой до 75 см, в зависимости от вида. Лист ланцетной формы, влагалищный, зеленого цвета, изредка с пурпурными пятнами.

Достаточно длинные прицветники расположены близко к соцветию и обычно формирующие на конце соцветия хохолок.

Цветки небольшого размера, с разнообразной цветовой гаммой, собраны в пазухах листовидных прицветников. Сформированы в виде колосовидных соцветий. Наружные боковые лепестки отклонены назад или в стороны. Верхний наружный и два боковых сформированы в шлемоподобную форму.

Губа широкая, плоская, трехлопастная. Изощрена разнообразным рисунком, штрихами и крапинками.

Фото 1

Пальчатокоренник.

Цветение происходит в июне. Размножение не составляет затруднений и достаточно легко размножается клубнями.



Почему почти все виды занесены в Красную Книгу? Какие виды распространены в Государственном заповеднике Басеги?

Практически все виды северных орхидей занесены в Красную Книгу. Это связано с тем, что:

  • трудности с размножением. Произрастание большинства из них связано с симбиозом определенной группы грибов и прорастают единицы;
  • цветение наступает через 8-18 лет после прорастания. А за это время большинство растений погибает в результате действия человека, животного или природы;
  • использование человеком орхидей в лекарственных целях;
  • осушение заболоченных территорий, являющихся основным местом произрастания.

Фото 1Государственный природный заповедник Басеги богат редкими и охраняемыми видами, занесенными не только в Красную Книгу РФ, но и в Красные Книги регионов.

Орхидея на Басегах — это:

  • калипсо луковичный;
  • любка двулистная;
  • пальчатокоренник крапчатый и другие орхидные растения.

Возможно ли выращивание в домашних условиях?

На приусадебных участках

Сложность выращивания северных орхидей связана с особенностью этих растений. Их жизнь и развитие связаны симбиозом с простейшими грибами. Многие пытались вырастить на своих участках эти красивые и полезные цветы, но терпели неудачу. В основном из-за нехватки знаний об этих видах орхидей.

На один удачный случай выращивания приходится сотни неудач. Даже выкапывая цветок в природе с большим комом земли – есть риск, что орхидея не приживется. А выкапывая их большое количество, наносится большой ущерб популяции.

Лечебные свойства

Одной из причин исчезновения популяции северных орхидей является их лечебные свойства. Например, молодые корни Ятрышника, которые еще называют клубнями салепа, очень широко применяют с лекарственной целью. Клубни высушивают и получают из них порошок белого цвета-салеп, который применяют для лечения многих заболеваний.

Фото 1

Клубни салепа издревле применяют в лечебных целях.

Башмачок обыкновенный применяется как хорошее снотворное и седативное лекарство. Любка двулистная с древних времен применялась для лечения импотенции.

Важно! Из многочисленного разнообразия орхидей, порядка 4000 используют в медицинских целях.

Полезные видео

Видео-обзор некоторых сортов северных орхидей:

В этом видео показана Любка Двулистная:

Подробнее о Дремлике болотном вы узнаете из этого видео:

Видео посвящено выращиванию Венериного башмачка в домашних условиях:

Заключение

Россия богата разнообразием наземных орхидей. Их своеобразная красота и лечебные свойства сделали большинство видов редкостью, поэтому практически все виды северных орхидей находятся на стадии вымирания и занесены в Красную Книгу.

Находясь на природе, лучше не срывать такую красоту, а просто сфотографировать и тогда популяция на этом месте будет сохранена.




Внимание! Если вы нашли ошибки в статье либо статья плохо раскрывает тему, то напишите, пожалуйста, об этом в комментах с указанием того, что не так. Может быть, вы найдете путаницу в терминах, ошибки в подписях к фото (неправильно указан сорт) либо еще какие-то неточности. Мы хотим сделать сайт лучше! С уважением, Админ.

4 комментария

  1. Мой Пальчатокоренник не хочет радовать меня цветением. Весной растение погнало во все стороны корни, даже 3 новых листа выросло, в цвета нет. Света растению более, чем достаточно, поливаю аккуратно, чтобы не перелить. Подскажите, можно ли как-то заставить растение зацвести? Может чем простимулировать его?

  2. Марина

    Совершенно случайно недавно стала обладательницей сразу двух орхидей. Одно растение в превосходном состояние, а вот за второе сильно беспокоюсь. Дело в том, что во второй орхидеи корни белыми становятся, а листья бледнеют. Сама орхидея сейчас в цвету. Что делать, как спасать?

    • Светлана

      Корни у старой орхидеи могут быть светло серого, почти белого цвета. Это допустимо.
      Но причина может быть и в поливе жёсткой водой. Тогда корни промыть нужно от налета и пересадить в свежий субстрат. В дальнейшем только отстоянную воду применять для полива.

    • Виолетта Боханцева

      Первым делом смените почву. Воду для полива кипятите, или отстаивайте в течение 5-10 дней.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

Пожалуйста, загружайте фото своих растений с описанием, где и как содержится орхидея вместе с вопросом! Без фото нам будет сложно дать точный ответ!

Чтобы получить ответ на email, поставьте внизу галочку "Получать новые комментарии по электронной почте" над кнопкой "Комментировать".

Загрузить фото (Чтобы загрузить несколько фото, нужно будет сделать несколько комментариев, в каждом по одной фотке - это ограничение движка сайта).  (Поддерживаемые форматы фото: jpg, gif, png, Макс. размер: 15MB.

*