Главная > Орхидеи > Болезни орхидей > Болезни корней > Узнайте, можно ли и как обрезать корни у орхидеи

Узнайте, можно ли и как обрезать корни у орхидеи

Фото 1Здоровая корневая система орхидеи является важной составляющей ее роста и цветения. Если корней нет или их мало — как растение будет питаться?

Влажный воздух, регулярные опрыскивания помогут цветку выжить, но цвести он точно не будет.

Каким образом добиться того, чтобы орхидея нормально питалась?


Фото 1Надо внимательно отслеживать здоровье и поведение корней в ходе их роста:

Если это оставить без внимания, то цветок может заболеть и погибнуть. Запущенный процесс гораздо труднее предотвратить, чем только что начавшийся. Поэтому профилактика – это наше все. Уход за орхидеями в горшке в домашних условиях, обрезка корней требуют опыта и сноровки.

Далее мы подробно рассмотрим, можно ли и как обрезать корни у орхидеи.

Как отличить здоровые корни?

Независимо от вида орхидеи, жизнеспособный корень всегда твердый. Они могут иметь различную окраску, толщину, длину, могут быть не совсем здоровы, но на ощупь должны быть плотными. Здоровые корешки по цвету могут быть белыми, кремовыми или серыми.

При надавливании на мертвые корни ощущается мягкость, как у губки. Из влажных – начинает сочиться жидкость и веламен легко сходит с корневой нити. Корешок может быть сухим и жестким – не надо путать с твердостью. Больной имеет, как правило, темно-коричневый цвет.

Фото 1

Внешняя разница между здоровыми и больными корнями.

Чтобы отличить жизнеспособные корни от мертвых, их надо замочить. Обычно это становиться ясно через 15-20 минут. Напитавшись водой, они становятся твердыми, даже если перед этим казались мертвыми. В особо тяжелых случаях их придется держать в воде несколько часов.

Важно! Замачивая орхидею, старайтесь, чтобы стебель, ризома или псевдобульба долго не мокли – может начаться процесс гниения.

У таких видов, как Ванда, Фаленопсис, реже у Каттлеи корешки меняют цвет с серебристого на зеленый. Изменение цвета однозначно указывает на то, что корень жив.

После водных процедур будет точно известно, что происходит с корневой системой. Все мягкие корни надо будет удалить, так как они служат рассадником для болезнетворных бактерий.

Если встает вопрос, нужно ли обрезать сухие корни, ответ однозначен. Сухие корни удаляем в обязательном порядке, т.к. работать они уже не будут, внимательно рассмотрев основание. Если оно черное, то у растения может быть фузариоз.

Обрезка больных корней

Фото 1Установив, какие корешки здоровые, а какие требуется удалить, готовим необходимые инструменты и присыпки.

При такой операции лучше всего не использовать спиртосодержащие препараты, такие как йод и зеленка. Спирт сжигает веламен на несколько миллиметров и с этого места корень опять начнет гнить, так как постоянно контактирует с водой.

Удаление лучше всего проводить маленькими ножничками, протертыми спиртом или прокаленными на огне. Почему именно маленькими? Надо ли говорить, что орудуя большими ножницами, очень легко повредить соседние корни, не заметив этого.

Использовать нож или скальпель тоже неудобно, так как на корневом стержне он может сорваться и повредить не только соседние корешки, но и стебель орхидеи, куда впоследствии проникнет инфекция.

Присыпать пеньки надо активированным углем или молотой корицей, только без сахара. Лучше всего взять палочки корицы и приготовить свежий порошок. Приготовить угольную присыпку еще проще: раздавить таблетку активированного угля.

Не надо бездумно отрезать всё, что вызывает подозрение. Таким образом, можно оставить цветок без жизненно важного органа.

Как правильно это сделать:

  1. Удаляем все сухие корни – выполнять свою функцию они уже не будут;
  2. Если корешок имеет надлом, но он твердый от основания до кончика – оставляем его в покое. Можно провести обработку порошком в месте перелома, особенно если он свежий. О том, чем обрабатывать корни после обрезки, мы сказали выше;
  3. Посредине имеется гнилой или почерневший участок: отрезаем на 0.5 см. выше от гнили и обрабатываем присыпкой;
    Фото 1

    Почерневшие участки корней обязательно удаляют.

  4. Отдельное внимание живым корням, имеющим в месте соединения со стволом черный участок. Это вполне может быть фузариоз. Аккуратно режем у основания, и вот здесь вам понадобится йод или фукорцин, но можно воспользоваться зеленкой. Более щадящим является препарат Максим, продающийся в каждом магазине для дачников. Разводить его не надо.

Если случай запущенный и живых корней не осталось – растению прямой путь в тепличку, желательно под фитолампу или в тенечек, на реанимацию. Из меристемных почек рано или поздно полезут новые корешки.

Пересадка

Фото 1Орхидея начала выпрыгивать из горшка: корни не помещаются, листья потеряли тургор, наросло много воздушных корнейпора пересадить. Пересаживать надо каждые 2-3 года, так как субстрат уплотняется и засоляется, доступ воздуха к корешкам уменьшается – растение погибает.

При пересадке, прежде всего, надо замочить горшок с цветком  на 15 – 20 минут. Это поможет:

  1. Вытащить орхидею из горшка, аккуратно отсоединяя приросшие или пролезшие через отверстия корни;
  2. Определить, в дальнейшем, какие корешки живые, а какие подлежат удалению.

Очищаем орхидею от старого субстрата. Лучше всего это делать под проточной водой. Приросший грунт не надо удалять насильно – это травмирует корень. Далее действуем по пунктам, изложенным выше.



Корни не входят в старый горшок

Ни в коем случае не надо подрезать «лишние» корни. Цветок сам знает, сколько ему надо корней, чтобы обеспечить себе нормальное питание. Уменьшая площадь поглощения влаги, вы обрекаете растение на голодание.

Важно! Надо подобрать емкость, в которую войдет все это богатство.

Корней не осталось совсем

Помещаем в тепличку или сооружаем что-то подобное из подручных средств. Например, в пластиковую прозрачную коробку из-под торта или пирожных, не забывая проветривать ее 2 раза в день.

Фото 1

Орхидеи без корней спасают в мини-тепличках.

Старого растения

Если у Фаленопсиса или Ванды очень старый, длинный, безлистый стебель, куча воздушных корней, поместить все это в горшок просто нереально, да и опасно: постоянно мокрый стебель – источник гнили и болезней. Надо проводить омолаживание. Вот здесь и пригодятся воздушные корни:

  • отмеряем от самого нижнего листа 3-5 см стебля;
  • аккуратно, продезинфицированным секатором, не задевая корней, отсекаем нижнюю часть;
  • прежде, чем обрабатывать обрезанные корни, убираем чешуйки, оставшиеся от старых листьев. Это надо сделать обязательно – там могут поселиться вредители;
  • место среза заливаем неразведенным Максимом.

Нижнюю часть можно посадить отдельно и дождаться появление деток из меристемных почек, расположенных на стволе.

Внимание! Если на столе осталось много вполне приличных корней, их надо выбросить с чистой совестью. На просторах интернета гуляет информация о якобы выращивании орхидеи из отрезанных корешков. Но знайте, что таким образом нельзя вырастить орхидею даже в лабораторных условиях, так как корень не содержит генного кода растения.



Симподиальных орхидей

Рассмотрим пересадку симподиальных орхидей. У триб этой группы ствола не существует. Его роль выполняет ризома, от которой вверх растут псевдобульбы, а вниз — корни. Структура корней такая же, как и у моноподиальных орхидей, но они намного тоньше и нежнее. Исключением являются Цимбидиумы, корни которых похожи на толстых белых червяков.

Фото 1

Строение симподиальной орхидеи.

Каттлея

У Каттлей корешки очень чувствительны к пересадкам, особенно во взрослом виде. Практически всегда поставщики, отправляющие цветы с ОКС, отрезают каттлеям корни либо совсем, либо оставляя 2-5 см от ризомы. Дело в том, что потревоженные корни Каттлеи очень быстро загнивают. Гниль передается на ризому и болезнь, как пожар, съедает все растение целиком.

Остаться без корневой системы Каттлее не так критично, как Фаленопсису или Ванде:

  • Каттлеи очень быстро отращивают корни, особенно если растет новый отросток;
  • они способны очень долго обходиться без полива благодаря питательным веществам, накопленным в псевдобульбах.
Фото 1

Корневая система каттлеи.

Камбрия

У этих гибридов корни еще тоньше, чем у Каттлеи, но они не столь критично относятся к пересадке. Тем не менее, их тоже лучше пересаживать в период вегетации. Это гарантировано убережет Камбрию от истощения и гибели.

Цимбидиум

Фото 1Здоровый взрослый куст Цимбидиума имеет настолько мощную корневую систему, что она способна разорвать горшок, если он стал ему мал. Большая часть растений этого вида являются наземными.

Если вам надо пересадить Цимбидиум, то:

  1. Вытащите орхидею из горшка. Как было рассмотрено выше, здоровые корни у него белого или бежевого цвета, плотные на ощупь;
  2. Загляните в середину, там могут находиться старые сгнившие корни. Но добраться до них у вас не получиться: плотный белый ком не даст этого сделать;
  3. Перевалите цветок в больший горшок, заполнив пустоту влагоемким субстратом;
  4. Если у растения коричневые мягкие корни – их следует удалить и прижечь йодом, фукорцином или зеленкой, чтобы не начала гнить ризома;
  5. При делении здорового Цимбидиума придется воспользоваться топором, иначе распутать корневой ком не получится. Её остатки распутать будет проще. Обязательно обработать срезы углем или корицей, подсушить перед посадкой.

Корни орхидеи могут быть:

  • здоровые – белого, бежевого, сероватого или зеленого цвета, плотные;
  • гнилые – коричневого цвета. Мягкие на ощупь, веламен легко снимается с корневого стержня.

Внимание! Гнилые корни подлежат обязательному удалению, так как валяются рассадником патогенных грибков и другой инфекции, способной погубить растение.

Цветущей орхидеи

Удалять корни у цветущей орхидеи не рекомендуется, если к этому нет прямых показаний:

  • цветы вянут;
  • бутоны не открываются;
  • листья теряют тургор;
  • из горшка идет неприятный запах.
Фото 1

Удалять корни цветущей орхидее можно только в исключительных случаях.

У растения необходимо удалить цветонос, чтобы он не оттягивал на себя его жизненные силы. Провести весь комплекс мероприятий, изложенных выше.

Если всего этого не наблюдается, то надо дать орхидее спокойно отцвести и только потом озаботится пересадкой. Сухие воздушные корни можно удалить, но лучше оставить цветок в покое.

Воздушные корни

Эти, торчащие в разные стороны, зачастую мешающие, змеевидные отростки являются важной составляющей орхидеи:

  1. Они являются индикатором пригодности субстрата. Если грунт стал плотным, засолился, слишком влагоемкий или наоборот, корни Фаленопсиса начинают расти вверх;
  2. Спасательный круг, если ствол у растения начал гнить или требуется омоложение;
  3. Дополнительная возможность улавливать влагу из воздуха и подспорье для фотосинтеза.

Важно! Воздушные корни нельзя удалять, они могут пригодиться.

Полезные видео

Из данного видео вы узнаете, стоит ли обрезать корни орхидеи:

Узнайте, как правильно обрезать корни орхидеи при пересадке:

Посмотрите видео о том, как обрезать сухие корни:

Видео-инструкция, как отличить здоровые корни орхидеи от больных:

Заключение

В статье были рассмотрены вопросы по состоянию, содержанию и влиянию корневой системы на развитие и самочувствие орхидей. Надо помнить, что имея плохие корни, растение не только не будет расти и, тем более, цвести, но может погибнуть.




Внимание! Если вы нашли ошибки в статье либо статья плохо раскрывает тему, то напишите, пожалуйста, об этом в комментах с указанием того, что не так. Может быть, вы найдете путаницу в терминах, ошибки в подписях к фото (неправильно указан сорт) либо еще какие-то неточности. Мы хотим сделать сайт лучше! С уважением, Админ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

Пожалуйста, загружайте фото своих растений с описанием, где и как содержится орхидея вместе с вопросом! Без фото нам будет сложно дать точный ответ!

Чтобы получить ответ на email, поставьте внизу галочку "Получать новые комментарии по электронной почте" над кнопкой "Комментировать".

Загрузить фото (Чтобы загрузить несколько фото, нужно будет сделать несколько комментариев, в каждом по одной фотке - это ограничение движка сайта).  (Поддерживаемые форматы фото: jpg, gif, png, Макс. размер: 15MB.

*