Зачем и можно ли поливать орхидею марганцовкой?

Фото 1Раствор марганцевого калия — это то вещество, которое обеззараживает грунт и стимулирует рост орхидеи.

Но чтобы все хорошо росло, надо уметь правильно создать раствор и провести необходимую обработку. Если он будет сделан неправильно, можно сжечь корневую систему растения.

Далее мы разберем, можно ли обработать орхидею марганцовкой и как это правильно сделать.

Можно ли поливать орхидею марганцовкой?

Дезинфицирующие и питательные свойства

Если раствор марганцовки сделать в правильной пропорции, то это поможет избежать заболеваний и вредителей, которые могут появиться на растении. Но применяя марганец, надо максимально правильно разводить его соответственно требованиям и поливать не в каждый полив. Так как частое употребление может пересушить корневую массу растения.

Фото 1

Очень важно приготовить раствор правильной концентрации.

ВАЖНО! Раствор для поливов орхидеи должен быть бледно-розового оттенка.

Причины для применения

Иногда при неправильном уходе у растения появляются проблемы с корневой массой. Так, при чрезмерном поливе корни начинают гнить. Растению требуется пересадка с полной заменой грунта. И в тот момент, когда цветок достают из старого грунта, его надо будет осмотреть и убрать все гниющие места.

Фото 1После этого его надо замочить в марганцевом калии. Раствор делают очень слабым, то есть он должен быть очень светло-розового оттенка, иначе если сделать более концентрированный раствор, корни сгорят.

После этой процедуры растение высаживают в емкость по размеру корневой системы и используют при этом грунт, состоящий только из сосновой коры мелкой фракции.

После такой реанимации орхидею не поливают 5 суток, но при этом следует протирать ее листовые пластины мягкой водой, в которую можно добавить янтарную кислоту из расчета 1 таблетка на 200 гр. воды.

ВАЖНО! Делая раствор сделать его слабой концентрации.

Способы обработки

Существуют различные способы для обработки растения от подгнивающих частей.

Замачивание корней

Замачивание корней проводится профилактически в момент пересаживания растения. Или в случае пересадки из-за потери корней вследствие перелива. В этом случае делают очень слабый раствор марганцевого калия и замачивают только корневую систему на 20 минут.

Напитавшиеся корни вытаскивают и вырезают все черные гниющие места. Срезы обрабатывают толченым активированным или древесным углем. После всех этих процедур орхидею высаживают в новый грунт и не поливают до 5 суток, давая затянуться ранкам на поврежденных корнях.

Фото 1

Замачивание корней при пересадке.

Обработка срезов корней при реанимации корневой системы

Отдельно срезы корней замачивать не рекомендуется. Потому что это сложно — замочить каждый отдельно взятый обрезанный или поврежденный корень. Поэтому корневую систему замачивают одновременно всю на 20 минут. Если у цветка осталось всего 1-2 корня, тогда может это и целесообразно замочить один, потом второй корень.

Но проще работать сразу со всей корневой системой. Так как повреждение может быть маленьким и незаметным и цветовод его не обнаружит и не обработает.

Полив слабым раствором субстрата

Поливать слабым раствором марганцевого калия возможно, но делать это каждый полив не рекомендуется. Потому что марганец пересушивает корневую систему. Поэтому поливают её один раз в месяц, и это будет замечательной профилактикой от грибковых заболеваний и вредных насекомых.

Фото 1

При поливе используется слабый раствор марганцовки.

Протирание листьев

Протирание листьев также часто делать не рекомендуется. Профилактика ничего не даст. Но при появлении различных вредителей, оставляющих свои следы жизнедеятельности на листовых пластинах орхидеи, будет хорошо протереть листовые пластины раствором марганцевого калия.

Для этого раствор делают чуть крепче розового цвета и протирают им листья. Если вода из раствора попала в пазухи листа, ее надо извлечь при помощи ушной палочки, чтобы она не застаивалась в листе на долгое время.



Приготовление раствора

Это достаточно легко:

  • вскрываем осторожно над газетой флакон с сухой марганцовкой;
  • руки при этом должны быть сухими;
  • кончиком сухого ножа берем буквально пару гранул и разбавляем в теплой воде;
  • гранулы должны раствориться полностью, так как оставшиеся нерастворенными сожгут корни или листья растения;
  • если раствор получился слишком розовым, то его разбавляют до нужной концентрации теплой кипяченой водой.
Фото 1

Гранулы марганцовки должны полностью раствориться в воде.

ВАЖНО! Все манипуляции проводить над газетой или клеенкой и делать все максимально аккуратно, чтобы не рассыпать весь флакон.

Опрыскивание

Нет смысла опрыскивать растение. Ведь если не хватает магния и калия, надо приступить к подкормкам растения. Частое обрызгивание по листу может привести к пересушке покрова листовой пластины и на ней появятся некрасивые пятна, которые не исчезнут. При появлении вредных насекомых лучше приступить к протиранию листьев от продуктов их жизнедеятельности.

Полезные видео

Посмотрите видео о том, как приготовить раствор марганцовки для полива:

Заключение

Раствор марганцевого калия применяется при обработках корневой системы, которая пострадала от переувлажнения. Но работая с раствором, надо быть аккуратным и разводить его слабо, чтобы не пострадал цветок.




Внимание! Если вы нашли ошибки в статье либо статья плохо раскрывает тему, то напишите, пожалуйста, об этом в комментах с указанием того, что не так. Может быть, вы найдете путаницу в терминах, ошибки в подписях к фото (неправильно указан сорт) либо еще какие-то неточности. Мы хотим сделать сайт лучше! С уважением, Админ.

10 комментариев

  1. Светлана

    Дома у меня три «голандских» орхидеи. Судя по обилию корней и листьев, растения чувствуют себя превосходно. Но беспокоит то, что за все время я не обнаружила на них деток. Почему?

    • Лариса

      Вы сказали что обилие корней у орхидеи, а это верный признак того что пора ее пересадить в горшочек по свободнее. Может тогда она вам деток принесёт. Чтобы получить детку нужно срезать цветонос и поместить его в теплицу через какое-то время он прорастет и появится детка. Эту детку затем вы высаживаете в горшок.

  2. Марина

    На цветущей орхидее обнаружила гниющий корень. Думаю её срочно пересадить, но не знаю как правильно проводить дезинфекцию корней. Какой использовать фунгицид, чтобы корням вреда не причинить?

    • Вам необходимо аккуратно обрезать гнилые и засохшие корни. А корни лучше обработайте готовым препаратом Фитоспорин.

    • Виолетта Боханцева

      Гниющий корень обязательно аккуратно удалите. Место обреза присыпьте порошком активированного угля. Я использую COMPO Baymat flüssig, замачивая корни на 10 минут.

  3. Зддравствуйте! подарили орхидею в средине июля. Наблюдаю, стараюсь не пересушивать и не переливать, но через 2 недели обнаружила черную плесень внутри горшка и на корнях. Решила пересадить, обеззаразив грунт и корни. Подскажите,пожалуйста. на Ваш взгляд, в каком состоянии корни? Сколько шансов есть спасти цветочек?

    Вложенное фото:

    Фото 1

    • Здравствуйте, Юлия. Передаю ответ от нашего автора:

      Спасибо за фото.
      Спасти ваш Фаленопсис можно. Корневая система неплохая. Но вам надо пролечить его от сажистого грибка. И проверить ствол на наличие гнили. Для этого обрежьте самый кончик снизу. Если срез зеленый, то замажьте его неразведенным Максимом, просушите перед посадкой. В противном случае надо будет резать до живой ткани. Возможно потеряется часть корней. Но если этого не сделать, то орхидея погибнет. Как наращивать корни почитайте на сайте.
      Судя по изнанке листа, на Фаленопсисе поселился клещ. Обязательно обработайте растение инсектицидами не менее 3 раз, с интервалом в 7-10 дней. Действующие вещества должны быть разными.

  4. Добрый день. У меня орхидеи как будто стоят на месте, появляются листья маленькие , но не подымаются, начинают сохнуть внутри и гниют. Что делать?

  5. Подскажите пожалуйста.Что с моей орхидеей вечером ничего не было а утром вот тебе на.

    Вложенное фото:

    Фото 1

    • Похоже на механическое повреждение. Понаблюдайте. Если ещё начнут появляться похожие пятна, то это, скорее всего, отечность листьев. Она бывает либо от слишком больших перепадов температур день/ночь, либо от полного их отсутсвия. Плюс неадекватный полив.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

Пожалуйста, загружайте фото своих растений с описанием, где и как содержится орхидея вместе с вопросом! Без фото нам будет сложно дать точный ответ!

Чтобы получить ответ на email, поставьте внизу галочку "Получать новые комментарии по электронной почте" над кнопкой "Комментировать".

Загрузить фото (Чтобы загрузить несколько фото, нужно будет сделать несколько комментариев, в каждом по одной фотке - это ограничение движка сайта).  (Поддерживаемые форматы фото: jpg, gif, png, Макс. размер: 15MB.

*