Количество сортов сенполий заставляет цветоводов искать все новые и новые имена для них, и часто поиски заканчиваются появлением нескольких сортов, которые носят одно имя.
Для отсутствия путаницы, к названиям уже давно приставляют заглавные буквы, по которых можно распознать, кто именно вывел эту фиалку. В данной статье вы увидите фото и описание сортов.
В статье вы подробнее узнаете про сорта фиалок Н-Андромеда (Н. Бердникова) и РС-Андромеда (С. Репкина).
Фиалка Н-Андромеда (Н. Бердникова)
Данный сорт принадлежит к полуминиатюрыным комнатным фиалкам из рода гибридных сенполий, класса Геснериевых. Вывела сорт селекционер Н. Бердникова. Выше представлено фото фиалки Н-Андромеда.
Розетка очень компактная, формируется очень хорошо, а из-за большого количества листов, нижние ряды обнимают горшок. Диаметр куста примерно 16-20 см. Листы:
- Удлиненной формы;
- Заостренные;
- С ровным краем.
Окрас листьев темно-зеленый с бронзово-золотисто-рыжей пестролистостью, которая более выражена у молодых листов, и иногда вовсе пропадает на взрослых розетках.
Цветы махровые и полумахровые палево-розового окраса, с обильным фентези рисунком из точек и штрихов голубого цвета.
Обычно цветок может достигать диаметра 3,5 см, но при определенных условиях могут быть немного меньше, а на фитиле они могут увеличиваться равномерно розетке, до 4 см.
- Синие;
- Сиреневые;
- Голубые;
- Или розовые.
Особенности цветения, роста и размножения
Размножается легко и быстро зацветает, для получения взрослой розетки понадобится около 11 месяцев, а первые цветы могут появится уже в 9.
Розетка хорошо формируется сама, а для более яркого пестрого окраса листов ее лучше размещать на северных окнах.
Размер розетки может заметно увеличится, в сравнении с средними размерами, если перевести ее на фитильный полив.
Цветение обильное, шапочное, в большинстве случаев. Цветоносы небольшие и крепкие, но могут и удлинятся, после чего ложатся на листья.
На каждом цветоносе закладывается до 7 бутонов, которые довольно долго держаться раскрытыми и создают длительное и плавное цветение.
Размножают сорт, в основном, листовыми черенками. Пасынки появляются крайне редко, а цветоносы не всегда передают пестрость листов деткам. Селекционеры также используют семена, но для выведения новых сортов.
Отзывы о фиалке
Очень нежный и неприхотливый сорт, я очень рада что купила листик на выставке. Боялась, что не приживется, но все прошло хорошо.
С цветением она меня ждать не заставляла, и распустила первый цветочек в 8 месяцев, это даже раньше, чем все пишут. Очень нежные и завораживающие цветы. Я в восторге.
Купила цветущую розетку, а дома перевела на фитиль, и она вымахала до небольшого стандарта, но и цветы еще немножко укрупнились.
Листья прихотливо себя ведут у меня, они, то белые, то совсем зеленые и я не могу понять причину, ведь место жительства не меняем. Но на фоне прекрасной шапки цветов, которой она меня регулярно радует, проблемы с листьями вообще не важна.
Фиалка РС-Андромеда (С. Репкина)
Как и предыдущая, фиалка РС-Андромеда относится к роду гибридных сенполий из класса Геснериевых. Выведена селекционером С. Репктной. Ниже представлено фото фиалки РС-Андромеда.
Розетка по размеру относится к малым стандартам, очень аккуратная и самостоятельно формируется. Листья округлые, темно-зеленого окраса с бело-розовой пестростью, и розовой изнанкой. Количество светлого на листах зависит от ухода и условий содержания, и иногда может почти совсем отсутствовать.
Цветы большие, но очень крупными их не назовешь, максимально дорастают до 5,5 см. махровые и полумахровые звезды. Окрас очень хаотичный, вперемешку идет белые и синие участки, а по всему лепестку разбросаны белые и розовые штрихи фентези.
Обычно не спортит, если случаи спорта и были, о них никто не сообщал.
Особенности цветения, роста и размножения
Дома розетка:
- Хорошо растет и развивается;
- Не требуя к себе особого внимания;
- И хорошо формируется на подоконнике.
Растет быстро, взрослую особь можно получить уже через 11-12 месяцев, а первое цветение происходит еще в возрасте подростка.
Цветоносы короткие и крепкие, что обеспечивает прекрасную шапку цветов. Окрас не зависит от температурного режима и других условий содержания. Каждый цветонос закладывается сразу с 3-5 бутонами, что гарантирует обильность и длительность цветении, так как они распускаются постепенно.
Отзывы о фиалке
Купила пару листов и, на удивление легко укоренила (у меня обычно с этим проблемы). Одна дала одинокую детку, а вторая раскошелилась на две. Росли быстро и красиво формировались, несмотря не условия (на том месте ни одна сенполия не хочет расти хорошо, а эта даже листья не поднимается).
О цветах можно писать целое письмо, и им все равно какая в помещении температура, и сколько им дали света.
От знакомой спасла сенполию. Даже названия не знала, но поискала по форумах, попросила совета у других цветоводов и нашла ее. Растет очень быстро, и красиво формируется.
Цветы большие, но не огромные. Постоянно радует меня прекрасной шапкой цветов, которые кстати, распустились уже в 10 месяцев.
Уход за растением в домашних условиях
Розетки не требуют особенного ухода, и прекрасно себя чувствуют в любых условия, кроме критично неприемлемых для сенполий.
Условия содержания
Учитывая пестрые листья сортов, есть некоторые особенные рекомендации по выбору места для его выращивания:
- Освещение – предпочитает полутень и даже тень. В таких условиях количество белого на листах растет. Требуется уделить особое внимание этому вопросу в зимний период, когда свет попадает не только от солнца, но и отражается от снега, ведь такое освещение также считается, и даже может нанести ожоги листам;
- Температуру рекомендовано поддерживать стабильную весь год, в пределах 22-24° С. Если температурный режим менять по сезону, то он будет в пределах 16-24°, где нижняя грань это в зимний период, а верхняя – в летний;
- Влажность – сенполии предпочитают 60-70%, но если нет возможности, то это не критично. При фиксированной влажности рекомендовано ее менять в зависимости от температуры в помещении – чем теплее, тем больше влаги необходимо цветку и наоборот.
Полив и подкормка
Андромеды прекрасно реагируют на разные типы полива, при этом фитильный, если не ограничивать размер горшка, вызывает перерастание розетки Н-Андромеда из полу-мини в малый стандарт до 25 см.:
- Классический – в поддон или под листья (избегая попадания на листы и точку роста). Процедуру проводят по мере необходимости, при подсыхании земляного кома, примерно раз в неделю, при температуре 25°. Для такого типа полива подкормку проводят через полив (примерно раз в 2 недели), а дозировку минерального удобрения уменьшают в два раза, относительно заявленного производителем;
- Фитильный – вода находится в емкости под горшком, и растение тянет ее через фитиль, опущенный нижним дренажным отверстием. В таком варианте вода постоянно находится в емкости и удобрение также. Концентрация минерального удобрения уменьшается в 7-8 раз относительно заявленного производителем.
Обрезка, пересадка, омоложение
Данные сорта не нуждается в частой пересадке, как во время роста, так и после.
Обычно процедуру проводят раз в год – для взрослого растения и по мере необходимости – для растущей розетки. В зависимости от цели пересадки, ее проводят двумя способами:
- Перевалка – для растущей особи, с целью увеличить горшок. Для этого подготавливают новый вазон, немного больше старого, субстрат и само растение. Далее просто переваливают розетку, вместе со старым грунтом в новый горшок и обсыпают по кругу новой землей;
- Пересадка, с заменой грунта – при плановой пересадке, или в случае болезни. Инструменты те же что и для первого варианта. Сенполию достают с вазона, отряхивают весь грунт и удаляют порченые корни, обрезают нижние листы. Во время посадки стебель заглубляют, размещают строго по центру и засыпают грунтом, избегая попадания на листья.
Часто последний способ пересадки используют для омоложения, при этом обрезают несколько рядов листьев и, при необходимости стебель снизу подрезают до уровня живых корней.
Для посадки и пересадки сенполий важно использовать подходящий грунт, его можно купить в магазине или составить дома. Субстрат составляют:
- Из равных частей торфа, грунта и перлита;
- А также добавляют одну треть части мха сфагнум (для фитильного полива используют только торф и перлит в равных долях).
Размножение
Как и все сенполии, Андромеды размножают вегетативно (для получения нового сорта семенами):
- Листовым черенком – используют материал из второго-третьего ряда. Укоренение проводят в воде, грунте или мхе. После появления деток, и подрастания их до 4-6 листов, после чего рассаживают;
- Пасынком – отсаживают пасынки с собственными корнями, или при наличии 4-6 листов их укореняют как листовой черенок;
- Цветоносами – их укореняют в грунте под пленкой (используют редко, есть вероятность отсутствия пестрости у деток).
Полезное видео
Узнайте на видео, как ухаживать за фиалками:
Смотрите на видео, как пересадить сенполию:
Интересные факты на видео про освещение для фиалок:
Узнайте на видео, как правильно подкармливать сенполии:
Заключение и полезные советы
Оба сорта прекрасны и загадочны. Схожесть их внешних признаков небольшая – оба сорта пестролистые, оба имеют фентези рисунок на лепестках, и условия содержания и уход у них одинаков. Такие сорта достойны того чтобы попасть в каждую коллекцию.