Орхидея – экзотическое, тропическое растение, одно из самых популярных в домашнем цветоводстве, радующее цветовода удивительным цветением, крупными цветками разнообразнейших оттенков.
И хотя большинство разновидностей орхидей, выращиваемых в домашних условиях, имеют гибридную форму и адаптированы к домашним условиям, при ненадлежащем уходе могут довольно быстро погибнуть.
Самым уязвимым местом у орхидных, если не уделять растению должного внимания, является корневая система. Но, благодаря своей жизнеспособности и биологическим свойствам, даже практически при полном высыхании корневой системы растение способно восстановиться, если правильно провести реабилитационные действия.
Ниже вы подробно узнаете, почему у орхидеи засохли корни: что делать в такой ситуации и как реанимировать растение.
Причины засыхания корней
Основными причинами засыхания корней, как в надземной, так и в подземной части, является:
- Не качественный уход;
- И отсутствие внимания растению.
Травма корня
Верхнее расположение корней у эпифитных орхидей не редко приводит к их травме. Небольшой надлом вызывает постепенное высыхание корешка, вызванный при:
- Транспортировке;
- Пересадке;
- Или случайным образом.
Внутренние корешки реже поддаются травмам. Облом или повреждение возможно при:
- Неустойчивости растения в емкости;
- В следствии разложения;
- И потери качества субстрата.
Цветоводы новички часто травмируют корневую систему при не аккуратной пересадке.
Возрастные изменения
Со временем взрослое растение в силу своего развития и роста полностью вытягивает из корня «живительные соки».
Растение само сбрасывает такие корни, перед этим отращивая им замену. Причем процедура смены проходит совсем безболезненно для растения.
Наличие вредителей
Вредители в основном нападают на верхнюю часть растения, но есть несколько видов паразитов, способных поразить молодые корешки. К ним можно отнести:
- Мокриц;
- Многоножки (кивсяки);
- Сверчки;
- Подуры;
- И личинки мошек.
Обычно корни загнивают, находясь в субстрате, который периодически поливается, но при небольшом однократном повреждении корешок довольно быстро может засохнуть.
Поражение грибком
Хотя появление грибка — довольно редкое явление для орхидей, к тому же трудно видимое глазу, все же оно случается. На корнях образуются грибные споры в виде шариков, налетов светлых оттенков.
Воздушные корни поражаются грибком только после поражения подземной части.
Чаще усыхание происходит под воздействием «сухой гнили», которая в основном встречается у моноподиальных орхидей.
Ошибки в уходе
Результат засыхания корневой системы или отдельных корешков на 99% связан с неправильным уходом. Если отсутствие должного ухода заканчивается в большинстве случаев пересыханием субстрата или проблемами с листовым аппаратом, то чрезмерный уход приводит к более печальным последствиям.
Вызывается он в основном:
- Переливами;
- Перестановками;
- Частыми пересадками;
- Перекормом удобрениями;
- И другими чрезмерными действиями.
Меры профилактики
Исключить поливы жесткой водой
В естественных условиях орхидные получают влагу из осадков или росы, которая по своей структуре считается мягкой. Но состав такой воды даже в разных регионах одной страны имеет существенные различия.
Подобрать воду для полива, близкую по свойствам и содержанию, для цветоводов не представляется возможным. Обычная водопроводная вода из-под крана содержит ряд специфических примесей. Достаточно большое количество минеральных солей, накапливаясь в субстрате и на корнях, вызывают химический ожог, следствием которого происходит засыхание коревой системы.
Белый налет на поверхности субстрата – сигнал, что поливочная вода жесткая и содержит в составе соли. Опытные цветоводы рекомендуют размягчать такую воду золой или верховым торфом.
В любых других случаях можно использовать воду:
- Кипяченую;
- Отстоянную;
- Или дистиллированную.
Уменьшить количество или концентрацию вносимых удобрений
Передозировка (перекорм) или превышение концентрации вносимых удобрений приводит к химическому ожогу корневой системы. Корни скукоживаются и засыхают. Они становятся:
- Тонкими;
- Подсушенными;
- Приобретая желтоватый, красный или черный цвет.
Наиболее частой ошибкой цветоводов – новичков является перекорм азотными удобрениями, который проявляется не так быстро, как хотелось бы, в течении 2-3 месяцев. И неопытные орхидееводы принимают процесс перекорма азотом за активное развитие растения, упуская время, которое позволило бы быстро вернуть орхидею в нормальное состояние.
Например, одной из первых причин заболевания Фузариозом является повреждение корней или корневой шейки переизбытком азотными удобрениями. В места повреждения проникает грибок «Fusarium oxysporum», вызывая болезнь сосудов и распространяясь со временем по всему растению. Помимо этого существует множество других заболеваний орхидеи.
Поэтому так важно придерживаться инструкций и рекомендаций по правильному дополнительному питанию орхидных. И хотя недокорм питанием тоже может существенно навредить растению, следует строго придерживаться чередованию и концентрации вносимых удобрений.
Способ реабилитации — купание в теплой мягкой воде
Как реабилитировать орхидею, если высохли все корни? Чтобы спасти растение, необходимо соблюдать определенные правила. В зависимости от степени повреждения корневой части, количества засохших корней определяется дальнейшая жизнеспособность растения.
Восстановления функций может занять от нескольких месяцев до пары лет или, при неправильной реабилитации, вовсе погубить цветок.
Извлечение из емкости
Извлечение из цветочного горшка должно происходить как можно аккуратнее. В зависимости от материала емкости, компонентов субстрата, корни могут врастать в пористые поверхности. Поэтому процесс извлечения следует проводить осторожно, стараясь не повредить живые ткани растения.
Лучше перед извлечением хорошо пролить или погрузить растение в воду. Далее следует промыть корневую часть под струей проточной теплой воды.
Устранение цветоноса и желтых листьев
Острым инструментом (ножницы или нож), при наличии, удаляется цветонос. Ослабленный цветок не в состоянии тянуть развитие цветоноса.
Также следует удалить (отрезать) все пожелтевшие листья.
При повреждении корневой части в первую очередь страдают листья и цветоносы, поэтому они первыми подлежат удалению.
Исследование корней
Внимательный осмотр и обследование коревой системы – залог хорошего восстановления и будущего развития растения. Выясняется:
- Степень повреждения;
- Очаги заражения грибками;
- Причины;
- И ход последующих действий.
Устранение пораженных участков
Некоторые цветоводы — новички задают вопрос: если у орхидеи сухие корни, что с ними делать? Следует удалить все поврежденные, высохшие и потерявшие жизнеспособность корни. Операция выполняется острым продезинфицированным инструментом.
Обрезка осуществляется до мест с живой тканью. Нельзя оставлять даже мельчайший надлом и повреждение корешка. В последующем в это место может попасть инфекция.
Дезинфекция всех срезов
Все места срезов обязательно обрабатываются антисептиками. Опытные цветоводы рекомендуют применять в этих целях толченые:
- Активированный уголь;
- Древесный уголь;
- Или корицу.
Можно обработать места срезов фитоспорином. После обработки корневище должно хорошо просохнуть в течении 10-12 часов для затягивания обработанных срезов.
Помещение корневища в теплую воду
В стеклянную или керамическую емкость наливается смягченная теплая вода и в нее опускается обработанная орхидея. Не стоит опускать в воду все растение.
Погружаются только те участки, которые должны воспроизвести новые корешки. Процедуру следует проводить ежедневно по 1-2 ч. Пока не появятся новые почки и корешки.
После «купания» растение просушивается и размещается над емкостью с водой. Профессиональные цветоводы в процессе реанимации рекомендуют использовать стимуляторы корнеообразования:
- Янтарную кислоту;
- Эпин;
- Или корневин.
Концентрация стимулятора при этом уменьшается в 2-3 раза. Стимуляция корнеобразователями проводится не чаще, чем через 14-20 дней.
При неэффективности «купания» в течении 1-1.5 месяцев, следует изменить график погружения, вплоть до суточного нахождения в воде с дальнейшей суточной просушкой.
Посадка в новый субстрат
После появления новых корешков и достижения ими длины в 5-6 см растение высаживается в продезинфицированную емкость с новым, качественным по составу субстратом.
Дальнейшие действия выполняются согласно основным правилам ухода за орхидеями.
Дальнейший уход
Никаких особых условий после восстановления не требуется. Соблюдая стандартный комплекс мероприятий по уходу, растение будет полноценно развиваться. Главное, соблюсти основные правила и условия по уходу:
- Место произрастания должно быть хорошо освещено рассеянным светом;
- Периодическое проветривание без сквозняков обеспечит хорошую циркуляцию воздуха;
- Обеспечить правильный полив;
- Использовать только мягкую или смягченную воду необходимой температуры;
- Своевременно подкармливать растение, избегая переизбытка и превышение концентрации удобрений;
- Следить за качеством субстрата;
- Не допускать наличие вредителей, своевременно производя профилактические мероприятия.
Только обеспечение всех условий ухода поможет растению полностью восстановиться и радовать владельца пышным и продолжительным цветением.
Повреждение вследствие пересушивания
Недолив или пересушивание орхидей встречается не так часто, как перелив. Орхидные, в особенности эпифиты, долгое время могут обходиться без полива, питаясь влагой из воздуха, но длительное отсутствие влаги грозит растению гибелью.
Симптомы недолива или вообще недостатка влаги можно распознать не сразу. В начале корни вступают в «искусственную» стадию засухи, провоцирую тем самым активный рост:
Неопытный цветовод, не обращая внимание на состояние как воздушных, так и подземных корней, считает, что наблюдает успешно развивающуюся наземную часть и не прибегает к каким-либо действиям по спасению.
Если ситуация не слишком запущена, то увеличивая объем полива и сокращая интервал между поливами, корни восстановятся до нормального состояния. При полном высыхании следует проводить реанимационные мероприятия:
- Вынимать цветок из емкости;
- Удалять полностью высохшие корни;
- И обследовать корневую часть.
При присутствии живой ткани есть шанс спасти растение. Время восстановления при этом определить достаточно сложно, оно может затянуться на неопределенное время, в зависимости от:
- Возраста;
- Силы;
- Энергии растения;
- И надлежащего ухода.
Безопасный способ полива
Опытные орхидеисты рекомендуют подходить к поливу строго индивидуально, по мере высыхания грунта. Интенсивность поливов во многом зависит от условий содержания. Определяющими для чередования поливов являются следующие факторы:
- Температура в помещении;
- Влажность воздуха;
- Количество светового дня;
- Материал и размер емкости;
- Качество и компоновка субстрата.
Наиболее правильным и безопасным орхиеводы считают способ погружения на 20-30 минут, с последующим стекание излишков воды. Главное, выполнять особое правило «Двух П» — «полив+просушка». Нельзя допускать постоянное и длительное нахождения корневой части во влажной среде.
Полезное видео
Узнайте, почему нельзя резать сухие корни у орхидеи на видео:
Смотрите на видео, как реабилитировать орхидею с плохими корнями:
Видео-инструкция по наращиванию корней у орхидеи:
Интересные факты на видео про реанимацию орхидеи:
Заключение
Одним из положительных качеств орхидных является их жизнелюбие. Даже не имея листьев и корней, есть шанс на восстановление жизнеспособности. Если правильно и вовремя провести реанимационные мероприятия, то растение получает толчок и почки, находящиеся в спящем режиме, пробуждаются.
Чтобы не допустить засыхания корневой части, следует выполнять несложные действия по уходу и уделять небольшое внимание тропическому питомцу. Тогда орхидея будет продолжительное время радовать владельца полноценным развитием и довольно долгим и обильным цветением.